more

Эстония в Евросоюзе: плюсы и минусы

Чего лишилась Эстония после вступления в Евросоюз? Что приобрела? Почему сельское хозяйство в стране вымирает? Какие зарплаты в стране? Сколько денег уходит на квартплату? Такими вопросами мы закидали нашего гида по Таллину, не давая ему полноценную возможность рассказывать об истории Таллина.

Что такое Евросоюз?

Для начала, что такое Европейский Союз или Евросоюз? Это экономическое и политическое объединение двадцати восьми стран Европы. Путем создания системы законов, которые действуют в этих странах, был также создан общий рынок. Цель создания - обеспечение свободного передвижения капиталов, товаров, услуг и людей в пределах Союза. Общие законы, общая политика в области торговли, сельского хозяйства, рыболовства и прочих сфер деятельности человека. Многие страны Евросоюза ввели в обращение общую валюту - евро, и эти страны входят в так называемую еврозону. Кстати, Шенген и Евросоюз с еврозоной - разные понятия, несмотря на то, что их иногда путают. Их различия я уже описывал.

Пора валить

Начнем с того, что Эстония потеряла от вступления в Евросоюз. Самая заметная потеря у всех прибалтийских стран, вступивших в Евросоюз - это отток населения. Больше всего людей уезжает из провинций. Еще бы, появилась возможность работать в более благополучных странах Евросоюза, и им воспользовались десятки и сотни тысяч человек. К примеру, из Латвии уехало около 700.000 человек, из Литвы около 500.000. Это стало известно после очередной переписи населения. Из Эстонии, по результатам переписи, не уехал никто. Нереально, скажете вы, и будете правы. По некоторым оценкам, из Эстонии в другие страны Евросоюза (преимущественно в Финляндию и Норвегию) уехало около 30.000 человек. Дело в том, что та самая перепись в Эстонии проводилась способом электронного отмечания (ID-картами). Говорят, что заинтересованные лица чуть-чуть подействовали на механизм переписи, чтобы приуменьшить эту цифру.

Сахарный штраф

Далее, Эстония вынужденно понесла потери в сельском хозяйстве и рыболовстве. До вступления в Евросоюз Эстония обеспечивала сахаром себя саму или закупала ее где было выгодно. А законы Евросоюза закрепляют за странами-участниками ведущие роли. Основным поставщиком сахара в Евросоюзе стала Германия. С сахаром связана интересная история. Законами Евросоюза в Эстонии не разрешалось хранить более 20.000 тонн сахара. Через какое-то время выяснилось, что объемы сахара в Эстонии значительно превышают этот объем - около 400.000 тонн. И, впоследствие, на Эстонию наложили так называемый "сахарный штраф" - около 25.000.000 евро (по некоторым источникам около 65 миллионов)! Эстонские власти были очень недовольны этим фактом. Они пытались объяснить Брюсселю (где восседает руководство Евросоюза), что этот излишек сахара хранится не на товарных складах с целью продажи, а в частных хозяйствах, и предназначен для приготовления варенья и компотов. Тем не менее, штраф оставили в силе. До сих пор идут разборки насчет него. А чтобы отомстить чиновникам, сотни жителей Эстонии собрали пикет перед штаб-квартирой Европейской комиссии в Брюсселе, захватив с собой банки с вареньем :)

У кого килька длиннее?

Сейчас при слове "килька" всплывают ассоциации с Латвией. Ей отвели роль главного поставщика килек и продуктов с этой рыбой. А до вступления в Евросоюз эстонская килька была вполне конкурентоспособной. Однако Эстонии запретили экспортировать кильку потому, что... латвийская килька на 2 сантиметра длиннее. Вот такие суровые люди сидят в Брюсселе :)

Цены и зарплаты

Уровень цен в Эстонии почти не отличается от таковых в других странах Евросоюза. Чего нельзя сказать о зарплатах. Средняя зарплата в Эстонии где-то на отметке 800 евро. Самые маленькие зарплаты у официантов - около 400 евро. Размер пенсий раза в 4 меньше средней зарплаты. Вся пенсия может уходить только на оплату коммунальных платежей. К примеру, пенсионер может получать около 280 евро в месяц, что по российским меркам неплохо. Однако, приходится отдавать около 180 евро на коммунальные платежи за однокомнатную квартиру. За двухкомнатную в период отопления приходится выкладывать около 250 евро. А ведь кто-то еще квартиру снимает...

Прочие минусы

Выше я написал только то, что услышал от гида. Если погуглить, то можно вкратце упомянуть еще несколько моментов. Подорожали очень многие товары, особенно автомобильное топливо, вышеупомянутый сахар и прочие продукты питания. Вырос уровень инфляции.

Плюсы от вступления в Евросоюз

Ну не просто же так страны вступают в Европейский Союз. Самая главная причина - это невозвратные ссуды. Преимущественно, они предназначены на строительство дорог и на развитие малого бизнеса. А еще на развитие туризма, в чем убеждаются блогеры, участвующие в блог-турах. Например, в прошлом году я собирал команду блогеров для недельного тура по Финляндии в доме на колесах. И нас тогда назвали проектом Евросоюза. Экономика некоторых европейских стран держится за счет туризма, ибо прочие виды способов пополнить бюджет у стран отобрали законы Евросоюза.

Невозвратные ссуды стали подспорьем для тех, кто хотел открыть свое дело во благо страны и союза, но не имел для этого денег. В Эстонии, для получения ссуды, нужно составить бизнес-план или проект, прийти в представительство Евросоюза и представить проект комиссии. Если все пройдет хорошо, то будущий бизнесмен может получить возможность покрыть до 70% затрат на закупку основных средств.

Строительство новых дорог в стране не может быть незамеченным. Мы, как автомобильные путешественники, уже оценили по достоинству двухполосный автобан, который строится между Нарвой и Таллином. Помню, еще лет 5 назад мы начали замечать таблички с изображением флага Евросоюза и текстом, где говорится, что дорога строится на деньги Евросоюза. Между населенными пунктами дороги ровные, по ним приятно ездить. Чего не скажешь про дороги в самом Таллине, они там только-только начинают приводится в порядок. Все дело в некоторых разногласиях на государственном уровне, там целая Санта-Барбара между партиями Эстонии - симпатии и неприязни в действии.

Прочие плюсы

Понизилась процентная ставка по кредитам, жилье стало доступнее. Доля туризма в стране увеличилась, благодаря свободным границам внутри Европейского союза. Эстонию в Брюсселе приводят в пример как страну, где дотации расходуются очень эффективно. Это следствие того, что в стране низкий уровень коррупции.

Резюме

Больше ли потерь Эстонии от вступления в Евросоюз, или находок? Сложно сказать однозначно. Да, страна страдает от этого. Но всячески старается выполнять предписания законов Евросоюза. В целом, экономическое положение в стране неплохое, если сравнивать с менее удачливыми странами участниками: Грецией, Испанией, Ирландией. Но и до вступления было неплохо. Кто-то доволен (например, получивший ссуду бизнесмен), кто-то негодует (скажем, потерявший бизнес из-за ограничений Евросоюза). Мнений много. Ну и время еще покажет.

---
Нашим гидом по Таллину был Дмитрий Салей, руководитель компании Discover Estonia.

Мои другие посты про Эстонию:
Экскурсия по старой части Таллина
Ресторан "Корсар" в Таллине: детали
Хождение по краю таллинской телебашни
Морская прогулка на паруснике "Кайсамоор"
Морской музей Эстонии в Леннусадам
Таллин с высоты площадки церкви Олевисте
Две крепости: вид со стороны Эстонии

---
* Понравился пост? Поддержите автора комментарием.
* Добавьте меня в друзья, если не сделали этого.
* Каталог постов этого блога по тематикам.

* Я пишу обзоры устройств и автомобилей, провожу конкурсы, участвую в блог-турах. Способы связи со мной указаны здесь.

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Евросоюз - благо и там жить хорошо... а мы вообще отвратительно живем. По крайней мере таково мнение большинства людей, которые в Европу только по турам отдыхать ездят. И свято верят, что лучше там, где нас нет.

В мае, когда ездили в Латвию, общались с местными... тоже ничего радужного о жизни в Евросоюзе не слышали. Лично меня добила дичайшая экономия электричества и газа. Какие-то нереальные цены на комунальные услуги (по нашим меркам конечно), при том, что газ отключают чуть ли не на ргулярной основе. Жили мы в гостях, в частном доме, на самом краю Риги, но еще в черте города.

p.s. Обязанность вешать государственные флаги на фасад здания и штрафы за невыполнение, вот настоящий патриотизм... попробуйте у нас кого-то заставить повесить флаг, так все на говно против действующей власти (не важно какой) изойдут.



Edited at 2014-09-08 04:57 (UTC)
Спасибо.
Не в первый раз уже слышу, что для Эстонии вступление в ЕС обошлось меньшими потерями, чем Литве и Латвии. Интересно было узнать подробности.
Автор, а чего еще ждать? Какие-то преференции ожидаются? Отсталая аграрная страна. Кроме туризма и с/х ничего нет, да и с/х строго квотировано! Куда развиваться??
Руслан, тоже с интересом почитал. Если будет ещё информация на эту тему - буду рад!

а такую ссуду от ЕС может только гражданин же получить? А если я, напрмиер, хочу какой-то туризм в Прибалтике развивать?
Немного поправлю...

>До вступления в Евросоюз Эстония обеспечивала сахаром себя саму, и даже экспортировала сахар в другие страны.
Эстония не производила сахар и тем более н экспортировала. Однако, такая идея как-то прозвучала, но не была реализована.
Ссылка здесь: http://rus.delfi.ee/daily/business/v-estonii-sobirayutsya-proizvodit-sahar.d?id=4476184

А импортированный сахар накопили на складах, но превысили лимит, за что и получили штраф.
Теперь еще появилась угроза штрафа за перепроизводство молока.

Что касается уехавших - то их число превышает 2 сотни тысяч. Перепись населения производилась не только с помощью
ID-карт (действительно очень удобного средства), но и стандартным обходом переписчиков домовладений. Поскольку в Эстонии
растет недоверие к разного рода электронным системам - выборы и подобные серъезные опросы (введение евро), то многие
начинают предпочитать живое общение (перепись населения) и личные походы на участки голосования.

Со стартапами все не так красиво и просто, как Вы описываете. Для этого была создана такая организация как EAS. Но для того,
чтобы получить финансовую помощь, запрашивающий должен отвечать некоторым условиям - во-первых - реальные двое работающих,
то есть получающих зарплату и платящих налоги не менее двух лет; во-вторых - был довольно ограниченный список деятельности,
на реализацию которой можно было получить финансы. Были и казусы. Одна из фирм предоставила список закупаемого оборудования
и подала документы на рассмотрение. Оборудование было закуплено, но одна из технологических машин была новее, указанной
в описи. В компенсации отказали.
В общем не все так просто - если есть вопросы - спрашивайте.

А вот теперь и мой вопрос - интересно - кто-нибудь угадает или нет?
При населении в 1200000 человек - сколько самоуправлений в Эстонии и соответственно сколько чиновников?
Попробуйте сначала без Википедии.




>Эстонию в Брюсселе приводят в пример как страну, где дотации расходуются очень эффективно. Это следствие того, что в стране низкий уровень коррупции

Вы это серъезно? Это взято из "парадного отчета". Практически все парадные отчеты далеки от реальности. Центр по правам человека,
(можете спросить у Алексея Семенова) не раз писал довольно ядовитые комментарии по-поводу отчетов Эстонии.
По поводу уехавших. Здесь Эстонцев как грязи. Работают, преимущественно, на стройках. Такие местные таджики, чтоля. Покуда они могут безвизово находится в странах Евросоюза, то они и не снимаются с учета в Эстонии и никто не знает, что они фактически живут здесь. Статистика может быть близка к правде.. Ездят на эстонских номерах, как молдоване с белорусами в России. Мотивация та же, только местные полицаи устраивают жесткие облавы под которые попадают в том числе и машины с русскими номерами (давненько не было). Русским сложнее уехать в Европу, покуда у большинства серый паспорт, а не синий, как у щирых эстонцев. Раз бегут в таких количествах, видимо минусов таки больше. Одна прибежавшая очень негативно отзывалась об отделении от России "...просрали страну.." и ее молча поддержали окружающие эстонцы. Отдельные индивидуумы системы официант и не скрывают своего презрения к русским. Русский эстонец, на рассказ, что мы ее довели до зеленого состояния, разговаривая на русском, сказал, что этих тварей прикольнее доводить, общаясь с ними на финском или английском, коих они не знают, а по русски говорят все и без акцента. Цены там в разы ниже финских. Фины уже давно совершают алко, шоп и медецинские (тут еще и бабло возвращают) туры в Таллин, а не в Россию, как некоторые до сих пор предполагают. Так что, кто остался - у тех или все очень плохо или хорошо. Остальные свалили, впрочем как и из Латвии, в частности. В Латвии умер РАФ, ВЭФ, с/х. Это из крупного. Латыши побежали в Англию (есть хорошие знакомые).
впервые слышу про сахар, в 90-х он в эстонии был по таким же талонам как и у нас.
они и сотой доли не получили от Евросоюза, того что им давал советский союз, сколько мы туда вложили денег, сколько всего им было построено! сколько всего мы им разрешали, при этом запрещая своим же, это не передать словами, это надо было видеть :) А щас конечно пускай живут там куда стремились :)
Мда.. Как-то это не очень, если в первую очередь выигрывают те, кто хочет урвать дармовые ссуды. А как же быть остальным честным людям?! Про пенсионеров, честно сказать, даже расстроило.