more

Обзор штатива SIRUI M-3204X и головки SIRUI K-20X. Почему штативы могут стоить больших денег.

Разными цифровыми фотоаппаратами я владею с 2002 года. С тех пор и до этого лета снимал без штатива. Даже после того, как перешел на зеркалки. В общем то, без штатива можно обходиться задирая ISO, особенно на полном кадре. Но есть у меня ряд задач, где без штатива тяжело. Например, при съемке длительных видеороликов с одного ракурса. Или когда нужно снять объекты со своими же руками в кадре. Последнее особенно актуально в виду необходимости писать обзоры разных устройств. Поэтому я начал искать штатив. Поставил стоимостной лимит в размере 6.000 рублей. Зачем мне штатив дороже этой суммы, я не фотограф, мне не нужен фотоаппарат для профеcсиональных целей, а для репортажной съемки хватает съемки с рук. Устроил опрос среди друзей, и несколько человек посоветовали обратить взор на штативы бренда SIRUI. Я обратил... В итоге, у меня распоряжении топовые штатив SIRUI M-3204X и штативная головка SIRUI K-20X, суммарной стоимостью в почти 21.000 рублей, о которых я попробую рассказать с высоты своей любительской колокольни :)

SIRUI

Я привык рассматривать штатив как единое целое. Собственно, все штативы в ценовой категории до 5-6 тысяч рублей и поставляются в сборе, как единое целое. Штативы для професионального использования же обычно состоят из штативной стойки (треноги) и штативной головки. Их можно выбирать и покупать отдельно под свои нужды. Как выбирать штативы и головки - это целая наука, о которой можно говорить долго. Скажу лишь то, что они могут отличаться по признаку разновидности съемки. Для съемки видео правильнее выбирать штативы одного типа, для статичной съемки другого. Головки тоже нужно выбирать под разные виды съемок, например, панорамную или макросъемку. Не буду углубляться в теорию, тем более, я в этой области не силен. Добавлю только, что кроме всех этих характеристик еще обращают внимание на максимальную и минимальную высоту штатива, его вес, и, конечно же, цену.

Штатив и головка, о которых идет речь в обзоре, можно приобрести отдельно, каждая поставляется в своей коробке. Распакуем каждую. Не ожидал увидеть в коробке с треногой сумку, еще и запакованную в полиэтилен. Приятный бонус! Головка в коробке тоже была упакована в маленькую сумочку.

Обзор штатива и головки SIRUI

Тренога из сумки заботливо упакована в еще один слой толстого полиэтилена. Еще в комплект положили набор аксессуаров непонятного мне назначения. Может опытные фотографы подскажут, для чего эти штуковины?

Обзор штатива и головки SIRUI

Характеристики трипода SIRUI M-3204X

Количество секций: 4
Материал изготовления: 8-ми слойный фиброкарбон
Отсоединяемый монопод с дополнительной платой и ручкой;
Максимальная нагрузка: 18кг
Вес: 1,7кг
Длина упаковки: 51см
Высота (max): 177см;  (min): 155мм;
Резьба головки: 1/4"-20
Резьба основания: 3/8"-16
Кремниевые крутящиеся замки; независимое запирание при двух различных углах
Короткая центральная колонна
Теплые вставки на двух опорах для переноски в холодных условиях;
Выдвигающиеся стальные шипы в основании каждой ноги
Два угловых положения ног (52 и 80°)
Разделяемая центральная колонна
Сумка с плечевым ремнем


Характеристики головки SIRUI K-20X

Материал изготовления: алюминий
Пузырьковый уровень: по горизонтальной, вертикальной и радиальной осям.
Быстросъемная площадка: Sirui TY-60, совместимая с Arca-Swiss
Диаметр шара: 38 мм
Максимальная нагрузка: 25 кг
Рекомендованная нагрузка: 6,5 кг
Высота: 98 мм
Вес: 400 грамм
Кнопка безопасности, предотвращающая случайное отщелкивание платы

Обзор штатива и головки SIRUI

В первую очередь хочется сказать о первых визуальных и тактильных ощущениях. Штатив и головка выглядят очень солидно, сборка и подгонка деталей точная, никаких люфтов и болтаний при работе с разными частями не наблюдается. Ход всех ручек и движущихся деталей очень плавный, местами немного искусственно усложненный для точного позиционирования.

Головка SIRUI K-20X шарового типа, имеет большую степень свободы и возможность точно подстроить положение площадки с фотоаппаратом, чтобы не завалить горизонт. На одной из сторон есть "вырез", позволяющий повернуть площадку под углом 90 градусов, перпендикулярно земле. Крепление для площадки снабжено тремя пузырьковыми уровнями для определения точного положения фотоаппарата относительно земли. Верхняя ручка регулирует зажим площадки. Нижняя толстая ручка - регулировка фиксатора положения площадки. Положение ручки промаркировано цифрами от нуля до 11, это степень усилия, с которой фиксатор удерживает положение шара с верхней частью головки. С ее помощью можно зафиксировать шар очень сильно, а можно оставить небольшую свободу смещения при приложении определенного усилия.

Обзор штатива и головки SIRUI

Зажим для площадки имеет фиксатор контрольного удержания. То есть, можно освободить площадку верхней ручкой, но вытащить площадку нельзя, пока не нажата красная кнопка. Это защита от случайного выпадения фотоаппарата со штатива. Черная ручка в нижней части регулирует положение головки относительно горизонта, например, чтобы снимать панорамы. Шарнир позволяет крутить весь корпус головки относительно ее основания очень плавно, без рывков. Это бывает необходимо при съемке видео, плавность движений камеры во время видеосъемки очень важна.

Обзор штатива и головки SIRUI

Трипод, при всем его богатом функционале и немалых габаритах, довольно легкий - всего 1,7 килограмм. Это заслуга материала, который лежит в основе штатива - восьмислойный карбон. Карбон сам по себе очень легкий и прочный материал, из которого делают кузовные части дорогих суперкаров. Кроме того, штатив, благодаря этому материалу и полоскам вдоль на ножках, выглядит красиво и солидно.

Штатив в сборе выглядит довольно компактным. Раскладывать его нужно путем разгибания в обратную сторону. Ножка штатива состоит из четырех частей, три из которых выдвижные. Для того, чтобы выдвинуть секцию ножки, достаточно выкрутить ручку не более чем на четверть оборота. Это актуально, когда надо быстро поставить штатив и начать съемку. Плюс к этому имеется возможность выдвинуть и спрятать шипы, делается это при помощи кручения резинового основания ножек.

Обзор штатива и головки SIRUI

Ножки могут быть зафиксированы в трех жестких положениях, для этого есть специальные "ступеньки" и зажимы. Можно повернуть ножки под прямым углом к штанге и снимать чуть ли не лежа на земле. Кроме того, одну из трех ножек можно открутить от трипода, прикрутить к этой ножке верхнюю часть штанги трипода, которая тоже откручивается, и превратить трипод в монопод!

Обзор штатива и головки SIRUI

На основании штанги есть выдвигающийся крюк, который можно приспособить под подвешивание сумок и рюкзаков. Не только для того, чтобы освободить руки или плечи, но и придать штативу дополнительный вес и устойчивость, что бывает не лишним при сильном ветре. А вообще, штатив на себе способен удержать вес до 18 килограмм. А на морозе руки не примерзнут к ножкам штатива благодаря вставкам из поролона на двух ножках.

Обзор штатива и головки SIRUI

Если выдвинуть все секции трех ножек и поднять штангу на самую верхнюю позицию, то фотоаппарат будет на такой высоте, что дотянуться пальцами до кнопки спуска можно только подняв руку над головой :) Трудно представить ситуацию, когда такая высота будет реально нужна. Ну если только снимать над головами людей, стоящих спереди.

Еще одна интересная фича в этом штативе - возможность подвесить фотоаппарат МЕЖДУ НОЖЕК. Ну да, фотоаппарат таким образом будет висеть вниз головой, но зато представьте, какие возможности открываются при съемке с нижних ракурсов. Сгодится для съемки макро, где нужна длинная выдержка:

Обзор штатива и головки SIRUI

Какой-то слишком позитивный обзор получится. Я не нашел никаких недостатков в этом штативе. Он кажется мне идеальным. Ну кроме того факта, что он не влезает в мой чемодан, и приходится возить его в своей сумке. Но мне простительно, не с чем сравнивать. Был у меня штатив, купленный давно за 800 рублей. Очень легкий, тонкий, с хлипкими пластиковыми креплениями, маленькими эксцентриками, весь скрипит и болтается. Понятно, что по сравнению с этим комплектом от SIRUI это небо и земля. Если вспомнить весь негатив, который я слышал про штативы SIRUI, то вспоминается случай Андрея muph, у которого сломалось кольцо крепления штанги. Но после того, как он обратился к официальному представителю бренда в России, предоставив видео-доказательства поломки, ему выслали замену бесплатно! Об этом он писал в посте "Пару слов о сервисе SIRUI". К слову о сервисе: гарантия на штативы - 5 лет. Приобрести можно на сайте официального представителя - SIRUI RUSSIA, с доставкой в ваш город.

И, напоследок, немного кадров, которые я успел сделать с этого штатива:

SIRUI K-20X

SIRUI K-20X

SIRUI K-20X

А у Антона anton_petrus тоже штативный комплект SIRUI, только попроще. По этой ссылке можно прочитать его обзор.

SIRUI K-20X

СПРАВКА:
Название компании SIRUI читается как Зэруй. Она была основана в 2001 году и быстро стала одной из ведущих компаний производящих профессиональное фотооборудование - штативы, моноподы, триподы, штативные головки и аксессуары. Завод Sirui расположен в Чжуншане, совсем рядом с Гонконгом и Макао. Компания Sirui производит оборудование мирового класса, которое не только сделало с использованием лучших материалов, но и при этом остается удивительно доступным. У компании есть свой научно-исследовательский, проектно-конструкторский и производственный центр, а так же линия сборки, где каждая деталь проверяется вручную. В 2007 году компания Sirui получает квалификационные сертификаты проверки качества ISO9001 и ISO14001. В результате твердой приверженности к качеству и производительности, Sirui стал одним из самых популярных и хорошо узнаваемых брендом в Китае, а так же восходящей звездой на зарубежных рынках.

* Нравятся автомобильные путешествия и гаджеты? Подпишитесь на обновления моего блога, впереди много интересного!
* Понравился пост? Поддержите автора комментарием!
* Хотите почитать еще? Посмотрите каталог постов блога по тематикам!

* Я пишу обзоры устройств и автомобилей, провожу конкурсы, участвую в блог-турах. Способы связи со мной указаны здесь.

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Цена, конечно, кусучая. Но меня впечатлила и такая приятная и полезная мелочь, как удержание площадки кнопкой. Потому как иногда приходится выделывать акробатические этюды со штативом. И всегда несколько мандражно, что таки выпадет камера. И особенно понравилось, что камеру вниз головой можно зафиксировать. Я навскидку сразу могу вспомнить раз 10, когда это даже в моей любительской практике было ого-го как нужно. И перевоплощение в монопод тоже штука полезная. Во многих слабо освещенных местах, где доводилось снимать, штатив не разрешают использовать, а на моноподы этот запрет не распространяется.

Спасибо за обзор, буду иметь в виду!
Цена кусачая, но функционал очень хорош
Мой штатив хоть тже из карбона но тяжелый зараза. Задумываюсь на тему легкого штатива.
У меня штативы всегда были, очень полезная штука. Сейчас самый ходовой это струбцина, но ее качество оставляет желать лучшего.
Интересно, как себя данная тренога поведет на ветру...
Сейчас использую алюминиевый Кульман с 3Д-головой,Э общий вес под 6 кило, конструкция монументальная, даже на ветру не колыхался, но переть в горы задолбало - проклинал все на свете.
От пользователей слышал, что карбоновые изделия всем хороши, кроме устойчивости к "сдуванию" и вибронагрузкам.
Отлично обозрел.

Все возможные плюсы сводятся на нет крутящимися фиксаторами секцией на ногах. Попробуй покрутить эти крепления на морозе, не снимаю перчатки. Очень неудобно и не надежно. Спасибо, наелись, больше не хочется... только клипсы, только хардкор. Ну, по крайней мере для меня оно так. :)

Edited at 2014-12-22 11:03 (UTC)
Я не сторонник покупки дорогих штативов, если снимать активно, то обязательно с ними что-то происходит. Для меня верхняя цена тяжелого трипода со сменной головой - 150 евро, все что дороже просто будет жалко ... вот у моего Камлинка месяц назад потерялась широкая резиновая накладка на ножку при съеме ночью на замерзших валунах ... обидно по самые некуда, а если бы это был Сируй за 22 тыщи это "обидно" было бы еще больше:-)
Хороший обзор, да и штатив, наверное, тоже. Кстати, а в любой штатив можно любой фотик всунуть, или они как-то отличаются?