more

Что делать, если крадут фотографии и тексты из блога?

В который раз вижу жалобы на тех, кто ворует текст и фотографии из блогов. И у меня есть рецепт, как... нет, избежать этого невозможно, сами понимаете. Любой контент с любой защитой может быть сворован и использован на других сайтах без ссылки на источник. У меня есть простой рецепт, как попробовать извлечь из этого выгоду. Рецепт простой: во больших постах (фотоотчеты с рассказами) вставляйте 1-2 ссылки на свои же старые посты.

Если это перепост в другой блог, то там ЖЖ автоматически вставляет ссылку на источник, и большинство репостеров эту ссылку не убирает. Но даже если убирает, то ссылки в самих постах им тупо лень убирать. Эта проблема более актуальна для сторонних сайтов, вне ЖЖ.

Stanserhorn Cabrio

В качестве типичного примера приведу свой же пост про впечатляющий подъем в горы на двухэтажной кабине канатной дороги в Швейцарии. Этот пост разошелся по всему интернету и был переведен на несколько языков, даже на арабский. Естественно, большая часть сайтов, которая разместило у себя этот пост, не поставила ссылку на источник, то бишь на меня. Но, как выяснилось, некоторые такие сайты тупо копируют весь пост вместе со ссылками в этом посте. Это даже лучше, чем ссылка на источник, это ссылка в контексте статьи, и она ценится больше в плане продвижения блога в поисковиках (среди СЕОшников, проще говоря). Плюс это, в определенной степени, повышает посещаемость вашего блога, ведь посетитель может щелкнуть на ссылку в посте, чтобы понять, о чем идет речь. Ну а еще, в качестве примера сгодится и этот пост, тут тоже есть ссылка на другой мой пост. Может быть кто-то из вас уже успел по ней кликнуть? :)

А с фотографиями все однозначно - прописывайте графический копирайт и ссылку на блог в углу каждой фотографии. Есть особо наглые, которые вырезают копирайт вместе с кусочком фотографии, но чаще всего он размещается на стороннем блоге в том же виде, и даже с того же хостинга. Еще иногда помогает написать администратору сайта, чтобы он разместил ссылку на источник. Если же ваш пост или фотографии использованы в коммерческих целях известными изданиями, то тут надо действовать по другому, это уже вне рамок моего поста :)

Stanserhorn Cabrio

А у вас воруют посты с фотографиями?

Метки:
promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Фотографии-то? Обрезать узкую полоску копирайта не сложно ) Можно, конечно, сделать копирайт на половину фотки, но так некрасиво, так делают только фотостоки, им есть смысл.

Ну или делают вот так



Наглость, правда? )

Edited at 2014-07-11 12:29 (UTC)
Да тоже не панацея. У меня Фишки как-то стырили пост не только обрезав копирайт на фотках, но и выпилив из текста все ссылки и упоминания на меня и на другого участника поездки. Так что нифига им не лень, если очень хочется.
Как ещё один совет, который не предотвратит, но дополнительно усложнит копипастерам жизнь — водяной знак размещать не прижатым к углу картинки, а чуть отнесённым (как у меня сейчас на всех картинках), и при этом не лепить в один и тот же край на всех фотках, а двигать, так его можно за одно подогнать туда где он и читается, и не особо мешает. Да, некоторые меня критиковали за это, типа, всё равно мешает, но по ходу это всё же что-то даёт. Во-первых запарятся срезать со всех фоток, автоматические скрипты и экшены сразу же идут лесом, только ручками; во-вторых на некоторых развлеКАКАтельных порталах (реально видел такое!) хитрожопые верстальщики делают так, что край картинки, где чаще всего и лепится копирайт, в принципе оказывается скрыт слоем, либо просто обрезается при загрузке картинок пользователем.
Тоже воруют. Стоит только написать хороший пост с кучей текста - он индексируется поисковиками, и любой можно зайти в этот пост через поиск ) Тогда уж закрыться от поисковиков, но какой тогда смысл написания статей? )
уж это ли не успех, Руслан!
гордись)

вот когда наши кассеты в 99-м стали появляться на лотках у звукопиратов на Сенной, вот тогда мы почувствовали, что мы заметны))
Для начала нужно понять, с кем ты борешься. Вариантов два:

- роботы-пауки, которые таскают к себе интересные фотоматериалы или и вовсе делают хотлинкинг. Это не люди, а машины, а потому бороться с ними просто - запрет на хотлинк (чтобы жизнь медом не казалась, можно добавить авторизацию картинки - 90% пауков отвалится сразу), водяные знаки или подпись, динамический адрес большой картинки (показывать маленькую, а большую - по клику).
- люди, которые таскают контент целенаправленно. Они бывают "черные" и "белые".
-- белые воры контента не прячутся и особенно не шифруются. Защита простая - ищи свой контент на внешних сайтах и требуй убрать. Если не поможет - подавай в суд. Это сравнительно несложно и не долго. От крупных белых воров (типа тех же фишки/удафф/ннм) - работает хорошо.
-- черные воры крадут контент с умом, смекалкой и изобретательностью. Единственный способ бороться с ними - понять, как именно они зарабатывают на украденном (ты же не думаешь, что воруют они просто от доброты душевной?). После этого надо придумать способ, как лишить их этого заработка. Других способов бороться с ними легально - нет. А нелегально я тут рассказывать не буду.
а почему эта проблема вообще возникает?
в смысле не то, что фотографии берут, а беспокойство по этому поводу.
одно дело если человек зарабатывает на жизнь теми же фотографиями, т.е. если этот человек - профессионал (ну т.е. профессия такая у него)
блоггер - это, конечно, звучит гордо, но это вроде как не профессия.
и почему сразу воруют?
ну взяли фотку/текст - так для этого же он и выложен в публичный доступ.
имхо, ставить копирайт на фотках - некрасиво, портит эти самые фотки.