more

ЖЖ или стэндалон - вечный вопрос

Иногда тут и там читаю высказывания блогеров, мол, надо валить из ЖЖ в стендалон. Причины совершенно разные: ЖЖ в очередной раз упал, кого-то обидели админы, а кто-то хочет зарабатывать деньги на контекстной рекламе. Но мало кто реально задумывается и адекватно оценивает плюсы и минусы. Перечислю самые весомые плюсы и минусы ведения блога в ЖЖ и на отдельном домене. И, попутно, развею пару мифов.

Про ЖЖ

Плюсы:
- довольно легко раскрутить. Если контент в блоге достойный, то найти подписчиков в ЖЖ несложно. ЖЖ - это как большой дом, где блогеры - соседи. Надо просто постучаться к ним, пообщаться, подружиться, ходить в гости... пару-тройку лет - и вы тысячник. А дальше по нарастающей, если не расслабляться.
- не надо разбираться в технической стороне вопроса. Просто зарегистрировался, заполнил профиль, задал аватарку, побродил по настройкам - и все. Знание азов HTML, конечно, будет в плюс, но необязательно, режим WYSIWYG к вашим услугам.

Минусы ЖЖ:
- нестабильность. Чаще всего ЖЖ ругают за морду козла Френка, жующего провода. Хотя позвольте, стендалоны тоже падают, ибо 100% надежности никакой хостер обеспечить не может.
- строгие правила "сверху". Для кого-то это минус, а я еще ни разу не сталкивался с админами сервиса на почве каких-то нарушений. Наоборот, сам иногда отправляю им сообщения о багах в движке ЖЖ
- ограниченные возможности в монетизации. Это существенный недостаток, согласен. Многие люди ведут интересные блоги на чистом энтузиазме. Не до всех доходят рекламодатели с деньгами за платные посты и приглашениями в блог-туры. А ведь небольшой блок Яндекс.Директа в блоге мог бы приносить какую-нибудь копеечку в виртуальный кошелек блогера. Но нет, ЖЖ не позволяет встраивать контекстную рекламу в блоги. И выводить жетоны тоже.

Про стендалон

Плюсы:
- больше возможностей для монетизации. Это да, но только для того, чтобы получать более-менее терпимый доход, нужно раскрутить сайт до нормальных показателей
- больше возможностей для настройки дизайна и функционала. Можно сделать хоть клон Яндекса, если есть знания и желание.
- полноценное резервное копирование и восстановление всех данных
- сам себе хозяин, пиши и делай что хочешь. Правда, в пределах закона, а то можно нарваться на Роскомнадзор.

Минусы:
- надо знать, что такое домен, хостинг, как они работают, какие бывают блог-платформы, как их настраивать и доводить до ума. И это уже не азы HTML, тут нужен уровень хотя бы продвинутого пользователя, а лучше администратора сетей. Ну или тратить деньги на специалиста, но где уверенность, что это не придется делать регулярно?
- собственно, сложность раскрутки блога. Нулевой блог на стендалоне в разы сложнее раскрутить, чем в ЖЖ. Теперь ваша потенциальная аудитория, в первую очередь, весь интернет! А как им сообщить о себе? Не бегать же за каждым. Первое время надо писать качественный контент, преимущественно текстовый. Затем ждать, когда поисковики начнут доверять сайту и домену. Когда проиндексируют тексты. Когда по ключевым словам в текстах начнут приходить с поисковиков. Может быть занесут в закладки или подпишутся на обновления в социальных сетях... Или тратить немалое количество времени на дополнительную раскрутку, чтобы привлечь читателей на сайт и сделать так, чтобы они остались. В общем, подозреваю, что большая часть ушедших из ЖЖ на отдельный блог, через год-два сожалеют об этом и возвращаются обратно.

Так что я не буду "валить из ЖЖ", как это делал в свое время Алекс Экслер. Не согласен с ним, что ЖЖ обречен на медленную смерть. Просто каждому свое. Если есть силы, возможность, время и знания, чтобы развивать standalone - пожалуйста. Но если есть раскрученный ЖЖ - бросать его не стоит. Хотя бы сделать так, как Алекс - трансляцию постов из стэндалона в ЖЖ или наоборот.

Вот такие у меня мысли возникли на почве того, что я начал вести стендалон. А точнее, мы с Асланом aslan задумали и реализовали проект. Кое-кто уже успел заметить, что наряду с сообществом kak_eto_sdelano мы упоминаем и сайт КАК ЭТО СДЕЛАНО. На этом сайте мы ежедневно публикуем интересные статьи и ролики на тему того, как делаются разные вещи в мире. Почему мы это сделали? Этому было несколько причин:

1. Хочется попробовать добиться чего-то на новой площадке. Попробовать в деле свои базовые знания в развертывании и настройке блога на WordPress, а также продвижении сайтов. А может быть, если все получится, и монетизировать, чем черт не шутит :)

2. В сообществе этично публиковать не более одного поста в день. А на сайте можно публиковать хоть 10. А интересного в мире намного больше, чем на один пост в день. Этим попробуем привлечь посетителей на сайт.

3. Кстати, на тему монетизации. У некоторых рекламодателей есть пунктик на тему размещения на доменах третьего уровня, как тот же ЖЖ. То есть доверяют только доменам второго уровня, каким и является kak-eto-sdelano.ru. Есть мысль сделать сайт нечто типа рекламного агентства, которое будет предлагать блогеров для репортажных блог-туров. Попробуем позиционировать себя так. Я знаю очень многих блогеров, знаю на что каждый способен, где живет, чем увлекается. А если не знаю, то знаю людей, которые знают :) Идея не нова, есть множество агентств, которые этим занимаются. Но я хочу показать блогеров таким, какие они есть. Показать на что они способны. PR-компании, в большинстве случаев, незнакомы с блогерами, не читают их блоги, не знают их преимуществ и слабых сторон. И в результате недоволен клиент, который захотел обзор или пригласил в тур.

Поэтому мы публикуем на сайте избранные авторские посты из ЖЖ и сообщества (с обязательной ссылкой на источник, конечно). Многие люди не знают, кто такие блогеры, или не доверяют им, или у них был печальный опыт работы с ними. Хочу, чтобы бизнес имел представление, кто мы такие и что можем. Это мы будем делать через сайт.

Сразу скажу, что сообщество kak_eto_sdelano в ЖЖ будет жить и работать в прежнем режиме. Аслан сделал большое дело, сообщество сейчас на 14-ом месте в рейтинге сообществ и продолжает расти. Там все хорошо, и менять что-то нет смысла.

Планирую писать у себя в ЖЖ про то, как идет продвижение сайта и про то, какие инструменты я для этого применяю. Интересно? Стоит писать? Я далеко не гуру, но дело это интересное, хотя и требует знаний, терпения и усидчивости.

---
* Понравился пост? Поддержите автора комментарием.
* Добавьте меня в друзья, если не сделали этого.
* Каталог постов этого блога по тематикам.

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Интересно.
Во всём этом есть одна загвоздка - время. Но при повышении личного КПД можно быть не только зрителем/читателем, но и участником.
У меня все на заметке ) Я хорошо помню твои темы, если что )
Кстати, нет ли у тебя на примере материала для нашего сайта? Мы не только про производство пишем, а просто интересные вещи, где рассказывается, как это делается
всё же блог-платформы - для блогов, а интернет - для сайтов. Наиболее успешные блоги - на блог-платформах, наиболее посещаемые ресурсы новостей и контента - на интернет-сайтах.

среди моих знакомых два-три человека всего читают стенд-алон блоги, да и то по причине личных знакомств с авторами.
Смотря в каком. Просто так боты туда не придут. Если есть задача накрутить трафик, то можно их туда нагнать самому. ЖЖ очень популярная платформа, вот и боты есть. Вокруг популярных стендалонов они тоже бывают, но не просто так, а с какой-то целью.
А еще бывают спам-боты, которые комментируют стендалон-блоги текстом со ссылками. У меня все комменты проходят модерацию, так что не пройдет ) Еще бывают боты, которые взламывают блоги, тут у меня тоже есть защита.
Уже сто раз писал на эту тему, продублирую.

Будете ли вы меня читать не в ЖЖ?

Каждый раз угораю над этим. Когда уже оперившийся, вполне взрослый, блоггер аккуратно, с придыханием, спрашивает у своей аудитории такое.

Правильный, и единственный, ответ - нет! Никто не будет вас ни читать, ни тем более комментировать, ибо системы комментов на отдельных блогах это ужас, летящий на крыльях ночи. Не меньший ужас - это все эти стили и дизайны wordpress.

Вы конечно можете, ради пафоса, делать трансляцию в ЖЖ, со ссылкой на свой отдельный блог, или даже отключить комменты в ЖЖ, как это сделал Блятюков - но такой массовости, как в ЖЖ, у вас не будет.

Если я ошибаюсь - поправьте меня. Желательно с фактами.


Извините, но супротив фактов - не попрешь.
Женя, ты как всегда, скажешь так, что потом удивляешься, откуда такие мысли и выводы взялись )

Где ты у меня увидел вопрос "Будете ли вы меня читать не в ЖЖ?". Я только привел факты, ничего не спрашиваю. Речь не про мой блог, и даже не про сообщество, это отдельный проект, у него немного другие цели
одно другому не мешает
ЖЖ умирает, это факт. Политика руководства ужасна. Из него выжимают все соки, стараясь не думать о последствиях. Впрочем, нашему правительству ЖЖ категорически не нужен, а значит вероятность его закрытия сверху тоже велика, а значит, наверное, руководство все правильно делает.
Раньше в ЖЖ главным был качественный контент. Теперь же - соцкап. Чтобы был большой соцкап, надо часто писать. Писать часто и хорошо невозможно, поэтому качество упало уже ниже плинтуса. А всего то при расчете соцкапа делите полученный коэфициент на кол-во постов, и сразу все изменится. Но ЖЖ нужны просмотры, а значит все будет так, как сейчас.
И это правда. Но немало блогеров, которые продолжают писать качественный контент и плюют на СК. Нам ведь никто не мешает выбросить из ленты тех, кто пишет больше 2-3 постов в сутки, и когда видно, что это делается ради СК?

Но ТОП читать без грусти невозможно, это да.
У меня вообще первый блог на сайте, где не нужно раскручивать. Там маленький раздел блоги и мало кто в них пишет. Достаточно просто повесить и тебя читают. Трафик, конечно, не такой большой. Когда просто читала ЖЖ, думала: ну, сюда даже лезть не стоит, я здесь утону. А теперь вижу изнутри, что всё не так страшно.)

И да, вроде бы следующий логичный шаг - это свой сайт. Но сразу все эти мысли о минусах, которые Вы написали. И хочется, скорее, что-то среднее - какой-то сайт, где не миллионы блогеров, но и не единицы. Бывает такое?
Цели у сайта тоже могут быть разные. Ведь есть блогеры, которые не ставят целью стать раскрутиться и стать популярными, они просто пишут, им это нравится, им есть что сказать своим 10-50-100 читателям. А потом на сайт начинают заходить другие заинтересованные люди по естественным ссылкам, и вот на сайте уже 1000-10.000 и так далее. Поэтому отвечу, что да, бывает, но сильно зависит от контента. Есть сайты на узкие и специфические темы, и там хороший рейтинг, потому что и контент хороший и уникальный.
Согласен по всем пунктам. Почему бы ЖЖ не договориться на счет если не Яндекс-Директа, то хотя бы попробовать реанимировать свою площадку контекстной рекламы - Бегун!