more

RG.RU "iPhone нового поколения получит камеру с качеством "зеркалки""

Что курят в СМИ? Как может смартфон снимать в том же качестве, что и зеркальная камера, пусть даже начального уровня? Ну окей, это не выдумка журналистов, а перепечатка слов некого Джона Грубера. Этот товарищ утверждает, что в новых айфонах будет "сложная система из двух линз, что позволит добиться высокого качества изображения". Допустим, что высокого, но вряд ли это будет качество зеркалки. Ну разве что самых первых зеркалок типа Canon 300D со штатным объективом. Но не могу понять, как две линзочки, по диаметру меньше ногтя на пальце и матрицы того же размера могут выдать качество зеркалки, у которого линзы минимум 58мм и матрица APS-C. Или я чего-то не знаю?

Оригинал новости тут, если что.
Метки: ,
promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
)) кстати, вчера приятель рассказывал - как смотрел на телеке снимки с 6 iPhone и Canon какой-то вроде 6... разницы не заметил)) расстроился, потому как купил недавно объектив к Canon, так что вполне всё может быть в следующем году.
Зная качество наших журналистов, такому уже не удивляешься нисколько, Руслан)
Они в журналистике то часто понимают с трудом - а тут вообще техника, электроника - ужас, жесть!) Нашли где-то высказывание не пойми кого, перепечатали - и пожалуйста, в очередь за гонораром, дело сделано)
Во-первых, у кэнона 350Д картинка была лучше в разы, чем у нынешних одноклассников. Хотя это тоже маркетологи постарались со свои увеличением мегапикселей.
Во-вторых, всё, что снимается выкладывается в тырнет и в 90% случаев в мелком разрешении. Так что о качестве на уменьшенном говорить нельзя, они всегда ок смотрятся.
В-третьих, наличие зеркала в цифровой камере - как раз последствия маркетинга, а не необходимости.
Ну и мой последний пост о том, что фотоаппарат брать не хочется...=)))
Информация для размышления: в одной из топовых Нокий (Nokia Lumia 1020) диагональ сенсора была аж 11 миллиметров (2/3"). Я когда это узнал, быстренько решил пересчитать, сколько это будет мегапикселей, если сделать выкроп с матрицы скажем Sony a6000 (разрешение 24 мп, у нее один из самых производительных сенсоров на данный момент - даже будучи кропнутым, он на один балл dxomark опережает сенсор 5D Mark 3) и получил цифру в районе девяти мегапикселей.

Поэтому очевидно, что современные технологии позволяют воткнуть в телефон десятимегапиксельный сенсор, по качеству не уступающий современным зеркалкам и не имеющий острых проблем с дифракционным пределом (и в разы более качественный чем 300D).

С оптикой все печальней, хорошую светосильную оптику, имеющую image circle, кроющий сенсор диагональю в 11 миллиметров ужать в толщину корпуса современных смартфонов нереально, тут срабатывают физические ограничения, которые обойти никак не получится. Но с посредственной фишайной оптикой, в которой будет хорошее просветление и пара асферических элементов можно добиться, что линза будет выдаваться из корпуса смартфона не больше, чем выступает линза из корпуса GoPro Hero 4. Но это все равно много. Apple на это не пойдет. Они не про качество картинки, а про качество маркетинговой шумихи.