о путешествиях по странам Европы на авто (unis) wrote,
о путешествиях по странам Европы на авто
unis

Category:
  • Music:

Кладбище как памятник человеческой безжалостности

Они прожили яркую и счастливую жизнь. Их любили, ими гордились... Но люди бывают жестоки. В какой-то момент их приносят сюда - на кладбище. Сердце разрывается, когда смотришь на них, и думаешь "Да как люди могли поступить с ними! Они еще могли бы жить!". У нас, в России, люди более отзывчивые к ним, и обязательно дали бы второй шанс!

Кладбище в Норвегии

Эти и другие мысли преследовали нас во время прогулки по этому кладбищу автомобилей, и еще пару часов после него. А забрели мы сюда случайно, во время нашей норвежской экспедиции, после поездки на Дорогу Троллей.
1.
Кладбище в Норвегии

Никогда не было возможности побродить по такому кладбищу. Дело было к вечеру, у въезда никого не было. Тот факт, что норвежцы заканчивают свою работу рано, оказался нам на руку. Мы смогли побродить по территории кладбища в тишине, имея возможность разглядывать почившие здесь автомобили, среди которых попадались весьма интересные экземпляры. Как, например, этот старик Volvo длиной метров 6 наверное. В комментариях подсказали, что это Volvo 245, его длина от бампера до бампера 5,25 метров:
3.
Кладбище в Норвегии

Больше всего здесь нас удивило две вещи.
4.
Кладбище в Норвегии

Первое - это то, как тут складывают автомобили. Пять машин в стопке - это не предел. На соседней территории мы видели стену из семи автомобилей в высоту. Иногда кажется, что эта конструкция шаткая, и достаточно подуть сильному ветру, чтобы вся гора из автомобилей рухнула на проходящего мимо:
5.
Кладбище в Норвегии

А второе то, что некоторые машины здесь и не кажутся старыми. На наших дорогах некоторые экземпляры пользовались бы успехом и ремонтировались бы даже после серьезного ДТП:
6.
Кладбище в Норвегии

Ну а албанцы, при виде этого Мерседеса, вообще упали бы в обморок. У них в стране еще не такие мастодонты с трехлучевой звездой ездят.
7.
Кладбище в Норвегии

Да, и еще заметили, что тут немало азиатских автомобилей. Казалось бы, где Норвегия и где Япония. Однако машины из Страны Восходящего Солнца здесь встречаются нередко.
8.
Кладбище в Норвегии

Каждая третья машина с шильдиком Mitsubishi, Nissan или Toyota. Есть даже несколько Daewoo.
9.
Кладбище в Норвегии

Но большая часть автомобилей, конечно, это европейцы. Много французов, кстати. И мало VW и Skoda.
10.
Кладбище в Норвегии

Большая часть машин стоит практически со всеми кузовными деталями. Порой кажется, что достаточно просто завести автомобиль и уехать отсюда. Ну, может, еще подкачать колеса:
11.
Кладбище в Норвегии

Но, видимо, что-то с ними не так, раз уж они затерялись в этой куче автохлама. Вот здесь, например, уже нет дверей. Может забрали на такую же машину, которая еще бегает по дорогам Норвегии?
12.
Кладбище в Норвегии

А вот и крошка Daewoo Matiz. Явно принадлежала девушке или женщине. Неужели и она не на ходу? Неужели владелице было не жаль бросать тут этого малыша?
13.
Кладбище в Норвегии

Разве такое состояние автомобиля является причиной бросить его на истерзание? Я видел фотоотчеты мастеров кузовного дела, которые "вытягивали с того света" совсем безнадежные на вид автомобили. А тут нужно всего-то найти на разборке двери, прикрутить колеса, отполировать, проверить двигатель, электрику и поехать. Этот минивэн мог бы проехать не одну тысячу километров с семьей на борту:
14.
Кладбище в Норвегии

А такие вэны, как эта Тойота, в почете у желающих подзаработать перевозкой небольших грузов. Где-нибудь на Софийской овощебазе его загнали бы в хвост и в гриву, перевозя мешки с овощами и коробки с фруктами:
15.
Кладбище в Норвегии

Но... они здесь. И нам ничего не поделать.
16.
Кладбище в Норвегии

Какова будет их судьба? Не знаю. Может раз в месяц сюда приезжает пресс, который сделает из каждого автомобиля аккуратный кубик размером метр на метр:
17.
Кладбище в Норвегии

А потом отправит их на переработку. Металла тут много, он стране не будет лишним:
18.
Кладбище в Норвегии

А может их распродают на запчасти по принципу автомобильных разборок в России. Хотя мне кажется, что даже если и так, то это не основной смысл существования этого места.
19.
Кладбище в Норвегии

Кое-кто может узнает автомобили, которыми владел. Вот такой был у коллеги на позапрошлом месте работы:
20.
Кладбище в Норвегии

А вот тут покоится VW Golf2, такой же был у меня. Первый автомобиль в семье... Хорошая была машина.
21.
Кладбище в Норвегии

Кстати, автомобильный парк в Норвегии один из самых пожилых в Европе. Дело все в очень больших таможенных пошлинах на новые автомобили. В итоге, в стране хорошо развит рынок подержанных автомобилей.
22.
Кладбище в Норвегии

Так что, возможно эти автомобили прошли через 3-5 рук. Интересно было бы знать, сколько владельцев было, например, у этого Форда с закрывающимися фарами. Что за модель, кстати, кто знает?
23.
Кладбище в Норвегии

И да, тут можно проверить реальность мифа про ржавеющие Опели. Говорят, что в тишине можно услышать, как ржавеет Опель. Мы не услышали, хотя было тихо. Может не там слушали?
24.
Кладбище в Норвегии

На некоторых машинах отсутствуют шильдики. Кстати, любопытно, мы прошли мимо одного Мерседеса в одну сторону, и там была звезда на капоте. А прошлись обратно - звезды не было. А потом, как выяснилось, эта звезда оказалась у нас в машине. Ума не приложу, как так получилось?! Ну раз так, то довез до дома и подарил сыну, он был в восторге.
25.
Кладбище в Норвегии

Попадались автомобили с весьма интересными аксессуарами. Например, этот красный Subaru снабжен интересным по форме багажником на крыше. Багажник, как будто, заводской, установлен без поперечин и покрашен в цвет кузова:
26.
Кладбище в Норвегии

А в одном микроавтобусе был установлен такой стол с дырками под бутылки и стаканчики. Интересно, сколько попоек и пьяных выходок помнит этот автомобиль?
27.
Кладбище в Норвегии

Салон того самого красного Субару. Здесь сохранилась документация к автомобилю, практически в первозданном виде. Торпедо, панель приборов и сидения в хорошем состоянии:
28.
Кладбище в Норвегии

Еще немного деталей (в прямом и переносном смысле):
29.
Кладбище в Норвегии

30.
Кладбище в Норвегии

Вот так. Одновременно интересно и грустно. Вы только посмотрите на них. Не хочется прихватить парочку и поехать с ними на эвакуаторе к знакомому кузовному мастеру?
31.
Кладбище в Норвегии

UPDATE: есть комментарий от пользователя utflytter про такие места. Цитирую: "Такие "склады" имеют свои страницы в сети и торгуют б/у запчастями. После того как с автомобиля будет продано все что возможно, его "останки" пустят под пресс. Получаются аккуратные такие кубики. Перед этим снимаются колеса (резина утилизируется отдельно) и сливаются все жидкости.
Насчет автомобилей в "хорошем состоянии" : если серьезные проблемы с двигателем или ходовой, то выгоднее продать машину на разборку, чем ремонтировать ее. Например мне замена бензонасоса на старенький Opel как на первом фото обошлась в 4000 крон. Из них почти 90% - стоимость работы. И это при стоимости самой машины в 26 000 ))"

Читать все посты из серии Экспедиция по Норвегии #nordwayexp на двух новых SKODA Yeti (июнь 2014 года)
Автомобильное путешествие по Норвегии


---
Генеральный спонсор экспедиции:
Марка ŠKODA в лице официальных дилеров в Санкт-Петербурге Неон-Авто и Пулково-Авто.

Спонсоры экспедиции:
Адвант-Страхование - страхование туристов, покупка полисов онлайн на сайте за 5 минут
ComfortWay - лидер на рынке мобильного интернета для путешественников. Работает по всей Европе!
Магазин Terra-Mag и бренд TALBERG - профессиональная экипировка для походов любой сложности
Бренд мобильной электроники GiNZZU - водостойкие, противоударные смартфоны и телефоны со встроенной рацией.
Kibermag - интернет-магазин багажников на крышу автомобилей, креплений для велосипедов и лыж, корзины и боксы для перевозки грузов.

Информационные партнеры:
Livejournal.com
Сообщество Питерских блогеров
Портал Bigpicture.ru - новости в фотографиях
Сервис Blogun.ru - реклама в блогах и социальных медиа

Читайте также про Норвегию:
* Автомобильная Норвегия или как правильно путешествовать на машине по Норвегии
* Кемпинги и отели в Норвегии или где путешественникам ночевать


* Понравился пост? Поддержите автора, добавьте блог во френды.
* Сборные посты этого блога по тематикам и контактные данные.

Tags: nordwayexp, Норвегия, авто, путешествия, фото
Subscribe

  • Из Петербурга до Аландских островов и обратно

    В Финляндии я бывал раз 100. Ну или 90, точно не помню. Благо жителям Питера и Ленобласти финны выдают визы легко и надолго, да и ехать до финской…

  • Большой обзор парома Viking Grace

    Опубликовал на своем сайте большой фотообзор парома Viking Grace, который ежедневно ходит по маршруту между Турку и Стокгольмом. Написал там про…

  • По Тенерифе на автомобиле

    Написал на своем сайте большую статью про то, каково путешествовать по Тенерифе на автомобиле, как там все устроено, где брать авто, что знать и…

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Моему блогу в ЖЖ уже 15 лет, у него хорошая репутация и посещаемость. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто выходят в ТОП10 выдачи…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments

  • Из Петербурга до Аландских островов и обратно

    В Финляндии я бывал раз 100. Ну или 90, точно не помню. Благо жителям Питера и Ленобласти финны выдают визы легко и надолго, да и ехать до финской…

  • Большой обзор парома Viking Grace

    Опубликовал на своем сайте большой фотообзор парома Viking Grace, который ежедневно ходит по маршруту между Турку и Стокгольмом. Написал там про…

  • По Тенерифе на автомобиле

    Написал на своем сайте большую статью про то, каково путешествовать по Тенерифе на автомобиле, как там все устроено, где брать авто, что знать и…