more

Как сэкономить в автомобильном путешествии в Норвегию

В моих прошлых фотоотчетах о Норвегии я не раз упоминал про высокие цены в этой красивой стране северной Европы, и даже посвятил этому отдельный пост, который разошелся по интернету. Именно поэтому мы с женой не могли собраться в Норвегию целых три года. Придумали себе "оправдание" - надо найти в попутчики еще одну пару, чтобы поделить расходы между собой. Эту стратегию мы успели проверить еще в 2011 году, когда совершили автомобильное путешествие по странам содружества БЕНИЛЮКС. И после экспедиции по Норвегии я сделал кое-какие выводы по тому, как оптимизировать затраты и потратить как можно меньше денег (при условии, если едете в Норвегию на автомобиле из России, Финляндии или прибалтийских стран). Вот мои советы:



1. Езжайте в Норвегию с друзьями на одной машине. Но чтобы не больше четырех человек. Объясню почему. С одной стороны, что чем больше человек поедет - тем между большим количеством людей можно поделить расходы. Но 4 человека в одной машине - это оптимум. Больше не стоит, особенно когда планируются длинные перегоны. Не во всякой машине комфортно ехать впятером. Это во-первых. Во-вторых, если будете останавливаться в домиках при кемпингах, то домики на четверых - самые выгодные. В некоторых кемпингах может и не быть других домиков, кроме четырехместных. Ведь приятно, когда вместо 800 крон надо будет заплатить только 400. Или даже 200, если вы едете не парами. Экономия на жилье, топливе, страховке, паромах и парковках получится приличная!



2. Берите с собой палатки и спальники. В Норвегии очень развита инфраструктура кемпингов. Их там очень много, мы только в них и ночевали (если не считать ночи в Осло и на пароме Стокгольм - Хельсинки). Если хотите уложить бюджет поездки в Норвегию в минимально возможные цифры, то ночевка в палатках - это способ прилично сэкономить. Для сравнения: средняя стоимость домика на четверых без удобств - около 600 крон, а поставить палатку в кемпинге можно за 200-300 крон. А еще, не все знают, что в Норвегии можно поставить палатку везде на природе, если это не частные земли и подальше от жилых домов. В таком случае расходы на ночевку можно вообще свести к нулю. Принимать душ можно в кемпингах за символическую цену. Партнер экспедиции - компания Terra-mag, снабдила нас палатками и спальниками Talberg. Мы ими воспользовались на прошлой неделе в Финляндии, так что я про них еще расскажу.



3. Закупите еды и напитков еще в своей стране. Особенно актуально для тех, кто едет из России. Если взять цены на пищевые продукты и напитки в каком-нибудь российском гипермаркете и норвежском придорожном магазинчике, то они могут различаться до 10 раз! За день до выезда из Питера мы закупились на более чем 7000 рублей всякой всячины, и это позволило нам сэкономить приличную сумму. Да, во многих норвежских ресторанах очень вкусно готовят, особенно все хвалят блюда из свежайшей рыбы. Но счет в таком ресторане может отбить половину прелести вкусной еды. Что можно ввозить через границу с Финляндией указано в этом файле.

Продуктом номер 1 у нас в экспедиции были рыбные консервы. Да, шпроты в масле и кильки в томате очень хорошо идут со свежим хлебом на свежем воздухе, особенно когда надо перекусить в пути, во время длинных пробегов. А вечерами, уже в кемпинге, была возможность приготовить что-то горячее, на этот случай у нас был рис, греча, макароны и лапша быстрого приготовления. Как выяснилось, риса и гречи мы купили много, а вот жидкостями для питья мы не запаслись как следует. В путь мы взяли всего одну упаковку воды в полуторалитровых бутылках, эта вода быстро закончилась. А еще немало денег потратили на лимонады и энергетики, я вот чистой водой не могу напиться. Так что жидкостей берите побольше. особенно летом в жару.



4. Езжайте на вместительном автомобиле с дизельным двигателем. Если собрались в поездку минимум на две недели (а на меньшее количество времени ехать в Норвегию на машине нет смысла), то должно быть немало вещей, которые надо взять с собой. А если последуете моему совету, поедете вчетвером, возьмете палатки, спальники и еды про запас, то даже багажника универсала может не хватить, я уж молчу про хэтчбеки и седаны. Идеально, когда есть вместительный универсал или минивэн с большим багажником на крыше. Туда можно сложить палатки, спальники и нетяжелые предметы, к которым не нужен оперативный доступ. Напомню, нашими экспедиционными автомобилями были две SKODA Yeti. Очень хорошие автомобили, которые проявили себя в таком длинном пробеге только с лучшей стороны, но вот объемом багажника Йети похвастаться не может. Тут очень к месту пришлись багажники Thule, любезно предоставленные нам магазином Кибермаг. Никогда до этого не ездил на машине с такими боксами, оценил по достоинству. Себе покупать смысла не вижу, а вот напрокат на поездку стоит взять, цена вопроса небольшая.



Что же касается типа двигателя... Дизель везде в Европе стоит процентов на 10 дешевле бензина. Так вот, мы на два автомобиля потратили около 87.000 рублей на топливо. Если бы у нас были Йети с дизельными двигателями, то мы бы сэкономили около 8.000 рублей. А это две-три ночи в кемпинге! Плюс к этому, дизельные двигателе чуть более экономичные, из-за меньшего расхода мы могли бы выиграть в деньгах еще больше.

Высокие цены в Норвегии

5. Запаситесь деньгами. Прикиньте свой бюджет поездки, умножьте его на два и позаботьтесь о том, чтобы эта сумма была у вас в распоряжении. Напомню, что в Норвегии практически везде можно расплатиться банковскими карточками, поэтому берите около 80-90% денег на карточке и остальное поменяйте в обменнике на кроны. За две недели только в двух местах нам пришлось расплачиваться налом, в остальных случаях принимают карты, даже где-то в глуши, вдали от городов. Если мало собственных денег и вы планируете вписаться в этот бюджет, то возьмите с собой кредитную карту. Может пригодиться, поверьте.

Есть еще немало нюансов, которые позволят автомобильным путешественникам сэкономить деньги. Перечисленные мной, пожалуй, самые явные и значительные по суммам денег. Надеюсь, что мои советы помогут кому-то сэкономить тысячу-другую норвежских крон :) Если помогли - расскажите об этом здесь!

6. Езжайте в Норвегию через Мурманск. Этот совет от Коли prohorov, он въезжал на территорию Норвегии сразу без пробега по Финляндии через Мурманск. В итоге должен быть выигрыш в стоимости топлива, который в России стоит в два раза дешевле, чем в Финляндии. А пробег до Норвегии неслабый по километражу.

Читать все посты из серии Экспедиция по Норвегии #nordwayexp на двух новых SKODA Yeti (июнь 2014 года)
Автомобильное путешествие по Норвегии


---
Генеральный спонсор экспедиции:
Марка ŠKODA в лице официальных дилеров в Санкт-Петербурге Неон-Авто и Пулково-Авто.

Спонсоры экспедиции:
Адвант-Страхование - страхование путешественников, покупка полисов онлайн на сайте за 5 минут
Магазин Terra-Mag и бренд TALBERG - профессиональная экипировка для походов любой сложности
Бренд мобильной электроники GiNZZU - водостойкие, противоударные смартфоны и телефоны со встроенной рацией.
Kibermag - интернет-магазин багажников на крышу автомобилей, креплений для велосипедов и лыж, корзины и боксы для перевозки грузов.

Информационные партнеры:
Livejournal.com
Сообщество Питерских блогеров
Портал Bigpicture.ru - новости в фотографиях
Сервис Blogun.ru - реклама в блогах и социальных медиа

Читайте также про Норвегию:
* Автомобильная Норвегия или как правильно путешествовать на машине по Норвегии
* Кемпинги и отели в Норвегии или где путешественникам ночевать


* Понравился пост? Поддержите автора, добавьте блог во френды.
* Сборные посты этого блога по тематикам и контактные данные.

Подписаться на Telegram канал unis
promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Когда ехал в европу тоже закупился огромнейшим количество еды в Польше. Брал по принципу - брать всё, что можно есть. Консервы, напитки, сладкое, закуски, сладкое. Вообще всё. Ближе к Австрии понял, что на один поход в ресторан ушла бы половина (хорошо, если половина) бюджета на то, что мы ели в течение 10 дней.

А в Норвегии вообще ад с ценами...
Мы тоже в июле были в Норвегии . Уже в четвёртый раз . И тоже на автомобиле . Продукты закупаем в Финляндии , в " Призме " например . У нас в машине холодильник небольшой , его забили свежим мясом в вакуумных упаковках . Это позволило вечерами в кемпингах ужинать прекрасным барбекю с пивом или вином , купленном в дьюти фри за копейки ( две упаковки " Лапин Культа " по 24 банки в каждой - 23 евро , 3 литра вина в картонной коробке -17 евро ) . Финские продукты качественные и недорогие . На обратном пути мы ими в Москву затариваемся .
А кредитками там везде можно нормально платить? Меня Дания напрягла в этом плане, в Леголенде все кредитки действовали, а рядом, в продуктовом магазине в Биллунде и в кемпинге ни одна не прошла, пришлось наличкой платить. И в Финляндии на заправках-автоматах ни разу заправиться не удалось.
В Норвегии везде платили карточками, только в одном кемпинге не работал платежный терминал и попросили нал. Ну и парковочные автоматы на улице принимают только монетки. Заправки старались выбирать те, где есть магазин, там принимают карточки 100%. Есть автоматические заправки, но мы их избегали
По поводу воды )))
Стоит упомянуть, что вода в северной части Норвегии течет из под крана совсем другого качества, чем у нас ) ее можно пить прямо из под крана.
Можно взять термос - экономия на чае и кофе. Для любителей кофе можно купить на статойле ( сеть заправок, которые есть везде) термокружку с наклейкой ( порядка 200 крон) и пить кофе анлимно, хоть туда сюда ходи. ( у нас так народ и делал, купил одну кружку и на заправке заливал термос до краев вкусным кофе)
Очень много рыбы ) если взять спининг, то легко можно поймать себе на уху или для запекания. (но надо уметь ловить)
Про жидкости - мы 3 недели запасались водой из ручьев, на ней готовили, ее пили. Найти в Норвегии чистую питьевую воду можно везде и несложно. Добавил бы к твоим советам - взять газовую горелку, чтобы автономно готовить еду не только в кемпингах. Причем желательно рассчитать баллонов с газом с запасом, чтобы не тратить денег и не искать нужный форм-фактор.
Согласна с вами. Пили воду из ручьев прямо так, зачерпывая ладошками и наливая в бутылки. Когда карабкаешься в гору по жаре (а нам повезло ощутить на себе норвежские +30 в горах), то каждый лишний грамм в рюкзаке кажется тонной :) , вот тут и выручала ледниковая вода. Были в этом июле, в четвертый раз. Да, дорого, но оно стоит того, просто нужно рассчитать свои траты, "не так страшен черт, как его малюют"...
Пользовались кредитками в кемпингах и на заправках-автоматах, лишь в одном месте автомат не принял карточку (что-то написал на чеке про лимит), предложили другую - принял. Кемпинги бронировали заранее (получали норвежские визы, они требуют брони, можно просто в виде эл. письма из кемпинга), цены от 350 до 520 крон, за 600 крон уже предлагался дом с удобствами внутри, но возле оживленной трассы, а там вечно много народа, шум, мы любим тихие места.
Из продуктов на месте покупали хлеб, йогурт, сыр, салями, копченую рыбу, замороженную пиццу (в кемпинге обычно есть духовка, не в домике, так на общей кухне). С собой из дома брали готовые консервированные блюда, чай, сухие супы и картофельное пюре.