d-fuse

Как я учусь на интернет-маркетолога. Краткий обзор сервиса Netology.ru

Пару месяцев назад я рассказал в посте про свою учебно-трудовую биографию. Там в итоге все свелось к тому, что я принял решение уйти из системного администрирования и повышать квалификацию в сфере интернет-маркетинга. Я не планирую полностью уходить из IT, просто хочу переориентироваться с общения с машинами на общение с людьми :) По моему скромному мнению, интернет-маркетинг - очень перспективное направление и спрос на таких специалистов в ближайшие лет 10 будет большой.

Сейчас я прохожу обучение в центре онлайн-образования Нетология. Я обещал рассказать, каково здесь учиться и как выглядит процесс обучения. Все началось с того, что слушателям дают логин-пароль к личному кабинету Нетологии, где есть доступ к расписанию занятий. Кроме расписания, там же можно увидеть преподавателей, прикрепленных к каждому занятию, описание домашних заданий, видеозапись каждого занятия, материалы к занятию. Личный кабинет выглядит примерно вот так:



Учеба проходит по определенному сценарию. Занятия проходят два раза в неделю в виде онлайн-вебинаров. За несколько часов слушателю на электронный адрес приходит ссылка на вебинар. Окно вебинара выглядит так (применяется платформа Clickmeeting.com):



Преподаватель общается голосом и при помощи демонстрации презентации в правом окне. При необходимости, он или она могут показать или выделить на презентации нужную область виртуальным карандашом. Во время вебинара все слушатели могут задавать вопросы в чат. Занятие длится от 2 до 3 часов, зависит от многих факторов. В конце занятия преподаватель задает домашнее задание, подробности к которому потом появляются в личном кабинете. Там же прикрепят видеоролик с записью занятия для тех, кто не смог быть за компьютером во время вебинара. Домашнее задание прикрепляется в виде файла в личном кабинете на странице занятия, а потом проверяется преподавателем. Возможны оценки "зачет, незачет, или зачет с отличием". Для того, чтобы успешно пройти обучение, необходимо сдать не менее половины домашних заданий. После всех занятий нужно будет писать дипломную работу и защищать ее у преподавателя. Если дипломная работа защищена, то слушателю выдается диплом об окончании курса.

В целом, процесс обучения поставлен очень грамотно. В техническом плане замечаний нет вообще, все сделано удобно и наглядно. Дополнительно ко всему, сотрудники Нетологии и преподаватели рассылают письма и отвечают на них. Также можно общаться в специально созданной группе в Фейсбуке, она закрытая, только для слушателей. Из минусов следует отметить только человеческий фактор. Два раза занятия переносились из-за неизвестных нам причин, один раз оповещение о переносе было только в день занятия. Из всех занятий двое проводились преподавателями, которые рассказывали свой предмет сухим и официальным языком, а на вопросы в чате реагировали не всегда. Еще замечу, что пара домашних заданий уже две недели висят непроверенными. И мою фамилию в вебинаре написали неправильно и каждый раз ее переносят в новый вебинар неизменно, хотя я прошу ее поменять.

Но все эти минусы не существенны. Гораздо важнее то, что большинство преподавателей - приятные люди, понятно и интересно выдающие материал и раскладывающие сложное по полочкам. И преимущества прогрессивного способа обучения путем онлайн-вебинаров тоже налицо: нет привязки к времени и месту, нужен только компьютер и интернет. Также важно понимать, что курс "Интернет-маркетинг" носит общий характер и не дает глубоких знаний по каждой теме. Например, есть занятие по контекстной рекламе, но по завершению вы не станете гуру Яндекс.Директа, там слишком много нюансов. Нужно делать ставку и на самостоятельное изучение сервисов и интерфейсов, читать книги и статьи, пробовать и набираться опыта, как и в любом другом виде обучения. Но курс дает мощную базу, и ее достаточно, чтобы иметь твердое представление о сфере интернет-маркетинга и всех инструментах, которые применяются в этой сфере.

PS: Если надо и интересно, то 12 декабря у них начинается следующий набор на этот курс. Обещали скидки блогерам.

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
А правда занятия бесплатные? Увы, очень жаль, что идут они в будни и очень рано. То есть работающему человеку попасть практически невозможно.
Также важно понимать, что курс "Интернет-маркетинг" носит общий характер и не дает глубоких знаний по каждой теме. Например, есть занятие по контекстной рекламе, но по завершению вы не станете гуру Яндекс.Директа, там слишком много нюансов.

это как раз большой минус, потому как общие вопросы из разных источников людям заинтересованным и так известны. а вот применение на практике не каждый может реализовать- не хватает знаний.
Не вижу смысла платить за общий курс. С другой стороны, гуру ЯндексДиректа вряд ли захотят делиться тайнами.
Просто направление очень большое. За три месяца нереально постигнуть все тонкости. Этот курс больше подходит для совсем новичков. Там учатся люди, которые пришли даже из совсем другой отрасли, не связанной с IT или маркетингом
я об этом и говорю
он слишком общий, чтобы иметь практический смысл
"учить" подобные общие вещи можно самостоятельно, в сети или по книгам
а выслушивать общие фразы за деньги - ну это не для новичков, это вообще ...)))... для лентяев
кому лень поискать в инете или купить книжечку. Хотя кончно приятно посмотреть на девочку -преподавателя
зачитывающую по бумажке. Это я про мужчин)
Общий, согласен. Но если нет базовых знаний, то такое нужно пройти. Ведь кто-то и с книжками не справится. Книг по маркетингу нереально много, а на занятиях советуют какие именно.
Я, кстати, сисадмин-самоучка. Но у меня была база, я увлекался компьютерами, и сам экспериментировал, пробовал, набивал шишки. С маркетингом так не получится, на работу берут уже опытных )