more

Эстония в Евросоюзе: плюсы и минусы

Чего лишилась Эстония после вступления в Евросоюз? Что приобрела? Почему сельское хозяйство в стране вымирает? Какие зарплаты в стране? Сколько денег уходит на квартплату? Такими вопросами мы закидали нашего гида по Таллину, не давая ему полноценную возможность рассказывать об истории Таллина.




БЛОГ ПЕРЕЕЗЖАЕТ НА ДРУГУЮ ПЛОЩАДКУ

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ ТУТ >>>

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Моему блогу в ЖЖ уже 12 лет. Он входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто выходят в…
Евросоюз - благо и там жить хорошо... а мы вообще отвратительно живем. По крайней мере таково мнение большинства людей, которые в Европу только по турам отдыхать ездят. И свято верят, что лучше там, где нас нет.

В мае, когда ездили в Латвию, общались с местными... тоже ничего радужного о жизни в Евросоюзе не слышали. Лично меня добила дичайшая экономия электричества и газа. Какие-то нереальные цены на комунальные услуги (по нашим меркам конечно), при том, что газ отключают чуть ли не на ргулярной основе. Жили мы в гостях, в частном доме, на самом краю Риги, но еще в черте города.

p.s. Обязанность вешать государственные флаги на фасад здания и штрафы за невыполнение, вот настоящий патриотизм... попробуйте у нас кого-то заставить повесить флаг, так все на говно против действующей власти (не важно какой) изойдут.



Edited at 2014-09-08 04:57 (UTC)
Спасибо.
Не в первый раз уже слышу, что для Эстонии вступление в ЕС обошлось меньшими потерями, чем Литве и Латвии. Интересно было узнать подробности.
Автор, а чего еще ждать? Какие-то преференции ожидаются? Отсталая аграрная страна. Кроме туризма и с/х ничего нет, да и с/х строго квотировано! Куда развиваться??
Руслан, тоже с интересом почитал. Если будет ещё информация на эту тему - буду рад!

а такую ссуду от ЕС может только гражданин же получить? А если я, напрмиер, хочу какой-то туризм в Прибалтике развивать?
Немного поправлю...

>До вступления в Евросоюз Эстония обеспечивала сахаром себя саму, и даже экспортировала сахар в другие страны.
Эстония не производила сахар и тем более н экспортировала. Однако, такая идея как-то прозвучала, но не была реализована.
Ссылка здесь: http://rus.delfi.ee/daily/business/v-estonii-sobirayutsya-proizvodit-sahar.d?id=4476184

А импортированный сахар накопили на складах, но превысили лимит, за что и получили штраф.
Теперь еще появилась угроза штрафа за перепроизводство молока.

Что касается уехавших - то их число превышает 2 сотни тысяч. Перепись населения производилась не только с помощью
ID-карт (действительно очень удобного средства), но и стандартным обходом переписчиков домовладений. Поскольку в Эстонии
растет недоверие к разного рода электронным системам - выборы и подобные серъезные опросы (введение евро), то многие
начинают предпочитать живое общение (перепись населения) и личные походы на участки голосования.

Со стартапами все не так красиво и просто, как Вы описываете. Для этого была создана такая организация как EAS. Но для того,
чтобы получить финансовую помощь, запрашивающий должен отвечать некоторым условиям - во-первых - реальные двое работающих,
то есть получающих зарплату и платящих налоги не менее двух лет; во-вторых - был довольно ограниченный список деятельности,
на реализацию которой можно было получить финансы. Были и казусы. Одна из фирм предоставила список закупаемого оборудования
и подала документы на рассмотрение. Оборудование было закуплено, но одна из технологических машин была новее, указанной
в описи. В компенсации отказали.
В общем не все так просто - если есть вопросы - спрашивайте.

А вот теперь и мой вопрос - интересно - кто-нибудь угадает или нет?
При населении в 1200000 человек - сколько самоуправлений в Эстонии и соответственно сколько чиновников?
Попробуйте сначала без Википедии.




>Эстонию в Брюсселе приводят в пример как страну, где дотации расходуются очень эффективно. Это следствие того, что в стране низкий уровень коррупции

Вы это серъезно? Это взято из "парадного отчета". Практически все парадные отчеты далеки от реальности. Центр по правам человека,
(можете спросить у Алексея Семенова) не раз писал довольно ядовитые комментарии по-поводу отчетов Эстонии.
По поводу уехавших. Здесь Эстонцев как грязи. Работают, преимущественно, на стройках. Такие местные таджики, чтоля. Покуда они могут безвизово находится в странах Евросоюза, то они и не снимаются с учета в Эстонии и никто не знает, что они фактически живут здесь. Статистика может быть близка к правде.. Ездят на эстонских номерах, как молдоване с белорусами в России. Мотивация та же, только местные полицаи устраивают жесткие облавы под которые попадают в том числе и машины с русскими номерами (давненько не было). Русским сложнее уехать в Европу, покуда у большинства серый паспорт, а не синий, как у щирых эстонцев. Раз бегут в таких количествах, видимо минусов таки больше. Одна прибежавшая очень негативно отзывалась об отделении от России "...просрали страну.." и ее молча поддержали окружающие эстонцы. Отдельные индивидуумы системы официант и не скрывают своего презрения к русским. Русский эстонец, на рассказ, что мы ее довели до зеленого состояния, разговаривая на русском, сказал, что этих тварей прикольнее доводить, общаясь с ними на финском или английском, коих они не знают, а по русски говорят все и без акцента. Цены там в разы ниже финских. Фины уже давно совершают алко, шоп и медецинские (тут еще и бабло возвращают) туры в Таллин, а не в Россию, как некоторые до сих пор предполагают. Так что, кто остался - у тех или все очень плохо или хорошо. Остальные свалили, впрочем как и из Латвии, в частности. В Латвии умер РАФ, ВЭФ, с/х. Это из крупного. Латыши побежали в Англию (есть хорошие знакомые).
впервые слышу про сахар, в 90-х он в эстонии был по таким же талонам как и у нас.
они и сотой доли не получили от Евросоюза, того что им давал советский союз, сколько мы туда вложили денег, сколько всего им было построено! сколько всего мы им разрешали, при этом запрещая своим же, это не передать словами, это надо было видеть :) А щас конечно пускай живут там куда стремились :)
Мда.. Как-то это не очень, если в первую очередь выигрывают те, кто хочет урвать дармовые ссуды. А как же быть остальным честным людям?! Про пенсионеров, честно сказать, даже расстроило.