fly

История аббатства и пива Grimbergen

А вы знаете, почему в Средневековье начали варить пиво? Как правильно надо наливать пиво из бутылки в бокал? И почему пиво надо пить именно из бокалов, а не больших кружек? Все это и кое-что еще мы узнали на мероприятии Grimbergen Experience в Бельгии, который организовывает пивоваренная компания Grimbergen. Мы представляли на этом мероприятии российскую блогосферу.

История пива Grimbergen неразрывно связана с историей одноименного аббатства в одноименном же городке, недалеко от Брюсселя. Первое упоминание об аббатстве Гримберген датируется аж 1128 годом! В те годы некий Норберт ван Ксантен обратился в веру, приняв имя Норбертус и основав орден Премонстрантов. Тамошняя знать намекнула Норбертусу, что хорошо бы основать аббатство, что он и сделал. Тогда же в стенах аббатства начали варить пиво.

Grimbergen

Почему пиво? Дело в том, что в Средневековье вода, которая была в распоряжении жителей города, была заражена болезнетворными бактериями, поэтому в то время применялись разные методы, чтобы сделать воду безопасной, в том числе путем кипячения. А учитывая природную любовь бельгийцев к экспериментам, вскоре разработали рецепт варки пива с применением самого разного сырья. Именно так возник термин "монастырское пиво", которое так свойственно для Бельгии и пива Гримберген.

Вы, наверное, обратили внимание на птицу, которая служит символом аббатства и пива Гримберген? Это изображение птицы Феникс.
2.
Grimbergen

Почему Феникс? Потому, что эта птица символизирует восстание из огня и пепла. Птица была помещена на герб аббатства в 1629 году, туда же приписали девиз «ardet nec consumitur», что значит «сожженный, но не уничтоженный» . Такое решение было принято после того, как аббатство было восстановлено во второй раз после разрушений.
3.
Grimbergen

В 1142 году, через 14 лет после основания, знать Гримбергена восстала против местного герцога, начав таким образом войну. И во время этой войны аббатство было разрушено.
4.
Grimbergen

Братия восстановила аббатство и оно продолжило жить своей прежней жизнью. Это продолжалось до 1566 года, когда аббатство было снова разрушено во время религиозных войн. Через 63 года, в 1629 году, аббатство восстановили во второй раз. Новоявленный символ в виде птицы Феникс, воодушевил братию на продолжение традиций пивоварения.
5.
Grimbergen

На этом беды ордена Премонстрантов  не закончились. В 18-ом веке началась Великая Французская революция. Тогда все религиозные сооружения были проданы, и Норбертины (так называли себя последователи Норбертуса) были вынуждены покинуть аббатство, после чего оно снова было разрушено, уже в третий раз. И только в 1958 году несокрушимая норбертинская братия вернулась к пивоварению. Думаю, теперь понятно, что это пиво заслужило иметь своим символом птицу Феникс.
6.
Grimbergen

Вот такая красивая история. До сих пор пиво Grimbergen варится под наблюдением братии аббатства Гримберген. А на фотографии ниже российская делегация стоит вместе с главным человеком в аббатстве - аббатом Эриком.
7.
Гримберген

Вы когда-нибудь видели священнослужителя, который делает селфи? А Эрик делает :) А еще он свободно говорит по-английски и отвечает на любые вопросы на тему не только аббатства.
8.
Grimbergen

Монастырь и собор с этого ракурса смотрятся величественно. Но туда мы пойдем чуть позже, а пока нам предстоит дегустация пива Grimbergen. Оно проходило в здании по соседству с рестораном Fenikshof. Можно сказать, что при монастыре есть ресторан, музей и помещение для презентаций.
9.
Grimbergen

До дегустации я забежал в местный музей:
10.
Grimbergen

11.
Grimbergen

11.
Grimbergen

12.
Grimbergen

Ничего особо интересного для себя не обнаружил. Разве что кому-то будет интересно увидеть все сорта пива, которые выпускаются под маркой Grimbergen. Из этого ассортимента в России пока продаются только два сорта: Blonde (что очень понравился Паше upsya) и Double-ambree.
13.
Grimbergen

В комнате, где проходила дегустация, поместились все участники мероприятия. Их разбили по странам у разных столов.
14.
Grimbergen

Снял все помещением своим широкоугольным объективом:
15.
Grimbergen

Нам предстояло продегустировать и составить мнение о четырех сортах пива Grimbergen:
16.
Grimbergen

Я попробовал все 4. Как многие здесь знают, я не пью алкоголь, в том числе и пиво. Но, тем не менее, скажу вот что: новый сорт пива Grimbergen Rouge - это вещь! Это очень легкое пиво. Пьешь и не чувствуешь той самой пивной горечи, которая мне не нравится в пиве. Как выразились мои коллеги "компотик". Если попытаться поймать какие-то вкусы, то, наверное, это вишня и розы.
17.
Grimbergen

Дегустацию проводил известный человек в Бельгии, знаменитый эксперт по пиву Бэн Винкен (Ben Vinken), который ведет шоу на ТВ, посвященное пиву. Вот он открывает бутылку холодного Grimbergen Rouge, берет бокал на основание и наливает пиво из бутылки с высоты примерно 15 сантиметров над бокалом. Именно так надо наливать пиво, чтобы задействовать все вкусовые свойства пива. И еще, бокал надо держать слегка под углом и на уровне глаз, чтобы видеть, как плещется желанный напиток. Если вы сделали все правильно, то должна образоваться пена высотой в два пальца.
18.
Grimbergen

Из рассказов Бэна запомнились некоторые высказывания. Он говорил, что Бельгия - это пиво, а пиво - это Бельгия. Примерно как вино - это Франция. Некоторые ошибочно полагают, что пиво - это национальный напиток Германии или Чехии, но они не знают истории и пивоварения в Бельгии. И что пить пиво из больших кружек, как это делают немцы - это грубость. А бокал надо держать за ножку или основание, чтобы не греть напиток.
19.
Grimbergen

Точно так же он наливает следующий сорт - Grimbergen Blonde, который был признан фаворитом у большинства присутствующих на мероприятии.
20.
Grimbergen

После дегустации, мы снова попали в руки аббата Эрика, и по плану у нас должна была быть экскурсия по монастырю.
22.
Grimbergen

Кроме своей разрушительно-созидательной истории, монастырь примечателен тем, что при нем был построен огромный собор без каких-либо приспособлений, только с применением людского и лошадиного труда.
24.
Grimbergen

Собор при монастыре в его сегодняшнем виде начали строить в 1660-ые года. Планы по строительству тогда были большие:
25.
Grimbergen

Однако, из-за многочисленных войн и нехватки денег, собор не достроили. В том месте, где строительство не завершилось, построили временную стену. Когда смотришь на собор в том месте, кажется, что кто-то взял нож и отрубил кусок собора.
26.
Grimbergen

Тем не менее, он огромный и тут невероятно красиво!
27.
Grimbergen

Столько деталей, форм, изгибов, цветов...
28.
Grimbergen

А какие тут резные скульптуры из дерева!
29.
Grimbergen

30.
Grimbergen

31.
Grimbergen

32.
Grimbergen

Это помещение называется сакристия, от латинского слова "sacrum" - священная утварь. Здесь хранятся одежды священнослужителей, а также священные сосуды и книги. Кроме того, сакристия может применяться для различных обрядов.
33.
Grimbergen

34.
Grimbergen

Коридоры монастыря и картины с изображением священнослужителей прошлых веков:
36.
Grimbergen

37.
Grimbergen

А здесь служители аббатства трапезничают:
38.
Grimbergen

Теперь вы знаете про историю аббатства, расположенного недалеко от Брюсселя, в провинции Фламандский Брабант, и пива Grimbergen, который родом из этих мест. При монастыре есть своя пивоварня, но она может обеспечить пивом только городок, в котором она расположена. А для массового потребителя у пивного бренда есть заводы не только в Бельгии, но и во Франции.
39.
Grimbergen

---
* Понравился пост? Поддержите автора комментарием.
* Добавьте меня в друзья, если не сделали этого.
* Каталог постов этого блога по тематикам.

* Я пишу обзоры устройств и автомобилей, провожу конкурсы, участвую в блог-турах. Способы связи со мной указаны здесь.

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Моему блогу в ЖЖ уже 12 лет. Он входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто выходят в…
Пашка выше кинул список, вот

Ginza
JFC клуб
TGI Fridays
Баклажан
Баку
Гризли
Длинный хвост
Иль Патио
Мамалыга
Мансарда
Мари Ванна
Марсель
На речке
Пельмения ресторан
Террасса
Хочу харчо
ХХХХ
Штолле
Две палочки