more

О таксистах

Пообщался немного с таксистом, который подвозил меня сегодня в аэропорт. Приехал на каком-то длинном седане. В темноте разглядел шильдик Bentley. Внешне машине было около 10 лет. Я угадал возраст, но не марку. Это оказался десятилетний Hyundai Grandeur. Интересно, сколько раз за день он говорит «Это не Бентли, это Хюндай» :) Купил за 200.000 рублей, в России такая стоит от 400.000 рублей.

Машина была с литовскими номерами. Ездит на ней по доверенности. Спросил, что нужно, чтобы кататься на машине с европейскими номерами по России. Оказалось, что он имеет двойное гражданство: молдавское и российское. Ну и раз в году нужно выезжать на машине в страны Евросоюза. Он катается в Финляндию.

На стекле прикреплен планшет с запущенной «таксишной» программой. Сейчас многие таксисты переходят на систему принятия заказов через диспетчерские системы. Устоявшийся тренд: водитель проходит собеседование, ему на собственный планшет устанавливают программу и он выезжает на дороги. 40 рублей от суммы заказа идет в диспетчерскую компанию. Вот откуда в последние несколько лет развелось так много номеров такси, которых усиленно пиарят везде, в том числе ненавистным нам способом SMS-рассылок. Купил красивый номер, разработал программу, нанял диспетчеров, нашел водителей с планшетами, распиарил номер и все, сиди и собирай деньги с водителей.

Спросил у таксиста, сколько он зарабатывает. Ответил, что по-разному, в среднем за 10 часов работы 3000 рублей бывает. Вроде неплохо, но учитывая, что за год машина откатывает около 100.000 километров, то немало уходит на топливо и ремонт машины. На жизнь хватает, а вот накопить на что-то большое – нет. Слишком большая конкуренция. Вот так и живут.

А вы общаетесь с таксистами, которые вас подвозят? Что больше всего запомнилось?

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Моему блогу в ЖЖ уже 12 лет. Он входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто выходят в…
то есть если моя бабуля у которой есть вид на жительство в латвии купит там машину и по доверенности даст мне ее в пользование в россии, то выезжать в европу на ней придется именно ей, либо я все-таки могу быть за рулем?
не совсем так.

1. ваша бабушка, имеющая вид на жительство в европе, сможет ввезти её на территорию РФ сама и только сама же и сможет здесь ездить. передоверить автомобиль нельзя.

2. вы сможете ввезти на территорию РФ автомобиль вашей бабушки, купленный ею в европе, но только при условии, что у вас есть вид на жительство или гражданство другой страны (не РФ)