more

Обзор необычной мини-клавиатуры UPVEL UM-517KB с тачпадом

Из всех девайсов, которые я привез на обзор, эта нестандартная беспроводная клавиатура, размером с пятидюймовый смартфон и весом менее 100 грамм, оказалась самой полезной. Почему?

Клавиатура UM-517KB

Вы скажете, что она слишком маленькая, клавиатура сенсорная, а цифры вообще надо нажимать через одно место. Да, так и есть. Для чего же она мне понадобилась? Дело в том, что у меня есть медиа-компьютер (HTPC). Это отдельный компьютер, который подключен к большому телевизору. Там установлена программа MediaPortal, через которую удобно смотреть фильмы и слушать музыку. Собственно, тот компьютер применяется только для этого. Я качаю фильмы и сериалы в интернете, закидываю их в медиа-компьютер через локальную сеть, и смотрю на телевизоре. Чтобы управлять МедиаПорталом, обычная клавиатура избыточна. Для этого достаточно курсорных клавиш, ESC, ENTER и пробел. Ну и кнопки управления громкостью не помешают.

Ниже можно посмотреть "эволюцию" девайсов для управления медиа-компьютером. Сначала я купил пульт ДУ с USB-приемником (светло-серый, как у ТВ). Он удобен сам по себе, тактильно. Но капризен в настройке и работе. Не все кнопки получилось назначить, да и сама настройка - это та еще история. Потом я купил мини-клавиатуру Rapoo, с ней стало удобнее набирать небольшие тексты, например, чтобы найти что-то в ВК или на Ютубе. Но... сами видите. Кнопки отваливаются только так, и вставить обратно уже нельзя, ломаются нежные фиксаторы. Еще у меня есть обычная полноразмерная беспроводная клавиатура, но вы же понимаете, это жутко неудобно.
2.
Клавиатура UM-517KB

Попользовавшись клавиатурой UPVEL UM-517KB около двух недель (пришлось для этого качать новые серии любимых сериалов), могу сказать, что девайс хоть и не идеален для управления HTPC, но очень хорош для этого. Расскажу о впечатлениях по порядку. Клавиатура поставляется вот в такой компактной коробочке:
3.
Клавиатура UM-517KB

Внутри сама клавиатура, небольшая инструкция и гарантийный талон. Клавиатура очень легкая, весит всего 84 грамма. И это при том, что внутри есть аккумулятор:
4.
Клавиатура UM-517KB

А как же он управляет компьютером? Ответ нашелся в инструкции, на задней крышке есть тайничок, где прячется маленький USB-ресивер. Эта штука обменивается с клавиатурой сигналом по стандартной для радио-клавиатур частоте 2,4 Ггц:
5.
Клавиатура UM-517KB

На левом торце кнопки регулировки громкости, работающие в Windows 7 по умолчанию, и ползунок включения/выключения клавиатуры. Кстати, при более внимательном изучении, в комплекте нашелся маленький кабель USB на micro-USB:
6.
Клавиатура UM-517KB

Справа только разъем micro-USB для зарядки. Надолго ли хватает аккумулятора? Не могу сказать, уже две недели держится. Если клавиатура не используется, то она переходит в режим спячки, из которого его можно вывести нажатием любой "железной кнопки".
7.
Клавиатура UM-517KB

А теперь о самой клавиатуре. У нее есть два режима работы. Первый режим, который включается по умолчанию - когда буквенно-цифровая часть работает как сенсорная панель и управляет мышкой. А если нажать железную кнопку с обозначением двухсторонней стрелки, то сенсорная панель переходит в режим набора символов (активный режим отображается загоранием соответствующего светодиода). Это удобный принцип управления, если бы не одно НО. Дело в том, что после включения и после пробуждения из спячки, клавиатура оказывается в режиме сенсорной панели, а мне, как раз, чаще нужен режим набора символов. Это, пожалуй, единственная большая претензия к клавиатуре.

В основном она работает без претензий. Кнопки регулировки громкости, как я сказал выше, реально регулируют громкость. Сенсорная панель достаточно чувствительная, чтобы не раздражать. Несенсорные кнопки, расположенные слева, нажимаются и срабатывают четко. Бонусом, клавиатура способна управлять прочими устройствами, вроде телевизионных приставок на базе Android, проверено мной. Все хорошо, а для полного счастья не хватает, чтобы слева был продублирован хотя бы ENTER, а в идеале еще и пробел и ESC. Тогда цены бы ему не было! А так - хороший вариант для владельцев компьютеров для домашнего кинотеатра, а цена в 2290 рублей может показаться завышенной. Впрочем, своего покупателя найдет, уж больно уникальный девайс.

---
* Нравятся автомобильные путешествия и гаджеты? Подпишитесь на обновления моего блога, впереди много интересного!
* Понравился пост? Поддержите автора комментарием!
* Хотите почитать еще по теме? Посмотрите каталог постов блога по тематикам!

* Я пишу обзоры устройств и автомобилей, провожу конкурсы, участвую в блог-турах. Способы связи со мной указаны здесь.

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Интересная штуковина, главное достоинство всё же компактность и удобство пользования!
Отличный отчёт, Руслан! Только ты мог из такого простенького девайса выжать столько интересного))
Если дома есть HTPC или еще какой медиабокс, аэромышь с клавой - штука удобная.
У самого с небезызвестным в своих кругах MK908 в связке работает апвеловский вариант, только попроще - UM-511KB. Плохие у меня отношения с чисто сенсорными клавиатурами не на телефоне, а "резинка" как более классический вариант идеально подошла.
Птичек по экрану швырять так вообще забавно.)
Лет 7-8 назад часто возился с железом, писал в ЖЖ как собирал этот медиа-комп в деталях. Сейчас это отошло на далекий план ) Может напишу. Если по простому, то это самый обычный комп, просто в маленьком корпусе, и вентилятор поставил тихий, не слышно в работе. Ну и программа MediaPortal, она бесплатная + скин к ней. Вот и вся премудрость