more

Что такое сенаж в пленке или почему у них молоко вкуснее?

IMG_7449.jpg

Видели когда-нибудь такие рулоны на полях? Знаете, что это такое? И как оно получается? Я немного расскажу и покажу )

Эти белые рулоны всего навсего скошенная трава, которая спрессована в рулоны и упакована в пленку. Почему так делают? А вспомните, как заготавливали сено на зиму в русских деревнях. Правильно, делали стога сена, которые хранились в амбарах - сеновалах. А европейцы придумали технологию "сенаж в пленке". При таком хранении трава максимально сохраняет все питательные свойства в течение долгого времени (до двух лет). Пленка, в данном случае, организовывает герметичное пространство. Трава в пленке не подвергается проникновению воздуха, влаги и ультрафиолетовых волн. В итоге получается что-то типа травяных консервов. Домашний скот такую траву ест с большим удовольствием. А впоследствии употребление такого вида корма (зимой или во время засух) увеличиваются надои без добавления консервантов. А это значит, что молока будет больше и оно будет вкуснее. Плюс эта технология позволяет автоматизировать и ускорить сам процесс заготовки корма.

Как получаются такие рулоны? Траву сначала косят и дают ей немного отлежаться. Потом собирают в кучки, прессуют в рулоны и упаковывают в пленку. Прессованием и упаковкой занимаются разные машины. Нам в экспедиции удалось заснять работу упаковочной машины, смотрите как это примерно происходит (достаточно посмотреть первые секунд 30):



Для них это корм, а для путешественников - хороший объект для фотографий :)

IMG_7587.jpg

В одном месте мы решили попробовать эти рулоны на вес. Так вот, ни один из нас не смог даже сдвинуть с места такой рулон. Потом мы втроем смогли только раскачать, но покатить так и не получилось. Неудивительно, один такой рулон может весить около 700 килограмм.

IMG_7442.jpg

Теперь понимаете, почему у них молочные продукты вкуснее, чем у нас? Говорят, что в России такой способ хранения сена пока не прижился.

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Да видел я уже такие рулоны и здесь, в последние год-два. Но впервые тоже увидел в Норвегии, очень уж они запоминаются в тамошних пейзажах :)
Я так подумала, что возможно, это видео это ты уже тоже видел:
http://m.youtube.com/watch?v=dY4QkhwQMRA

Там не нужно иметь профессиональный английский, чтобы понять, о чем речь.
И они тоже гордятся качеством своего молока.

Я это увидела лет шесть назад. До сих - в шоке.
Пленка бывает не только белой, в Австрии я голубую видела, и лежали такие валки у самого жилого дома. То-то я удивилась ;))

У нас тоже видела, но нечасто.
А молоко и молочные продукты я наши больше всего люблю, местные.
Хотя из забугорьев теперь всегда сыр привожу. Распробовала. ;)

Edited at 2014-07-12 06:57 (UTC)
Почти все правильно рассказали, кроме деталей.
1. Сенаж это по сути сухой силос и ценен он тем, что в нем сохраняется больше каротина и питательных веществ.
2. Сенаж не сено, так как это подвяленая трава и в нем, как и в силосе, до фига яблочной кислоты, что очень карашоу.
3. Сенаж делают с применением консервантов, но они изготовлены на биооснове.
4. Сенаж относится к грубым кормам, но, увы, одним сенажом дойную корову не прокормишь. Нужны также силос, концентрированные и витаминные трава, причем все они должны быть питательными и их должно быть много. Корова, дающая много молока, съедает в день свыше 100 кг кормов и выпивает до 140-150 литров воды.
Вообще я не планировал вдаваться в детали, поэтому может где-то наврал слегка ) А разве сено -- это не высушенная трава? То есть, получается, что пленка не дает траве высохнуть и потерять питательные свойства?