more

Обзор видеорегистратора Mio MiVue 528

"Вас приветствует видеорегистратор Mio!" - услышал я, когда впервые включил Mio MiVue 528. Не люблю такие приветствия, мелодии и оповещения, поэтому полез в меню в поисках пункта меню, которое отключает эту фразу при включении. Убрал звук всех оповещений, выключил звук нажатия клавиш, а приветствие осталось. Других опций, отключающих эту речь, нет. Написал в техподдержку, ответили, что отключить это нельзя, но такую возможность добавят в следующих прошивках. ОК, подождем. Ждать пришлось недолго, мне уже через неделю написали, что прошивка готова и выложена на сайте. Скачал, положил файл прошивки на карточку памяти, включил регистратор. Пошла перепрошивка, которая длилась около 3 минут. После прошивки полез в меню, выключил оповещения, приветствия после этого не было!

В остальном Mio MiVue 528 проявил себя только с хорошей стороны. За месяц использования ни одной проблемы с включением/выключением и автоматическим стартом записи видео. Во многом этот регистратор напомнил мне модель MiVue 388, обзор которой я делал осенью прошлого года. Различия будут видны в характеристиках и меню. Кстати, с 388-ой моделью тоже был косяк: видеоролики на выходе были очень темными, и там техподдержка тоже оперативно сделала новую прошивку. Это можно записать в список больших плюсов.

Возвращаясь к обзору, пройдусь по своей стандартной схеме. Начнем с технических характеристик:


Дисплей: 2.4”, ЖК
Матрица/разрешение: CMOS, Full HD 1920x1080
Относительная влажность эксплуатации: 5% - 85%
Формат записи: MOV (H.264)
Угол обзора: 130°
Активация записи: Автоматически, вручную, по датчику удара, по датчику движения
Датчик G-shock: Да
Память: microSD, до 32 ГБ (карты класса 6 и выше)
Датчик распознования движения
Запись звука
Аккумулятор
Фотосъемка
Возможность делать фото во время записи видео
Порты и разъемы: разъем питания / USB / HD-выход
Режим записи: День / Ночь
Светодиодная индикация: Светодиод питания / Индикатор записи
Питание: автомобильный адаптер (эффективная мощность 5В/1А)
Рабочие температуры: от -10 до +60 °C
Размеры и вес: 64,6 x 65,1 x 36,5 мм, 92 гр.


Упаковка видеорегистратора - это коробка в фирменных цветах с преобладанием позитивно оранжевого цвета:

Обзор видеорегистратора Mio MiVue 528

Комплектация стандартная: сам регистратор был внутри маленькой оранжевой коробочки, крепление с присоской, длинный кабель питания с разъемом к прикуривателю, диск с документацией и программным обеспечением, книжка с инструкциями.

Обзор видеорегистратора Mio MiVue 528

Форм-фактор самого регистратора такой же, что и у модели 388: такое же крепление, такой же поворотный механизм. Внешне разница только в том, что у 528-ой выдающийся вперед объектив, что намекает на лучшее качество оптики. На странице модели с официального сайта Mio пишут, что у MiVue 528 увеличенный размер матрицы и новая светосильная оптика, которая не только сделана из стекла, но и покрыта инфракрасным фильтром. Все это должно сделать видеоролики более четкими и естественными, даже в сложных условиях. Ну это мы увидим ниже, на видеороликах.

На левой грани разъем питания (стандартный micro-USB) и mini-HDMI для вывода изображения на телевизор. Кабель HDMI в комплект не входит, обычное дело:

Обзор видеорегистратора Mio MiVue 528

Справа заметная кнопка включения/выключения и слот для карты памяти microSD. Карточка памяти тоже в комплект не входит, на фотографии моя. На лицевой части выдающийся вперед объектив и динамик справа. Способ крепления позволяет поворачивать регистратор в обе стороны, так что видеоролик вашего разговора с инспектором ДПС тоже может быть записан.

Обзор видеорегистратора Mio MiVue 528

А с этого ракурса 528-ой очень на 388-й. Тот же размер экрана, те же 4 большие кнопки, но нажимаются они тут чуть более туго.

Обзор видеорегистратора Mio MiVue 528

В салоне автомобиля MiVue 528 смотрится так же, что и 388-ой (на фотографии ниже), здесь можно визуально сравнить эти две модели. По габаритам регистратор не кажется маленьким, но и не настолько большим, чтобы раздражал и сильно выделялся:

Mio MiVue 388

Экран Mio MiVue 528 во время записи:

Обзор видеорегистратора Mio MiVue 528

И в меню настроек. За удобство управления настройками регистратору можно ставить пять, само меню логичное и визуально приятное, плюс кнопки подписаны, и вероятность ошибочного нажатия мала, привыкнуть к управлению можно быстро:

Обзор видеорегистратора Mio MiVue 528

Меню настроек, кстати, побогаче, чем у похожих устройств. Из нестандартного заметил пункт меню Parking Mode, EV и HDR. EV и HDR - понятно, это экспозиция и расширение динамического диапазона. А с Parking Mode вопрос решился после прочтения инструкции. Оказывается, если включить этот режим, то регистратор будет писать видео даже после того, как будет прекращена подача питания от прикуривателя. Правда, при этом надо учитывать небольшой объем аккумулятора, можно подключить регистратор к аккумулятору автомобиля, например.

При подключении к компьютеру через кабель USB-miniUSB, система определяет видеорегистратора как сменный носитель (при включении от дата-кабеля тоже произносится фраза приветствия :)). На носителе есть 4 папки: Emergency, Normal, Parking и Photo. В первую папку пишется видео после срабатывания критического порога датчика удара, в Normal пишется обычное видео, в Parking видео при простое автомобиля с отключенным зажиганием (если режим Parking в настройках включен) и в папке Photo хранятся фотографии, которые можно снять прямо в режиме записи видео.

Видеоролики на карточке памяти пишутся в файлы с расширением .MOV. Трехминутный видеоролик с разрешением FullHD весит около 300 мегабайт (одна минута примерно 100 мегабайт, получается). В свойствах видеоролика такая информация:
Video: MPEG4 Video (H264) 1920x1080 29.97fps 13600kbps [V: English [eng] (h264 baseline L4.0, yuv420p, 1920x1080, 13600 kb/s)]
Audio: 0x736d 32000Hz stereo 256kbps [A: Sound Media Handler [eng] (adpcm_ima_wav, 32000 Hz, 2 channels, s16, 256 kb/s)]

Программа MiVue Manager, что идет в комплекте, предназначена для просмотра видеороликов. Она, в общем-то, необязательна, видео проигрывается любым програмным плеером, если установлены соотвествующие кодеки. А MiVue Manager позволяет смотреть видео вместе с данными датчиков вибрации, плюс несколько удобных функций. Например, можно вывести список файлов по дням, а также сделать скриншот или залить на Youtube.



А теперь сами видеоролики. В дневное время со звуком:



И в ночную, где звук вырезан из личных соображений:



Помню, что у 388-ой модели видеоролики получались с пониженной контрастностью. Здесь же с этим параметром все очень хорошо. Объекты четкие, контрастные, да и звук пишется очень чисто, без искажений. Придраться не к чему, ну если только к форм-фактору, из-за которого регистратор заметен снаружи. Средняя цена в интернет-магазинах составляет 4500 рублей.

---
* Понравился пост? Поддержите автора комментарием.
* Добавьте меня в друзья, если не сделали этого.
* Каталог постов этого блога по тематикам.

* Я пишу обзоры устройств и автомобилей, провожу конкурсы, участвую в блог-турах. Способы связи со мной указаны здесь.

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
1) отснятое видео можно редактировать в самом регистраторе?
2) есть ли функция защиты от перезаписи видеофрагмента.
3) можно ли удалять видеозаписи на регистраторе выборочно?
4) какого объема поддерживается память? минимум? читает ли обычные microSD не НС microSD?
На сетке не держится, я клею рядом, где начинается просто стекло
А не, сори. У меня там на сетку наклеена круглая пластмасса на двухсторонний скотч, а на него клею регистратор

Edited at 2014-10-14 14:42 (UTC)
У меня как раз 388. Что-то не вижу каких-то кардинальных различий.
Тёмные ролики не помню, но зато другие глюки в наличии, вот до сих пор не исправили например трудности с выключением: иногда вместо выключения он тупо перезагружается. Писать иногда перестаёт произвольно, пришлось отключить гашение экрана, что бы это контролировать. А ещё со временем часто внезапно стал в меню вываливаться во время работы.
Но так, в целом, хороший и компактный (что мне очень важно) регистратор.
пропала кнопка "P" (Parking)
После установки прошивки версии VL00.0B.F2.BR0 (файл 528.01.09.14.zip) на экране пропала кнопка "P" (Parking) для включения режима парковки,
вместо этого в меню настроек после "Просмотр" появился пункт "Вкл.режим парковки", который этот режим включает.
Таким образом включать режим парковки вручную стало менее удобно.
Жду ответа техподдержки...