fly

История аббатства и пива Grimbergen

А вы знаете, почему в Средневековье начали варить пиво? Как правильно надо наливать пиво из бутылки в бокал? И почему пиво надо пить именно из бокалов, а не больших кружек? Все это и кое-что еще мы узнали на мероприятии Grimbergen Experience в Бельгии, который организовывает пивоваренная компания Grimbergen. Мы представляли на этом мероприятии российскую блогосферу.

История пива Grimbergen неразрывно связана с историей одноименного аббатства в одноименном же городке, недалеко от Брюсселя. Первое упоминание об аббатстве Гримберген датируется аж 1128 годом! В те годы некий Норберт ван Ксантен обратился в веру, приняв имя Норбертус и основав орден Премонстрантов. Тамошняя знать намекнула Норбертусу, что хорошо бы основать аббатство, что он и сделал. Тогда же в стенах аббатства начали варить пиво.

Grimbergen

Почему пиво? Дело в том, что в Средневековье вода, которая была в распоряжении жителей города, была заражена болезнетворными бактериями, поэтому в то время применялись разные методы, чтобы сделать воду безопасной, в том числе путем кипячения. А учитывая природную любовь бельгийцев к экспериментам, вскоре разработали рецепт варки пива с применением самого разного сырья. Именно так возник термин "монастырское пиво", которое так свойственно для Бельгии и пива Гримберген.

Вы, наверное, обратили внимание на птицу, которая служит символом аббатства и пива Гримберген? Это изображение птицы Феникс.
2.
Grimbergen

Почему Феникс? Потому, что эта птица символизирует восстание из огня и пепла. Птица была помещена на герб аббатства в 1629 году, туда же приписали девиз «ardet nec consumitur», что значит «сожженный, но не уничтоженный» . Такое решение было принято после того, как аббатство было восстановлено во второй раз после разрушений.
3.
Grimbergen

В 1142 году, через 14 лет после основания, знать Гримбергена восстала против местного герцога, начав таким образом войну. И во время этой войны аббатство было разрушено.
4.
Grimbergen

Братия восстановила аббатство и оно продолжило жить своей прежней жизнью. Это продолжалось до 1566 года, когда аббатство было снова разрушено во время религиозных войн. Через 63 года, в 1629 году, аббатство восстановили во второй раз. Новоявленный символ в виде птицы Феникс, воодушевил братию на продолжение традиций пивоварения.
5.
Grimbergen

На этом беды ордена Премонстрантов  не закончились. В 18-ом веке началась Великая Французская революция. Тогда все религиозные сооружения были проданы, и Норбертины (так называли себя последователи Норбертуса) были вынуждены покинуть аббатство, после чего оно снова было разрушено, уже в третий раз. И только в 1958 году несокрушимая норбертинская братия вернулась к пивоварению. Думаю, теперь понятно, что это пиво заслужило иметь своим символом птицу Феникс.
6.
Grimbergen

Вот такая красивая история. До сих пор пиво Grimbergen варится под наблюдением братии аббатства Гримберген. А на фотографии ниже российская делегация стоит вместе с главным человеком в аббатстве - аббатом Эриком.
7.
Гримберген

Вы когда-нибудь видели священнослужителя, который делает селфи? А Эрик делает :) А еще он свободно говорит по-английски и отвечает на любые вопросы на тему не только аббатства.
8.
Grimbergen

Монастырь и собор с этого ракурса смотрятся величественно. Но туда мы пойдем чуть позже, а пока нам предстоит дегустация пива Grimbergen. Оно проходило в здании по соседству с рестораном Fenikshof. Можно сказать, что при монастыре есть ресторан, музей и помещение для презентаций.
9.
Grimbergen

До дегустации я забежал в местный музей:
10.
Grimbergen

11.
Grimbergen

11.
Grimbergen

12.
Grimbergen

Ничего особо интересного для себя не обнаружил. Разве что кому-то будет интересно увидеть все сорта пива, которые выпускаются под маркой Grimbergen. Из этого ассортимента в России пока продаются только два сорта: Blonde (что очень понравился Паше upsya) и Double-ambree.
13.
Grimbergen

В комнате, где проходила дегустация, поместились все участники мероприятия. Их разбили по странам у разных столов.
14.
Grimbergen

Снял все помещением своим широкоугольным объективом:
15.
Grimbergen

Нам предстояло продегустировать и составить мнение о четырех сортах пива Grimbergen:
16.
Grimbergen

Я попробовал все 4. Как многие здесь знают, я не пью алкоголь, в том числе и пиво. Но, тем не менее, скажу вот что: новый сорт пива Grimbergen Rouge - это вещь! Это очень легкое пиво. Пьешь и не чувствуешь той самой пивной горечи, которая мне не нравится в пиве. Как выразились мои коллеги "компотик". Если попытаться поймать какие-то вкусы, то, наверное, это вишня и розы.
17.
Grimbergen

Дегустацию проводил известный человек в Бельгии, знаменитый эксперт по пиву Бэн Винкен (Ben Vinken), который ведет шоу на ТВ, посвященное пиву. Вот он открывает бутылку холодного Grimbergen Rouge, берет бокал на основание и наливает пиво из бутылки с высоты примерно 15 сантиметров над бокалом. Именно так надо наливать пиво, чтобы задействовать все вкусовые свойства пива. И еще, бокал надо держать слегка под углом и на уровне глаз, чтобы видеть, как плещется желанный напиток. Если вы сделали все правильно, то должна образоваться пена высотой в два пальца.
18.
Grimbergen

Из рассказов Бэна запомнились некоторые высказывания. Он говорил, что Бельгия - это пиво, а пиво - это Бельгия. Примерно как вино - это Франция. Некоторые ошибочно полагают, что пиво - это национальный напиток Германии или Чехии, но они не знают истории и пивоварения в Бельгии. И что пить пиво из больших кружек, как это делают немцы - это грубость. А бокал надо держать за ножку или основание, чтобы не греть напиток.
19.
Grimbergen

Точно так же он наливает следующий сорт - Grimbergen Blonde, который был признан фаворитом у большинства присутствующих на мероприятии.
20.
Grimbergen

После дегустации, мы снова попали в руки аббата Эрика, и по плану у нас должна была быть экскурсия по монастырю.
22.
Grimbergen

Кроме своей разрушительно-созидательной истории, монастырь примечателен тем, что при нем был построен огромный собор без каких-либо приспособлений, только с применением людского и лошадиного труда.
24.
Grimbergen

Собор при монастыре в его сегодняшнем виде начали строить в 1660-ые года. Планы по строительству тогда были большие:
25.
Grimbergen

Однако, из-за многочисленных войн и нехватки денег, собор не достроили. В том месте, где строительство не завершилось, построили временную стену. Когда смотришь на собор в том месте, кажется, что кто-то взял нож и отрубил кусок собора.
26.
Grimbergen

Тем не менее, он огромный и тут невероятно красиво!
27.
Grimbergen

Столько деталей, форм, изгибов, цветов...
28.
Grimbergen

А какие тут резные скульптуры из дерева!
29.
Grimbergen

30.
Grimbergen

31.
Grimbergen

32.
Grimbergen

Это помещение называется сакристия, от латинского слова "sacrum" - священная утварь. Здесь хранятся одежды священнослужителей, а также священные сосуды и книги. Кроме того, сакристия может применяться для различных обрядов.
33.
Grimbergen

34.
Grimbergen

Коридоры монастыря и картины с изображением священнослужителей прошлых веков:
36.
Grimbergen

37.
Grimbergen

А здесь служители аббатства трапезничают:
38.
Grimbergen

Теперь вы знаете про историю аббатства, расположенного недалеко от Брюсселя, в провинции Фламандский Брабант, и пива Grimbergen, который родом из этих мест. При монастыре есть своя пивоварня, но она может обеспечить пивом только городок, в котором она расположена. А для массового потребителя у пивного бренда есть заводы не только в Бельгии, но и во Франции.
39.
Grimbergen

---
* Понравился пост? Поддержите автора комментарием.
* Добавьте меня в друзья, если не сделали этого.
* Каталог постов этого блога по тематикам.

* Я пишу обзоры устройств и автомобилей, провожу конкурсы, участвую в блог-турах. Способы связи со мной указаны здесь.

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
и правда ведь здоровское пиво, наверное, если даже ты его попробовал, а тебе понравилось.

здоровский отчёт, Рус. но это ведь ожидаемо, у тебя других не бывает. «компотик» сказал Серёжа babs71 ?))

а Паша upsya рассказал, где оно в Питере продаётся?

Edited at 2014-09-24 03:43 (UTC)
Старше Москвы!
Я в Бельгии пока не побывал, но в Голландии, мало того, что из фужеров, так под разные сорта своя форма фужера для пива.
Смотря как понимать слово "правильная варка пива" :) Понятно, что средневековый способ и современный заводской - совсем разные. Не зря же люди едут далеко, чтобы попробовать их пиво прямо из пивоварен ) Нам, кстати, далеко ехать не надо, есть Beer house в Таллине, например, мы там тоже были
Увлекательно! В Европе в средние века вообще пиво за алкоголь не считался, его пили при любой возможности, никаких чаев не было и в помине :)
Пиво из бокала, да еще из винного? :) Не, я пас.
Пиво взяли у немцев, бокалы у французов. Вот и вся бельгийская культура пития.)))))
Скульптуры из дерева - класс!
вода с бактериями, давайте варить пиво - гениально!
6 фотография - очень! невероятно интересный и красивый репортаж! *хоть я пиво тоже не пью, но пробую )*
Вот это, я понимаю, погружение в тему!!
Руслан, спасибо огромное! Очень здорово!
Даже вспомнился вкус бельгийского монастырского пива! ;))
"Пиво - это Бельгия"
Вот же злодей! А он в курсе, что пиво было ещё в Древнем Иране и Древнем Египте? Приписал себе чужую славу)) Это сейчас пиво ассоциируется с Германией, Бельгией, Чехией и Англией.
Монастырь очень понравился. Да и пиво такое тоже бы попробовал, не смотря на такого лживого рассказчика))