alps

Несправедливость социального капитала



Кажется, я начинаю понимать тех, кто расстраивается из-за падения социального капитала. Но не всех, а блогеров с большой буквы Б. Тех, кто старается, пишет большие посты с репортажами, фотоотчетами, обзорами, уникальными авторскими текстами. А несправедливость заключается в том, что СК по отношению к таким блогерам, не совсем объективная оценка их труда. Почему?

Представим себе среднестатистического человека, ведущего интересный тревел-блог. На обработку фотографий, написание текстов и оформление поста может уйти несколько часов, а у кого-то и несколько дней. А что делать, если нет возможности уделять несколько часов каждый день на написание постов в ЖЖ? Получается, что надо либо мириться с падением СК, либо стараться писать каждый день неважно что. Часто выбирается второй вариант, и в результате страдает качество блога и материала (надо же успеть написать, пока СК не упал). Да и в первом случае падающая цифра рейтинга, которая хочешь-не хочешь, фигурирует везде в ЖЖ, не воодушевляет.

Я один из тех, кто спокойно относится к СК. Наблюдаю с любопытством, но без фанатизма. Но к чему этот пост? Я тут сопоставил СК и ТИЦ и подумал, что рейтинг яндекса более справедлив к блогерам, чем рейтинг самого ЖЖ. Хотя бы потому, что ТИЦ не падает на ровном месте, а только растет. Но заставить его расти непросто, надо писать реально хорошие посты, ссылки на которые хочется дать в соц. сетях или в своих блогах. Один из моих постов оказался очень удачным и разошелся по сайтам и блогам, а через неделю ТИЦ поднялся сразу на 20 единиц. А что СК? Написал отпадный пост, социальный капитал скакнул, а потом упал обратно. А зачем СК падать, ведь хороший пост написан и он висит в блоге! Его можно прочитать и через месяц, и через год, и даже через 5.

Знаете, как говорят, что ругать все горазды, а вот предложить что-то взамен не все могут. Я бы предложил ввести определенный коэффициент "заморозки" СК качественных блогов. Если блог имеет СК более, скажем, 300, то администраторы применяют этот коэффициент для блогов, которые представляют реальную полезность и интерес. СК блога с этим коэффициентом либо не падает, либо падает очень-очень медленно. Таким образом, блогеры, которые пишут шикарные посты, но делают это раз в месяц, не будут обделены.

А вы как думаете? И правда, в адрес инициаторов ввода СК слышна только ругань. А что можно придумать, чтобы сделать этот рейтинг справедливее?

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Я когда смотрю кого зафрендить или тех, кто френдит меня, у большинства уже давно вообще рейтинг отключен, у реально интересных и жизненных блогов.
Вполне справедливый показатель. Ведь что он показывает? Показывает количество подписчиков в ЖЖ + их активность (сколько раз подписчики посмотрели твои страницы) за последний месяц. Нужно просто себя не обманывать, не задавать нереальный для себя темп, а лучше вообще писать медленно, но верно :) Тогда СК этот несчастный устаканится и будет вести себя более-менее стабильно (рухнет вниз, а потом будет расти)))

Обидно в этой радужной схеме только то, что не учитываются регулярные читатели, заходящие не из ЖЖ. Обидно, но понятно, защитится от ботов и накруток тогда будет намного сложнее. Кстати, к ботам, накруткам и прочей анархии на просторах ЖЖ у меня претензий намного больше, чем к скачкам СК.
>>>Обидно в этой радужной схеме только то, что не учитываются регулярные читатели, заходящие не из ЖЖ.

У меня только треть моих читателей из ЖЖ. Еще треть просто читает, не имея аккаунта в ЖЖ и заходя в блог из закладок, а еще треть заходит с поисковых систем.



Небольшое нытье на ту же тему
http://muph.livejournal.com/401737.html
Неоднократно задавал вопрос своим френдам, как это сказать, чтоб не обидеть никого - "пишущих" по 3-5 постов в день, с содержанием в одну фотку или текстом в три строки! Как людям объяснить, что их личный дневник -это больше чем свитер или 100грамм, ответ один и тот же: зачем писать содержательные посты, если на них уходит много времени, а смысл тот же!
Всем важен этот самый СК, вот и набивают его безрассудно! Правильным решением было бы его вообще исключить из ЖЖ, но вряд ли руководство СУПа пойдёт на это! Хотя бы на пару месяцев))) представь какая истерика случилась бы у репостеров;))
Доброго дня!))
При таком раскладе главная загвоздка будет в том, кто же и как будет определять качественность блогов. Компьютерную программку не выдумаешь, а администраторы всего лишь люди со своими вкусами и мнениями.
У меня тоже есть фрэнды, которых по определенным причинам "не могу" удалить, но раздражают своими 5-тью постами в день размерчиком в одно предложение. Точнее двумя. Второе, как правило, вопросительно-заключительное. Я считаю это просто засиром фрэнд-ленты.
>Я бы предложил ввести определенный коэффициент "заморозки" СК качественных блогов. Если блог имеет СК более, скажем, 300, то администраторы применяют этот коэффициент для блогов, которые представляют реальную полезность и интерес. СК блога с этим коэффициентом либо не падает, либо падает очень-очень медленно.

Что-то подобное есть, на сколько понимаю. Посмотри, рейтинг блога Навального. После того как его закрыли, он не сразу упал до нуля, а несколько месяцев тихонько падал по несколько пунктов.
Просто для вас блог - это как дневник, который постепенно также становится средством общения. А некоторые стараются ради того, чтобы их посты прочитало как можно больше людей и расстраиваются, когда их мало )
Почему больше 300?
Вообще в последнее время мне попадаются журналы с очень крутым и качественным контентом, но при этом СК меньше, чем 300, а порой он просто мизерный. Что бы СК превысил 300 надо провести целую работу по его поднятию.
И как правило журналы с меньшим СК интересней, чем журналы с жирным СК. Я иногда удивляюсь, откуда у того или иного журнала такой большой СК.

P.S и на обработку некоторых фотографий и написания текста порой уходит не пара часов, а пара дней.
Я здесь скоро пять месяцев. Пишу не каждый день. Два, три, четыре раза в неделю. Могу неделю не писать. Не так давно у меня обозначился соцкапитал в десять пунктов. Сейчас стало 14. То есть каждый день не обязательно писать, чтоб он рос.
Мне кажется, что у меня скоро начнётся аллергия на словосочетание "социальный капитал". О нем не пишет только ленивый. И даже о тот, у кого якобы авторский и уникальный контент :) Оды СК уже перестают быть уникальным контентом :)

Я совершенно уверена в том, что если ты реально интересен, тебя будут читать. Можно пиариться направо и налево, постить посты "с добрым утром" и т.д., можно писать каждый день, можно раз в неделю. Вопрос лишь в том, кем ты хочешь быть. Кем хочешь, чтобы тебя знали.

Блогером, плюнувшим на себя и гонящимся за чёрте какой славой, или тем, кому не стыдно за свои посты. Каждый выбирает свой путь и идёт по нему. Кому-то прикольно постить сиськи и писать о том, что писать не о чем и собирать 200 комментов разговоров ни о чём об этом. А кому-то интересно писать о реально интересном и иметь совсем другую репутацию. It's up to you :)
Тут выше уже заметили, что порой интереснее читать тех блогеров, у которых ск не очень то и высокий.
И заметны те материалы, которые нацелены именно на поднятие ск, а не на реальный интерес самого блогера.

лично я периодически посматриваю только на свой ск, который вообще не поддается логике :) чем наверно только интересен :)