alps

Несправедливость социального капитала



Кажется, я начинаю понимать тех, кто расстраивается из-за падения социального капитала. Но не всех, а блогеров с большой буквы Б. Тех, кто старается, пишет большие посты с репортажами, фотоотчетами, обзорами, уникальными авторскими текстами. А несправедливость заключается в том, что СК по отношению к таким блогерам, не совсем объективная оценка их труда. Почему?

Представим себе среднестатистического человека, ведущего интересный тревел-блог. На обработку фотографий, написание текстов и оформление поста может уйти несколько часов, а у кого-то и несколько дней. А что делать, если нет возможности уделять несколько часов каждый день на написание постов в ЖЖ? Получается, что надо либо мириться с падением СК, либо стараться писать каждый день неважно что. Часто выбирается второй вариант, и в результате страдает качество блога и материала (надо же успеть написать, пока СК не упал). Да и в первом случае падающая цифра рейтинга, которая хочешь-не хочешь, фигурирует везде в ЖЖ, не воодушевляет.

Я один из тех, кто спокойно относится к СК. Наблюдаю с любопытством, но без фанатизма. Но к чему этот пост? Я тут сопоставил СК и ТИЦ и подумал, что рейтинг яндекса более справедлив к блогерам, чем рейтинг самого ЖЖ. Хотя бы потому, что ТИЦ не падает на ровном месте, а только растет. Но заставить его расти непросто, надо писать реально хорошие посты, ссылки на которые хочется дать в соц. сетях или в своих блогах. Один из моих постов оказался очень удачным и разошелся по сайтам и блогам, а через неделю ТИЦ поднялся сразу на 20 единиц. А что СК? Написал отпадный пост, социальный капитал скакнул, а потом упал обратно. А зачем СК падать, ведь хороший пост написан и он висит в блоге! Его можно прочитать и через месяц, и через год, и даже через 5.

Знаете, как говорят, что ругать все горазды, а вот предложить что-то взамен не все могут. Я бы предложил ввести определенный коэффициент "заморозки" СК качественных блогов. Если блог имеет СК более, скажем, 300, то администраторы применяют этот коэффициент для блогов, которые представляют реальную полезность и интерес. СК блога с этим коэффициентом либо не падает, либо падает очень-очень медленно. Таким образом, блогеры, которые пишут шикарные посты, но делают это раз в месяц, не будут обделены.

А вы как думаете? И правда, в адрес инициаторов ввода СК слышна только ругань. А что можно придумать, чтобы сделать этот рейтинг справедливее?

promo unis январь 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Моему блогу в ЖЖ уже 12 лет. Он входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто выходят в…
Просто для вас блог - это как дневник, который постепенно также становится средством общения. А некоторые стараются ради того, чтобы их посты прочитало как можно больше людей и расстраиваются, когда их мало )