alps

Страхование выезжающих за рубеж: зачем и как

Признаться, никогда раньше не задавался вопросом о страховках для людей, отправляющихся в отпуск или в командировку за границу. Каждый год, когда приходит пора сделать новую шенгенскую визу, оформляем страховку у одного и того же агента. Она помогает нам заполнить анкету и собрать пакет документов для подачи на визу, заодно прикладывает страховой полис, а мы ей отдавали какую-то сумму денег. А сейчас, когда я работаю в компании, которая занимается страхованием медицинских расходов выезжающих за рубеж, багаж знаний сильно пополнился, и я хочу поделиться ими с вами.

Итак, в классическом понимании, страхование выезжающих за границу необходимо для покрытия расходов на лечение, если возникла угроза здоровью застрахованного. Ну знаете, всякое случается в отпусках и путешествиях. Можно сломать руку/ногу, отравиться, может возникнуть сильная боль, резко повыситься температура, может просто стать плохо по необъяснимой причине. В этом случае надо обращаться к врачу, но как это сделать в чужой стране?

Предположим, что получилось госпитализировать пострадавшего. Однако, стоимость его лечения может превысить все имеющиеся в распоряжении туристов деньги. Не говоря уже о том, что некоторые не берут в отпуск денег про запас. Вполне может возникнуть ситуация, когда человеку плохо, его надо лечить, а лечить не на что...

И, чтобы не возникало таких ситуаций, очень многие страны дают добро на выдачу визы только в том случае, если турист купил страховку на срок действия визы. В случае наступления страхового случая, почти все расходы покрывает страховая компания, полис которой купил турист перед получением визы.

Как это работает? Вместе со страховкой, представитель страховой компании выдает книжку с инструкциями. Обязательно ознакомьтесь с ней, чтобы быть готовым ко всему. Особенность такого вида страхования в том, что страховые компании редко работают с клиентами напрямую. Все взаимодействие, обычно, происходит через ассистантские центры (от англ. слова "assist" - помощь, поддержка). Главная цель ассистанса - принимать обращения застрахованных, связывать их с врачами и заниматься возмещением затрат на лечение. Точнее, затраты возмещает страховая компания, а ассистанс выступает посредником между клиентом и страхователем. Насколько я знаю, нет ни одной ассистантской компании, которая работала бы во всех странах мира, и именно поэтому каждая страховая компания работает с несколькими ассистантскими центрами. Какая-то компания отвечает за Европу, какая-то за США, а третья за Африку. Некоторые продвинутые путешественники выбирают страховые компании так, чтобы они работали с определенной ассистантской компанией, полагая, что они оказывают услуги лучше других. Но это вечная проблема выбора и священных войн на тематических форумах. Примером такой компании является Class Assistance, в который обращаются клиенты Адвант-Страхование. У этой компании есть поддержка на русском языке, что тоже немаловажно.

Что надо делать при наступлении страхового случая? Первым делом застрахованный (или его попутчики) должны позвонить в ассистантский центр и следовать их указаниям. Далее возможно несколько вариантов развития событий в зависимости от того, где расположен застрахованный. Либо к нему приедут врачи на скорой, либо ему придется ехать в больницу самому. Известны случаи, когда за больным присылали вертолет (например, если страховой случай произошел в горах). Далее застрахованный проходит лечение. После выздоровления, клиника выставляет счет за лечение ассистантской компании, которая, с помощью страховой компании, закрывает счет.

А что делать, если нет возможности дозвониться до ассистанса? Некоторые страховые компании позволяют вариант покрытия расходов "по чекам". Такое возможно, например, по правилам страховой компании Адвант-Страхование. Если нет времени ехать к врачу или нет возможности вызвать врача ассистантской компании к больному, то приходится прибегать к лечению силами местных врачей, оплачивая их труд из своего кармана. В этом случае, надо собрать максимально возможное количество документов, будь то чеки, рецепты, распечатки диагнозов и анализов. И приехать со всеми документами в офис страховой компании, где принимается решение о выплате. Далеко не многие страховые компании предлагают такую опцию.

Есть один важный момент в страховании путешественников, о котором знают немногие. Речь идет об опции, которая может называться "АКТИВНЫЙ ОТДЫХ" или "ЗАНЯТИЕ СПОРТОМ". Стандартная страховка на визу может не включать эту опцию. И если произошел страховой случай во время, скажем, скалолазания или катания на лыжах или прыжках с парашютом - страховая может отказать в выплате. Поэтому, если в вашем отпуске планируются активные развлечения - позаботьтесь о покупке страховки с этой опцией. Она лишь немного дороже полиса без этой опции.

И, в завершении, хочу рассказать об одной очень удобной вещи - покупке полиса страхования выезжающих за рубеж онлайн на сайте. Такая возможность появилась у некоторых страховщиков относительно недавно. Прелесть в том, что не надо никуда ехать, процесс покупки полиса занимает минут 5 и происходит только онлайн. Просто заполняете все данные, оплачиваете полис карточкой или электронными деньгами и вам на почту приходит полис. Эту распечатку можно приложить к пакету документов на визу, или просто купить, если закончился срок действия старого полиса. Особенно актуально, если вспомнил о страховке за день до вылета или выезда в другую страну.

В следующий раз расскажу, какие еще бывают опции и особенности у полисов страхования ВЗР.
Если у вас есть вопросы о страховании путешественников - задавайте, отвечу!

---
Партнер моего блога - компания "Адвант-Страхование" - полисы страхования на шенгенскую и другие виды виз, покупка полисов онлайн на сайте ADVANT.TRAVEL.

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Пример того, как рекламный пост может быть полезным))
Я как раз думала, что к новой визе новый полис надо получить. причем такой, чтобы за границей тебе не пришлось платить ничего. А то многие работают по схеме "вы заплатите за лечение, а мы вам потом вернем". А лишней суммы в поездке может просто не оказаться, особенно в конце))
Ой, там столько нюансов! И почти каждый день узнаю что-то новое. Вот буквально 20 минут назад узнал, что у некоторых страховщиков еще есть франшиза, то есть лечение до какой-то суммы они не выплачивают. Вот соберу полезностей и еще напишу )
Очень важный момент, на который я недавно наткнулся: при покупке полиса онлайн и находясь при этом в стране, на которую оформляется полис (грубо говоря - за рубежом), клиент получает полис, который начинает действовать не сразу же, а лишь на 4-5ый день с момента его оформления. Это стоит иметь ввиду при оформлении, например, спортивных страховок, находясь уже в горах и т.п. - в этом случае имеет смысл оформить полис в местной страховой (прямо на склоне), а не понадеяться на купленный онлайн.

Сделано это, видимо, для того, чтобы исключить случаи мошенничества со стороны клиентов страховых компаний, оформляющих полис после наступления страхового случая.
Пару лет назад следила за одной такой историей.
У женщины была тяжелая травма, ее отвезли в хорошую клинику в Камбодже и страховые женьги кончились в первый же день :(
Я сталкивалась с тем, что люди, имея на руках страховку, думают, что им не надо платить за, к примеру, вызов скорой или обращение в приемное отделение больницы. В смысле, что взысканием денег будет заниматься лечебное учреждение или скорая.
Я расскажу о том как это у нас. Медицинское страхование я плачу раз в год автоматически по 6 евро с каждого члена семьи - итого 24 евро в год и эта страховка распространяется на все страны кроме... России, уже не помню почему. Мне пока это не не пригождалось, тьфу тьфу тьфу, но вот знакомым все убытки возмещались,
Нормальная распечатка была. Там дело в том, что для консульства подходит, а погранцы требуют не распечатку. И даже нашли инфу, что они имеют право не пустить... могу поискать пруф.