more

Неутешительные новости турбизнеса: банкротства продолжаются, страховые на взводе

На рабочую почту падает рассылка с новостями о страховании в сфере туризма. И здесь продолжает штормить. Вот несколько абзацев из этой рассылки:

В Петербурге продолжается банкротство туристических фирм. В пятницу о невозможности исполнять свои обязательства перед туристами объявило ЗАО «Атлас», застрахованное в ООО «Страховое общество «Помощь»« на 49 млн рублей и в ЗАО «Страховая компания «Авеста»« на 45 млн рублей. Количество разорившихся российских компаний, работающих в туриндустрии, за лето перевалило за десяток.

Страховое общество "Помощь" исполнит обязательства перед клиентами объявившего сегодня о приостановке деятельности петербургского туроператора "Атлас" в полном объеме, говорится в сообщении страховщика.

Брянский туроператор «Милана Тур» приостановил деятельность. Ответственность турфирмы застрахована на 30 млн р. в «ЖАСО».
Это девятый туроператор, прекративший работу за последние два месяца. Как уже сообщало АСН, в июле 2014 г. о приостановке деятельности заявили шесть российских туроператоров: «Нева», «Экспо-Тур», «Роза ветров Мир», «Лабиринт», «ИнтАэр» и «Нордик Стар». В августе стало известно о приостановке деятельности фирм «Ветер Странствий» и «Атлант».

Турфирма «Самарские путешествия-С», занимавшаяся речными круизами, объявила себя банкротом, сообщило информагентство «Самарское обозрение».

Всего за один месяц в России приостановили или прекратили свою деятельность восемь туристических компаний – уверенных игроков рынка с немалым стажем в отрасли, еще три находятся на грани банкротства. В настоящее время по их долгам расплачиваются страховщики. Представители власти, общественности и турбизнеса признали: проблему необходимо решать законодательно.

Банкротства туроператоров привели к спаду продаж на 25% В Великом Новгороде приостановила работу компания "Альфа-Тур" Петербургская компания "Этюд" прекратила свою деятельность С острова Гуам в Хабаровск вернутся ещё 190 клиентов "Авиачартера-ДВ". Более 50 клиентов "Сургуткурорта" обратились в полицию.

Ущерб туристам разорившегося "Лабиринта" превысил страховку в 10 раз. Клиенты обанкротившегося туроператора «Лабиринт» продолжают нести заявления в компанию ВСК, в которой были застрахованы риски турфирмы. Сумма предъявляемых туристами претензий значительно превышает финансовые гарантии.
Пострадавшие от деятельности «Лабиринта» туристы могут рассчитывать на компенсацию в лучшем случае 10% понесенных потерь. Сумма требований к страховой компании ВСК, в которой был застрахован туроператор, уже превысила 1,8 млрд рублей, при том что риски «Лабиринта» были застрахованы лишь на 160 млн рублей.
По данным ВСК, по состоянию на вечер вторника компания приняла почти 21 тыс. заявлений от клиентов «Лабиринта», и поток пострадавших не прекращается.

Центробанк России отозвал лицензию у страховой компании "Восхождение", которая занималась выплатами туристам операторов "Невы" и "Лабиринта", говорится в сообщении, размещенном на сайте регулятора.
Как ранее сообщалось, ЦБ приостановил действие лицензии и ввел временную администрацию в "Восхождение" в конце июля. Это было сделано, чтобы сохранить имеющееся у компании имущество для выполнения обязательств по договорам страхования и требований кредиторов.

На рынке туриндустрии хотят оставить только самых крупных игроков.
Череда банкротств туроператоров вновь породила разговоры о необходимости изменения отраслевого законодательства.
Особенно в части, касающейся финансовых гарантий. На прошлой неделе Всероссийский союз страховщиков направил в Центробанк и Минкульт свои предложения о том, как следовало бы изменить систему страхования в турбизнесе.

Метки:
promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Моему блогу в ЖЖ уже 12 лет. Он входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто выходят в…
Вряд ли. Финансово пострадают - да. Такие большие риски у страховых перестрахованы. Плюс сумма всех страховых выплат ограничена. Возможно просто откажутся от страхования туроператоров и все. По крайней мере пока не будут приняты меры на уровне законов.

Edited at 2014-08-25 11:46 (UTC)
любопытно будет постфактум проанализировать причины ухода игроков с рынка.
непосредственный повод очевиден - утрата связи с реальностью, но вот причины интересны...
А я, хоть по профессии и связан с туризмом, никогда не пользовался услугами турагентств и туроператоров, всегда планирую путешествия самостоятельно. Хотя, безусловно, в некоторые страны выгоднее покупать турпакет.