more

Эхо войны или форт Риф на острове Котлин

Признаюсь, из меня хреновый гид по Питеру. Живу здесь уже 17 лет, а город знаю хорошо только как автомобилист. Дороги, улицы, объезды пробок. А вот стоит поставить перед собой вопрос "что показать гостю города?", особенно если этот гость фотограф и топ-блогер (а их сложно удивить чем-то), то я тут сдаюсь на милось более опытным коллегам. Вот уже второго гостя я везу в Кронштадт, где Миша mboyarskov показывает нам значимые и интересные объекты. Напомню, после того, как у нас погостил Гриша gfed у меня родилось два поста "Фотопрогулка по Кронштадту. Часть 1" и "... Часть 2". А на выходных наш город посетил Сергей aquatek_filips, и... я снова обратился к Мише. На этот раз он нам пообещал эксклюзив. То, что даже он не видел, а блогеры тем более. Думал сам написать пост, но почитав то, что получилось у Миши подумал, что лучше не смогу :) Ему слово:



На днях в гости на остров  пожаловали  гости в лице Руслана unis и Сергея aquatek_filips. Поскольку я живу практически с детства на острове посреди океяна Финского залива, то с радостью согласился показать пару интересных мест ребятам, что бы они смогли поделать щелк-щелк своими большими фотокамерами =).
Буквально за пару часов я узнал, что воинская часть и арсенал на форте "Риф" прекратил свое существование и сейчас доступен для всех желающих и представляет собой весьма фактурную заброшку.
Я снимал в ленивом режиме, так что за более подробным рассказом думаю стоит сходить к ребятам в гости. Думаю скоро они запостят крутые шоты!



Закупив в местом магазинчике воды мы отправились в сторону форта. Подъехать на машине у вас не получится, уже у форта "Шанец" начинается заповедник, где на дорогу выползают ужасные чудовища (но об этом думаю Сергей как нибудь поведает). Идти по дороге примерно 20-25 минут. Прогулявшись 20 минут вы упираетесь в такие вот фактурные ворота.
2.


Вики говорит:
Форт построен в 1898—1912 годах .Находится на западной оконечности косы острова Котлин. Здесь в 1704 году высадился шведский десант, отбитый солдатами под начальством полковника Толбухина. Затем здесь была расположена временная дерево-земляная батарея 11" орудий, которая была ликвидирована в 1890 году. На месте батареи был организован полигон для испытания стойкости фортификационных сооружений на основе нового для того времени материала — портланд цемента. Испытания велись в течение шести лет и их результаты были учтены при дальнейшем строительстве оборонительных сооружений по всей территории России.

Гарнизон флота принимал активное участие в революционной смуте. В 1919 году он подвергся обстрелу с форта «Красная Горка», а при подавлении Кронштадтского восстания в ночь на 18 февраля 1921 года отсюда уходили по льду от расправы в Финляндию оставшиеся защитники крепости.

В 1953 году здесь была проведена капитальная перестройка и на месте 10" орудий были установлены 130 мм орудия Б-13-3С.

На данный момент многие постройки разрушены и сожжены.
3.


Еще в прошлом году за проникновение на территорию форта, можно было получить пулю в задницу, но сейчас можно спокойно позагорать на весьма неплохом пляжике. В заливе плавают ящики из под снарядов.
4.


Внутри казематов очень темно и холодно. Фонарик иметь обязательно.
5.


Далее предлагаю немного окунуться в атмосферу казематов.
Пробираясь через непроглядную тьму, эхом разносятся все шаги,скрипы и порой кажется что эхо подхватывает твое дыхание и уносит куда то в темноту.
6.


В ящиках можно найти обрывки брезента и парусины.
7.


Ручки дверей ледяные и помнят все тайны форта. Некоторые помещения заварены и от туда доносятся стоны и крики
8.


Еще лет 10 назад какой нибудь лейтенант попивал чаек из этого чайника. Человек уехал и быть может сейчас жарит шашлык на озере, а чайник остался тут доживать свое в полном одиночестве и кромешной темноте. Холод и коррозия его два верных спутника на оставшиеся годы.
9.


10.


11.


Стены порой белые и скользкие с каким то непонятным налетом слизи.
12.


Сверху на голову капает что то холодное....
13.


Свет от фонарика мгновенно поглащает тьма...Эхом доносятся различные звуки.
14.


unis использует смартфон в качестве фонарика.
15.


16.


Немного побродив по темным лабиринтам каземат, мы выходим на улицу. Где нас сразу прибивает духота и яркое солнце. aquatek_filips как проводник в светлый мир открывает скрипучую дверь.
17.


Санкт-Петербург это культурная столица, здесь люди оставляют не мусор, а вот такие распечатки.
18.


Шахты для запуска ракет с ядерными боеголовками сверху которых стояли 133 мм орудия.
19.


20.


Что то догорает. Если сюда добавить проезжающий танк, то получится настоящая картина войны. Я сразу подумал, что множество политических троллей выдали бы эти снимки за реально соответствующие Украинским событиям.
21.


Тут действительно все так, как будто поработала артиллерия.
22.


23.


Многие места мы не посетили, по форту можно гулять весь день. Говорят вооон с той башни очень красивые виды!
24.


Бывший штаб и казарменное помещение.
25.


26.


27.


Трагические события 24 августа.
28.


Штаб практические пустой. Вынесли все...пара старых газет, фильтры от противогазов и куча эл. деталей.
29.


30.


31.


32.


Было еще много интересных артефактов, но думаю ребята скоро их вам покажут. Все же у нас разные взгляды.
Времени было не много, поэтому мы отправились в очень интересный дом. Ходят слухи, что там видели приведений =) Но об этом читайте у Сергея.

Для желающих могу организовать поход на сей риф. Собирайтесь группами, берите фонарики и айда фризлайтить в темных и мрачных казематах форта. Сейчас форт еще не загажен туристами, не все знают о его открытии ну и запрет на въезд сокращает количество желающих нагадить. А еще там круто снимать девчонок, что я и сделаю в ближайшее время! =))))
Засим все, ЧАО-КАКАО! Берегите себя и мажьтесь солнцезащитными кремами.


promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Моему блогу в ЖЖ уже 12 лет. Он входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто выходят в…
Да какие мои мысли. Я бы тупо полез в вики или другие сайты. Не моя тема ) Но наша прогулка очень понравилась. Особенно впечатлили темные казематы. Вроде ничего, пусто, а интересно
Бггг расслабь булочки, уродец =))
Название не я писал. Открой мою уютненькую и прочитай!

Ну и как бы там в тексте мной написано - "Буквально за пару часов я узнал, что воинская часть и арсенал на форте "Риф" прекратил свое существование"
Слизь на стенах это, судя по всему, слизевики, ты был недалек от истины. Крайне интересные организмы, они способны превращаться из грибов в простейших одноклеточных и перемещаться, а потом снова становиться грибами.
Форт Риф , уникальный исторический памятник, потерян для простых людей. Место, где можно было отдохнуть в тишине, полазать по подземельям и бункерам, изучить архитектурный и военный памятник, при этом бесплатно - потеряно. Все это объясняется благими и патриотическими соображениями, как водится. Вот:
"форт «Риф» был сдан в аренду по договору на 49 лет. Арендная ставка составила — 1 рубль в месяц."
То-есть , БЕСПЛАТНО И НАВСЕГДА. Большинство из нас не доживут до того момента, когда якобы кончится аренда, а получившие форт будут бесплатно для себя извлекать из него прибыль.
"«Форт береговой РИФ» передан во временное владение и пользование в целях проведения работ по его сохранению"
Это высшая форма цинизма - говорить, когда форт отдан пожизненно какой-то фирме , что временно дескать для работ по сохранению. Видно же, что передан навсегда и для извлекания прибыли.
Кстати, как ведутся работы по сохранению. Очень просто - приглашают бесплатно волонтеров. Те радостно бегут спасать исторический памятник.А фирма экономит на рабочих. Зашибись! ДОСТУП НА ФОРТ ЗАКРЫТ, СТОИТ ОХРАНА. Хочешь попасть туда, куда бесплатно ходил много лет? Иди на субботник и работай на них! Гениально!
Еще лучше этот пункт
"произвести работы по сохранению объекта культурного наследия в срок, установленный органом охраны, но не превышающий 7 лет с момента заключения договора."
То-есть 7 лет можно ни х вообще не делать, а тупо извлекать прибыль из полученной земли. Устраивать там банкеты, платные экскурсии, сделать кемпинг с видом на море и что угодно еще. 7 лет извлекать прибыль, не платя ничего за аренду, и ничего не делая. Договор разрешает.
Все это облачено в благородные одежды и объясняется исключительно патриотизмом. Уже нашлись лояльные проекту гиды и краеведы, которым очевидно пообещали или долю, или возможность водить туда экскурсии, когда кроме них больше никого не пустят - и они с жаром рвут глотку в комментах , отстаивая интересы арендаторов, когда кто-то задает удивленные вопросы.
Вот например на одном из сайтов такая фраза
"Компания Петербургский краевед — экскурсии выходного дня имеет эксклюзивную договоренность с новым собственником о проведении организованных экскурсий в августе и сентябре 2017 года."