more

Высокогорная дорога Гроссглокнер (Großglockner-Hochalpenstraße), Австрия

А вы читаете блог Татьяны the_na Гладченко? Если нет, а хочется в ленту качественный и душевный тревел-блог - настоятельно рекомендую! Кстати, она и ее муж - мои коллеги, тоже автомобильные путешественники :) В ее фотоотчетах чувствуется частичка души и любви к тем местам, где они побывали. Есть чему поучиться. Предлагаю почитать ее пост про Grossglockner Hochalpenstrasse, где мы были 3 года назад, но свой пост мне показывать стыдно, поэтому полюбуемся на фотографии и текст Татьяны :)

grossglockner

Это совершенно особенный пункт в нашей отпускной программе. Таким задумывался, таким и получился.

Небольшое лирическое отступление. Можете промотать два следующих абзаца, если хотите.

Когда-то, когда я только села за руль, я боялась дико и совершенно не чувствовала себя уверенно на водительском месте. Однако, мне сказочно повезло с инструктором, который обладал поистине ангельским терпением и "раскатал" таки меня. Да так раскатал, что на девяти месяцах водительского стажа я попёрлась на Лаго-Наки на машине с клиренсом 13 см (без учёта защиты). А было это в те времена, когда эта дорога была «пригодна только для траснспортных средств высокой проходимости». Жаль, что мы узнали это пост-фактум. Однако мы успешно добрались наверх и спустились вниз! Машину я не угробила, сами остались целы, а я за 10 часов за рулём взмокла до нижнего белья и раз пятьсот себя обозвала нехорошими словами за самонадеянность. Но проведённые так «длинные» выходные удались на славу, мы набрались впечатлений, восторгов и отдохнули совершенно волшебно! И неизлечимо заболели страстью к горам и горным дорогам. Санька, спасибо тебе! Люблю тебя по-прежнему и благодарна безмерно! Ты подарил мне шанс осуществить мои самые заветные мечты.

Так вот, надо сказать, что мне не только с инструктором повезло, но и с супругом. Видя, насколько я привязана к рулю и своим машинам, он не только ни разу за все эти годы даже не попытался (!) сесть за руль во всех наших поездках (я не знаю, как ему это удаётся – я бы не смогла точно!). Но даже старается каждый год подыскать и предложить мне в качестве украшения маршрута какую-нибудь чудесную горную дорогу. «Там всё, как ты любишь!» – говорит он. А это значит, что дорога будет с чумовыми шпильками, перепадами высот и  крышесносящими видами. Причем чем страшнее дорога, чем чаще она упоминается во всяких рейтингах «самые опасные дороги..., самые трудные дороги..., самые красивые горные дороги... и т.д.», тем лучше. И тем твёрже буду я в своём стремлении к ней. Так в моём персональном списке покорённых дорог появилась дорога к Lysefjord в Норвегии, так же в прошлом году в нашем маршруте оказался перевал Стельвио – вот тут о нём писала. И именно так в этом году в наш маршрут добавилась Альпийская горная дорога Гроссглокнер. Спасибо тебе, gladchenko!! Ты мой рыцарь и мой герой!

А теперь вернёмся в Австрию.

После Хальштатта, в котором мы вдоволь налюбовались облаками, озером, намёрзлись перед рассветом, а потом нажарились днём по пути к парковке, наш путь лежал в местечко Фуш-ан-дер-Гроссглокнерштрассе (Fusch an der Großglocknerstraße). Это коммуна, в которой наша заветная альпийская дорога начинается. Было решено там заночевать, чтобы с утра пораньше поехать любоваться видами – так мы планировали застать мои любимые облака утром и выкроить достаточно времени на остановки и на охи с ахами.

20140615-160852-EG-IMG_3024

Путь наш лежал посреди прекрасных пейзажей, в окружении гор и водопадов.

20140615-162930-EG-IMG_3037

20140615-165534-EG-IMG_3062

20140615-165130-EG-IMG_3045

Как видите, подъезжали мы уже вечером и под накрапывающим дождём. Эти капли на лобовом стекле заставили меня понервничать – очень не хотелось ехать по красивейшей альпийской дороге Австрии в дождь.

20140615-202907-EG-IMG_3082

Наше Шале Шарлотт оказалось ровно таким чудесным, как нам мечталось. Хозяйка нас встретила как своих любимых родственников, общение было настолько неформальным, тёплым и живым, что моментально стёрлись и исчезли и ощущение неловкости, и усталость с дороги. По её же совету сходили на ужин в местный ресторанчик, где подавали оленину. Пробовали мы её впервые в жизни, впечаления остались самые благоприятные. И от официанта, и от блюд, и от антуража.

Мы на всякий случай ещё раз проконсультировались по поводу графика доступа к дороге – в целях безопасности на ночь дорога закрывается, справились о цене и получили несколько дельных советов. Ну и наслушались комплиментов восторгов – и какие мы молодцы, что сюда добрались на машине, и какие мы счатливцы, что едем любоваться такой красотой, и какие мы умнички, как мы хорошо и раскованно говорим по-английски. Лесть короче. Грубая. Но приятнайаааа ;)

По поводу погоды нас тоже успокоили. Дескать, тут всегда так. «Завтра будет все хорошо, будет солнце. Вот увидите!»

И мы увидели!

20140616-082231-TG-IMG_9693

Утро, начавшееся с пения птиц за окном, с чистейшего, влажного свежего воздуха в комнате, продолжилось въездом на платный участок Гроссглокнерштрассе. Въезд стоит от примерно 20 до 34 евро. Вместе с чеком об оплате мы получили вот такую наклейку на лобовое стекло и пару буклетов, в которых подробно, со схемами и картами описывался весь спектр доступных нам удовольствий на маршруте.

Grossglockner_logo

В меню входили великолепные горы – порядка тридцати «трёхтысячников», множество видовых площадок, аттракционы с кормлением местной достопримечательности – сурков, и прочие радости видовой горной дороги.

20140616-082359-TG-IMG_9699

По дороге нам постоянно попадались вот такие карманы – здесь можно остановиться, полюбоваться видами и ознакомиться со схемой, на которой показаны все видимые пики и все красоты, которые нам по пути ещё предстоит встретить (карта с сайта www.grossglockner.at).

Glockner

20140616-083154-TG-IMG_9701

20140616-083247-TG-IMG_9702

Как видите, облаков нам досталось много. Невообразимое чувство – ехать в облаках, врываться в них и выныривать, стоять над ними, вдыхая полной грудью совершенно безграничный, бесконечный простор и пьянящую свободу.

20140616-083345-TG-IMG_9704-Edit

20140616-083908-TG-IMG_9707

И никого... Только позвякивают басовито вдалеке огромные колокольцы на шеях у кажущихся крохотными коров.

20140616-084141-TG-IMG_9712

Облака, стекавшие белопенно по иссиня-зелёным бархатным склонам, потихоньку поднимались, сбивались в зефирные горы и уплывали к горизонту, открывая совершенно потрясающие виды.

20140616-093612-TG-IMG_9723

20140616-093643-TG-IMG_9727

20140616-100607-TG-IMG_9729

20140616-100615-TG-IMG_9730

20140616-102603-TG-IMG_9736

В дымке далеко внизу можно было видеть речушки, человечков и домишки – словно хоббичьи норки.

20140616-103042-TG-IMG_9741

20140616-104335-TG-IMG_9755

Дорога не была особенно трудной – при ширине в 6, а местами и 7,5 метров, ехать по ней не очень тяжело. Успеваешь и по сторонам смотреть, и на шпильках не зевать. Но всё равно надо быть начеку. Повороты резкие, перепад высот хороший. Так что да, всё как я люблю. По картам тут 36 шпилек. На деле их больше. 36 – это самых заковыристых. Они все помечены табличками, на которых стоят их номера, высоты и имена – один (11-й, кажется) называется «Ведьмина Кухня», например.

20140616-104554-TG-IMG_9766

Когда-то эту дорогу строили, чтобы просто дать работу трём тысячам безработных в трудные времена. В 1930 году дорогу начали строить, проложив её через Высокий Тауэрн. И через год дорога была открыта, а на следующий после открытия день по ней прошли первые автомобильные и мотоциклетные гонки. Впоследствии поток желающих насладиться красотами возрос многократно, так что дорогу модифицировали, расширили и снабдили обширной туристической инфраструктурой, рассчитанной на гостей разных возрастных групп, пристрастий и возможностей.

20140616-110732-TG-IMG_9771

Транспортного значения у неё нет. Если вам надо быстро из точки А в точку Б добраться, то есть скоростное шоссе А10. А Гроссглокнерштрассе – именно видовая дорога. Вся она – сплошь достопримечательность. От самого маленького камешка до ледника Пастерце.

20140616-111739-TG-IMG_9775

Одним из символов всего парка Высокий Тауэрн и Гроссглокнерштрассе являются альпийские сурки – они там повсюду. Пару раз клубки из пронзительно пищащих толстых мохнатых поп норовили скатиться с гор нам под колёса, но шанса порассматривать их нам так и не представилось. Только один раз удалось понаблюдать за ними, да и то с большой высоты. Вооо-н видите норка и пухлый шерстяной комок рядом на каменистой почве? Сурков туристы прикармливают, так что людей животные совершенно не боятся.

20140616-111858-TG-IMG_9781

Маршрут проходит от въезда на дорогу через промежуточные перевалы и вершины к леднику и большому туристическому центру кайзера Франца Иосифа рядом с ним. Ледник потихоньку истаивает, шансов увидеть его с каждым годом становится всё меньше. Тем более обидно, что у меня ни одного путёвого кадра не осталось. Ледник был весь закрыт облаками, да и холод там был собачий – после +34°С в Хальштатте попасть в +4°С на леднике было весьма бодряще.

От ледника дорога ведёт нас уже вниз через ещё несколько туристических точек к коммуне Хайлигенблут (Heiligenblut). По дороге невозможно ехать долго без остановок – виды потрясающие совершенно. Вдоволь можно налюбоваться и флорой, и местной уникальной фауной. На следующей фотографии на берегу красновато-ржавого небольшого озерца видно, как пасётся стадо горных козлов. Вооон они на камне желтоватыми пятнами виднеются.

20140616-112107-TG-IMG_9815

20140616-125823-TG-IMG_9833

20140616-125940-TG-IMG_9834

Буйство зелени, цветов, ярчайшее небо, белоснежные пики вдалеке – красота!

20140616-130026-TG-IMG_9835

Ехать лучше на пониженной передаче – особенно вниз. Уклон постоянный, довольно ощутимый. Тормозам приходится нелегко.

Кстати, где-то мне попался на глаза совет в духе «Если вы не привыкли к горным серпантинам, не нервируйте местных водителей медленной бестолковой ездой, возьмите платную экскурсию на автобусе или на автомобиле с гидом.» Не согласна совершенно! Во-первых, лично у меня на такой дороге ни малейшего раздражения не вызывают ни медленные, ни быстрые. Там не до того. Да и окружающее величие природы выметает из души всю раздражительность, недовольство и нетерпимость. Медленно едущие осторожные старички умиляют, восторженные молодые люди на мотоциклах вызывают улыбку и небольшую тревогу – «Не убейтесь!». Да и на любой такой дороге водители на самом деле превращаются в этакое братство посвящённых. «Мы это сделали! Правда, красота?!» – читается в каждом взгляде, сопровождаемом искренними улыбками и приязнью. Так что не слушайте никого. Если вы это любите – езжайте и наслаждайтесь!

А вот и Хайлигенблут и его основная достопримечательность – Готическая церковь св. Винценца.

20140616-132205-TG-IMG_9842

По преданию, датский рыцарь Брициус привёз сюда религиозную святыню – Кровь Христа. По той же легенде по дороге домой он попал под лавину, которая его под собой и погребла. А найден был он по трём колосьям, проросшим над его телом. Эта легенда даже нашла своё отражение в гербе Хайлигенблута (взято отсюда). Отсюда и название коммуны, которое в переводе с немецкого означает «Святая кровь».

800px-Wappen_at_heiligenblut
А вот на этом кадре хорошо виден и сам Гроссглокнер – вершина, давшая имя всей дороге. В правой части заснеженный пик это она и есть. Есть несколько версий возникновения названия. «Большой колокол». Возможно, благодаря форме, а возможно, благодаря частым и шумным камнепадам.

20140616-133343-TG-IMG_9846

Здесь и закончился наш путь по великолепнейшей и совершенно уникальной альпийской дороге. Дальше наш маршрут пролегал через Швейцарию, но об этом чуть позже.
_________________________________________________________________________
Если вас интересует, как мы сюда добрались, то вот вам ссылки на предыдущие части:

Отпуск 2014 – Маршрут и душистый букет ярких воспоминаний.
Отпуск 2014 – Часть 1. Первые дни пути. Соляная шахта «Величка» (Kopalnia Soli «Wieliczka»), Польша.
Отпуск 2014. – Часть 2. Дворец Шёнбрунн (Schloß Schönbrunn), Вена (Австрия).
Отпуск 2014. – Часть 3. Хальштатт (Hallstatt), Австрия.

Источник

promo unis январь 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Моему блогу в ЖЖ уже 12 лет. Он входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто выходят в…
Там очень много маршрутов для пеших прогулок и восхождений . В моём журнале несколько записей и фото по этому поводу , с меткой Австрия . Если конечно любопытно . В этом году мы пешком в Норвегии ползали . Сами маршруты нашли интересные . Только жарковато было этим летом .
Мы также путешествуем на машине , из Москвы . Но я не обо всём пишу .
В Норвегии мы тоже много ходили. Невероятная страна. Моя потаённая страсть и тоска. Когда забрались на Прекестулен, были вознаграждены непроглядной мглой облачности вокруг, но даже не сильно огорчились. По дороге насмотрелись, надышались, налюбовались. Очень надеюсь туда еще хотя бы раз вернуться.
Норвегию тоже люблю . Были там уже четыре раза . На велосипедах проехали от Егерсунда до Бергена , 550 км , вдоль побережья Северного моря .
А на Пульпит Рок ( он же Прекестулен ) забирались в хорошую погоду . Вознаграждены были роскошными видами на фьорд и купанием в горном озере. Про наши первые автопутешествия написал мой муж le_chat64 , у него пара записей в журнале и сейчас он бросил это дело . Но про Финляндию и Норвегию там подробно и с картами .