more

О таксистах

Пообщался немного с таксистом, который подвозил меня сегодня в аэропорт. Приехал на каком-то длинном седане. В темноте разглядел шильдик Bentley. Внешне машине было около 10 лет. Я угадал возраст, но не марку. Это оказался десятилетний Hyundai Grandeur. Интересно, сколько раз за день он говорит «Это не Бентли, это Хюндай» :) Купил за 200.000 рублей, в России такая стоит от 400.000 рублей.

Машина была с литовскими номерами. Ездит на ней по доверенности. Спросил, что нужно, чтобы кататься на машине с европейскими номерами по России. Оказалось, что он имеет двойное гражданство: молдавское и российское. Ну и раз в году нужно выезжать на машине в страны Евросоюза. Он катается в Финляндию.

На стекле прикреплен планшет с запущенной «таксишной» программой. Сейчас многие таксисты переходят на систему принятия заказов через диспетчерские системы. Устоявшийся тренд: водитель проходит собеседование, ему на собственный планшет устанавливают программу и он выезжает на дороги. 40 рублей от суммы заказа идет в диспетчерскую компанию. Вот откуда в последние несколько лет развелось так много номеров такси, которых усиленно пиарят везде, в том числе ненавистным нам способом SMS-рассылок. Купил красивый номер, разработал программу, нанял диспетчеров, нашел водителей с планшетами, распиарил номер и все, сиди и собирай деньги с водителей.

Спросил у таксиста, сколько он зарабатывает. Ответил, что по-разному, в среднем за 10 часов работы 3000 рублей бывает. Вроде неплохо, но учитывая, что за год машина откатывает около 100.000 километров, то немало уходит на топливо и ремонт машины. На жизнь хватает, а вот накопить на что-то большое – нет. Слишком большая конкуренция. Вот так и живут.

А вы общаетесь с таксистами, которые вас подвозят? Что больше всего запомнилось?

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Моему блогу в ЖЖ уже 12 лет. Он входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто выходят в…
Такси пользуюсь довольно редко, обычно сама всегда за рулем. Но обычно впечатления не очень приятные. Где-то дней 10 назад возвращалась от подруги ночью на такси. Воспользовалась службой яндекс-такси, очнь удобно - машина приезжает практически мгновенно. Деньги они берут за время, поэтому я настояла, чтобы мы поехали через МКАД, чтобы побыстрее без светофоров. Пока этот упырь ехал по городу 60, я молчала, вроде как, разрешенная скорость и все такое, но выехав на МКАД он разогнался всего до 70 при разрешенных 100. Тянул время, зараза. После ругани с ним, прибавил до 80. И еще при расчете высказывал недовольство, что я ему денег мало должна. При вызове такси пишут примерную стоимость - было ориентировочно 744 рубля, а доехали в итоге за 450 руб. Мужик был крайне не доволен. Хотелось прям по морде ему треснуть.
А несколько лет назад тоже возвращались ночью из гостей, так водитель испускал такие метеоризмы, что хотелось из окна высунуться.
Понимаю, что вопрос был не об этом, но не могла не поделиться )))
А вообще с таксистами я стараюсь не общаться, люди они довольно непредсказуемые. Ну их. Если сами что-то спросят, отвечу, а чтоб самой заговорить - не практикую.