more

Нордкап или самый север Европы

Ну что, давайте еще полюбуемся на фотографии, от которых веет свежестью и приятной прохладой. В эти жаркие летние дни это актуально, не так ли? :)

Путешествие на автомобиле в Норвегию

Сегодня мы поговорим о Нордкапе. И попробуем разобраться, это реально стоящая для посещения достопримечательность, или очередная приманка для туристов?

Для тех, кто не знаком с географией Европы и Норвегии объясню, что Нордкап (Nordkapp) - это название мыса на севере Норвегии, на острове Магерёйя. Нордкап получил известность как самая северная часть Европы. И правда, если посмотреть на карту Европы, то самый север Норвегии выдается "наверх" дальше остальных территорий Европы.



Но, если присмотреться внимательнее, то можно обнаружить, что в Норвегии есть точка еще севернее на полтора километра. Это мыс Кнившелльодден (Knivskjelodden). И географически именно этот мыс является самой северной точкой Европы. Почему так получилось? Наверное сыграло роль то, что до того мыса, в отличие от Нордкапа, нет автомобильного движения. До Кнившелльодден можно дойти только пешком по тропинке длиной 8 километров.



Если уж совсем начистоту, то самой северной точкой Европы надо считать маленький островок Россоя на архипелаге Шпицберген, он закреплен за Норвегией. Ну а мыс Нордкин является самой северной точкой материковой Европы, ведь Нордкап расположен на острове, как-никак.

Ну да ладно, пусть это будет на совести норвежцев. В любом случае, добираться до самого севера Норвегии из России непросто. Норвегия - страна длинная, и если есть цель побывать на Нордкапе и потом увидеть другие знаменитые достопримечательности, которые, по большей части, расположены в южной части страны, то будьте готовы к длинным пробегам и имейте в запасе хотя бы две недели. А лучше месяц. И про финансовую сторону не забывайте, учитывая высокие цены на все в Норвегии.

Мы осилили путь из Петербурга до Нордкапа через Финляндию, и вот, мы здесь! Правда, это нам дорого обошлось: за две машины с двумя пассажирами мы выложили при въезде 640 крон = около 3800 рублей! Сразу после шлагбаумов с девушками в будках, которые ограбили нас на вышеуказанную сумму, мы оказались на большой неасфальтированной парковке. Кроме нас, тут пристроилось с десяток легковых автомобилей и около 20-ти домов на колесах. Автокемперы заняли самые вкусные места с видом на море - первый ряд:
2.
Путешествие на автомобиле в Норвегию

Что есть на Нордкапе? Будки со шлагбаумами, парковка, низкое здание и площадка с металлической конструкцией в виде глобуса (на первой фотографии). Здание представляет собой комплекс с кафе, музеем, сувенирным магазином и туалетами. Есть бесплатный и быстрый вай-фай, что очень хорошо. Сам мыс - это скала высотой около 300 метров над уровнем моря.
3.
Путешествие на автомобиле в Норвегию

Собственно, почему я перечислил то, что есть на Нордкапе? Да потому, что там больше ничего нет. До ближайшего город чуть более 200 километров по пустыне. Многие, приехав сюда, сразу разочаровываются. Мол, ехали три дня, потратили немало денег за въезд, и на тебе...
4.
Путешествие на автомобиле в Норвегию

Да, вид с мыса красивый. Но, на первый вгляд, от этого места не чувствуется отдачи в плане вложений времени, сил и денег.
5.
Путешествие на автомобиле в Норвегию

Все эти мысли посещают многих, кто сюда попадает. До тех пор, пока они не присмотрятся, и не увидят метаморфозы пейзажей, которые открываются в этом месте. Надо сказать, что посетителям еще должно повезти с погодой. Она в Норвегии, особенно в этой части, очень изменчива. Бывало, что путешественники, добираясь сюда, видели только густой туман, который закрывал все виды дальше пары десятков метров. Представляете, как им должно быть обидно?! Вспоминаются фотоотчеты Сергея periskop, когда он с товарищами так и не дождался хорошей погоды здесь.
6.
Путешествие на автомобиле в Норвегию

Так вот, нам с погодой повезло. Причем чем дальше - тем везло больше. В первые полчаса пребывания дул сильный ветер. Настолько сильный, что он сшибал нас с ног в океан:
7.
Путешествие на автомобиле в Норвегию

О том, чтобы сделать четкий кадр без движения и речи не было. Даже такая поза не помогала :)
8.
Путешествие на автомобиле в Норвегию

Стоять на таком ветре было одновременно захватывающе и неприятно:
9.
Путешествие на автомобиле в Норвегию

Но, тем не менее, мы выполнили задуманное. Livejournal в лице нас теперь имеет фотографическое подтверждение того, что мы тут были :) Передаем привет Ване ik и Олегу freedom!
10.


Потом этот глобус нас перестал интересовать, и мы пошли исследовать окрестности:
11.
Путешествие на автомобиле в Норвегию

Этому благоволила и природа. Ветер приутих и выглянуло солнце, чем был особенно рад Антон anton_petrus
12.
Путешествие на автомобиле в Норвегию

Традиционно кадр с нашим верным транспортным средством. К Йети я привык уже при въезде в Финляндию, а тут он уже такой родной. Хороший автомобиль. Напишу про него отдельный пост.
13.
Путешествие на автомобиле в Норвегию

Тем временем солнце показалось из облаков во весь рост. Гулять и фотографировать стало приятнее. Мы решили тут задержаться.
14.
Путешествие на автомобиле в Норвегию

Что еще сказать про Нордкап? Оказалось, что сюда приезжают не только ради галочки "я был на самой северной точке Европы". Здесь принято наблюдать великолепные закаты и рассветы. Собственно, летом здесь солнце не садится совсем. Я вам потом в отдельном посте покажу сногсшибательные фотографии здешних мест, сделанные в 2 часа ночи. Здесь закат плавно перетекает в рассвет. Это даже не "белые ночи" по аналогии с Питером. Это полярный день. Одолжу у Сергея картинку с его поста, чтобы было понятнее:



Кроме глобуса, тут есть еще несколько скульптур вроде этой, уже не помню смысла, если честно. Что-то связанное с детьми. Антон нашел там упоминание какого-то его тезки:
15.
Путешествие на автомобиле в Норвегию

Еще одно подтверждение изменчивости погоды здесь. Гляньте, как все преобразилось вместе с солнцем!
16.
Путешествие на автомобиле в Норвегию

Набрав на карточках памяти с гигабайт фотографий, мы уехали с мыса Нордкап. Первоначально планировали доехать до Хаммерфеста, но уже тогда поняли, насколько езда по дорогам Норвегии может быть затратным по времени. И решили искать место для ночлега здесь, на острове.
17.
Путешествие на автомобиле в Норвегию

По пути не удержался от соблазна поснимать пустыню залитую солнцем. Сравните с утренними фотографиями по пути в сторону Нордкапа.
18.
Путешествие на автомобиле в Норвегию

После тех кадров у меня возникла мысль поснимать наши автомобили на снегу, на фоне пустыни. Решили загнать на снег полноприводный Йети. Загнать-то загнали, а вот дальше 10-ти метров от обочины Йети не проехал, увяз в снегу. А мне казалось, что он достаточно твердый, чтобы машина по нему проехала немного... В общем, после фотосесии мы были заняты откапыванием машины из снега и толканием ее обратно на обочину :) Видели бы вы, как мы это делали. Лопат у нас не оказалось, а до крюков в недрах багажника мы не добрались (а я еще предусмотрительно трос захватил из моей машины...). Копали снег мисками и ложками :) Раскопали и вытолкали. А за пару минут до этого около нас остановилось пара машин, готовые помочь нам. А ведь мы не просили помощи!
19.
Путешествие на автомобиле в Норвегию

Заселились в кемпинг после четвертой попытки. Потом мы с Антоном, воодушевленные видами с дороги на Нордкап, поехали на фотоохоту за красивыми пейзажами. И охота, определенно, была удачной! Добычу покажу в следующих постах :)

А что с Нордкапом? Стоит ли туда ехать? Честно, затрудняюсь вам ответить. Сам мыс, может быть, и не стоит посещения, там мало интересного, ехать далеко и при всем этом высокая плата за въезд. Но если делать оглядку на природу и виды с целью поснимать или просто насладиться красотами и тишиной здешних мест, то можно совершить такой марш-бросок. Мы, не сразу, но в итоге не пожалели, что были там. А вы - решайте сами. Пищу для размышлений в виде текста и фотографий я вам дал.

Читать все посты из серии Экспедиция по Норвегии #nordwayexp на двух новых SKODA Yeti (июнь 2014 года)
Автомобильное путешествие по Норвегии


[Спонсоры экспедиции]---
Генеральный спонсор экспедиции:
Марка ŠKODA в лице официальных дилеров в Санкт-Петербурге Неон-Авто и Пулково-Авто.

Спонсоры экспедиции:
Адвант-Страхование - страхование туристов, покупка полисов онлайн на сайте за 5 минут
ComfortWay - лидер на рынке мобильного интернета для путешественников. Работает по всей Европе!
Магазин Terra-Mag и бренд TALBERG - профессиональная экипировка для походов любой сложности
Бренд мобильной электроники GiNZZU - водостойкие, противоударные смартфоны и телефоны со встроенной рацией.
Kibermag - интернет-магазин багажников на крышу автомобилей, креплений для велосипедов и лыж, корзины и боксы для перевозки грузов.

Информационные партнеры:
Livejournal.com
Сообщество Питерских блогеров
Портал Bigpicture.ru - новости в фотографиях
Сервис Blogun.ru - реклама в блогах и социальных медиа


Читайте также про Норвегию:
* Автомобильная Норвегия или как правильно путешествовать на машине по Норвегии
* Кемпинги и отели в Норвегии или где путешественникам ночевать


* Понравился пост? Поддержите автора, добавьте блог во френды.
* Сборные посты этого блога по тематикам и контактные данные.

Подписаться на Telegram канал unis
promo unis январь 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Только ради того, чтобы увидеть и показать своим читателям такие прекрасные пейзажи, ехать стоило! А ведь именно в таком месте можно "отключить" мозг от работы, забот и пр. и наслаждаться тишиной и размышлизмами;))
А крюк для авто я обычно в бардачке катаю;))
Удачного дня, дружище!
Так если заночевали, чего до самого северного мыса не дошли? Или не хотели тратить время?
А то вроде как были на самом северном мысе, а по факту то и нет )
Энергетическое место!
Сравниваю с Кабо де Рока - самой западной точкой: вроде бы ничего нет, но...
А открыточка такая с солнышком у меня есть :) Хоть на Нордкапе не была.
Таких мест в Норвегии много, поэтому заезжать на мой взгляд сюда стоит разве что по дороге. Уверен вы видели намного более захватывающие дух достопримечательности пачками:)
Ну я бы не сказал, что это по дороге, все таки это остров, с которого потом никуда не деться, только возвращаться назад кучу километров ) А так да, так и есть, еще выложу фотографий )