
"Энергия" чем-то напоминает своего брата - познавательный центр "Эврика" в городке Вантаа, что недалеко от Хельсинки. Были там два раза, но там и не собрался написать отчет. Таллинский центр поменьше, чем "Эврика", но и тут есть на что посмотреть и попробовать.
Центр находится совсем недалеко от стен старого города, напротив башни "Толстая Маргарита", по адресу Põhja pst 29.
2.

Уникальность этого музея и познавательного центра развлечений в том, что оно построено на месте старой электростанции. Этому зданию уже больше 100 лет
3.

Электростанцию построили в 1912 году, а заработала она спустя год. Тогда ей дали название «Таллиннская Городская Центральная Электростанция». Здесь производилось электричество до 1979 года. А совсем недавно, в июне этого года, помещения отреставрировали и открыли под видом познавательного центра.
4.

В здании центра два основных уровня, в которые есть доступ всем, и еще 3 этажа с помещениями для специальных мероприятий. Это коридор, ведущий в музейную часть, связанную с электростанцией. Правее лестница на -1 этаж, где разместили разные интерактивно-поучительные вещи.
5.

В фойе установлены экраны, на которых можно посмотреть разные познавательные фильмы:
6.

Это музейное пространство.
7.

Хит музея электрики - вот эта клетка с уже знакомой мне катушкой Тесла.
8.

Каждый час сотрудники музея устраивают в клетке небольшое шоу с молниями, предварительно прикрыв окна от дневного света. Детям нравится.
9.

Остальная часть зала занята огромными деталями, когда-то задействованными на электростанции. Кстати, во время Второй Мировой войны станция была наполовину разрушена, но ее восстановили к 1948 году.
10.

Познавательный центр недавно побывал на глобальной реконструкции. На это было потрачено около 3,7 миллионов евро, часть которых выделил Фонд развития предпринимательства, а также предприятие Eesti Energia.
11.

Общая площадь центра - более 3000 квадратных метров. Общая тематика всех экспонатов - энергия в любом ее проявлении и все, что с ней связано: свет, звук, оптика.
12.

Площади в музее стараются использовать с пользой. Здесь, у стены со старыми выключателями и указателями, устраивают лекции о физике электричества и не только:
13.

14.

А это одно из помещений для различных мероприятий: лекций, семинаров, мастер-классов. Иногда эти помещения арендуют и различные коммерческие компании.
15.

Идем на минус первый этаж. Такую же штуковину я видел в финской "Эврике". Из трубы постоянно дует как-то хитро направленный воздух и благодаря этому легкий мяч висит без каких-либо приспособлений.
16.

Спускаемся ниже. Здесь разместили всякие разные объекты, с которыми надо как-то взаимодействовать и получать результат. В каждом случае работает что-то, что можно объяснить законами физики. Например, тут можно ударить палочкой по стеклянным банкам разного объема и послушать издаваемый при этом звук:
17.

Тут можно узнать кое-что о таком свойстве света, как температура. А на круглом столе, под лампой, стоит люксомер - прибор для измерения освещенности. Можно прикрыть ладонью датчик люксомера и посмотреть, как будут изменяться цифры:
18.

Это девайс, который в реальном времени показывает изображение с камеры в виде цветовой температуры.
19.

Можно сделать такое термо-селфи :)
20.

Тут, двигая верхнюю круглую пластину относительно второй, можно увидеть, как играет цветовой муар на экране. Насколько я помню, это свойство преломления света:
21.

Если подвигать кубик на столе, то можно увидеть игру цветов. Это явление называют эффект анаморфной оптики. Кстати, у каждого экспоната есть книжечка с описанием, где истолковывается суть или принцип работы.
22.

А этот эффект вы можете сами наблюдать, если посмотрите в 2 и более зеркал под определенным углом :)
23.

Здесь посетителям предлагают покрутить диски, после чего издаются воющие звуки. Чем быстрее крутишь диск - тем выше тон. Высота звучания звука от того, насколько быстро вращаются отверстия на краю каждого диска. В общем, у меня по физике была незаслуженная четверка, поэтому я не готов объяснить популярно, почему так получается :) Но любопытно.
24.

Кто-то понял?
25.

Эта сирена начинает выть, если прикоснуться к металлическим листам обоими руками. Причем, чем сильнее нажим, тем громче вой:
26.

А этот стенд порадует любителей послушать музыку с большим и мощным сабвуфером. Динамики в трубе издают низкочастотный гул, и вода начинает плескаться.
27.

Тоже любопытная штука. Если провести рукой над трубой, возникает звук:
28.

Заинтересовал? Будете в Таллине - забегите. Вход в центр для взрослых 9 евро, для детей (5-6 лет) - 3 евро, маленьким вообще бесплатно, насколько я понял. Если повезет, и в это время будет проводится какое-то дополнительное мероприятие вроде мастер-класса, театра или демонстрации фильма - спрашивайте билет у входа. Официальный сайт центра здесь.
---
Мои другие посты про Эстонию:
Экскурсия по старой части Таллина
Ресторан "Корсар" в Таллине: детали
Хождение по краю таллинской телебашни
Морская прогулка на паруснике "Кайсамоор"
Морской музей Эстонии в Леннусадам
Таллин с высоты площадки церкви Олевисте
Две крепости: вид со стороны Эстонии
---
* Понравился пост? Поддержите автора комментарием.
* Добавьте меня в друзья, если не сделали этого.
* Каталог постов этого блога по тематикам.
* Я пишу обзоры устройств и автомобилей, провожу конкурсы, участвую в блог-турах. Способы связи со мной указаны здесь.
Journal information