more

Почему экспедиция, а не блог-тур?

Меня до экспедиции в Норвегию пытались затроллить в комментах, мол, а почему экспедиция, а не поездка или блог-тур? И я задумался: и правда, чего это я выпендриваюсь. Нашу прошлую коллективную поездку, которая в Таллин, мы назвали блог-туром, и вполне справедливо. Финская поездка в доме на колесах тоже, по сути, блог-тур, хоть он и был организован не нами, а финской стороной.

Но с Норвегией другая история. И я готов ответить на вопрос: почему экспедиция, а не блог-тур. Потому, что в задачи экспедиции входит не просто поездка ради своего удовольствия, а сбор информации, фотографий и дальнейший процесс представление этой информации в удобном виде широкому кругу людей. Другими словами, вот семья поехала на отдых, а потом выложила фотографии с малозначительными комментариями в контактик - это просто семейная поездка, отпуск. Если блогеры поехали в тур и выложили потом фотоотчеты в постах о местах, которые они посетили - это блог-тур. А если люди (неважно, блогеры или телевизионщики), в поездке задались какой-то целью, достигли ее, и после поездки сделали не просто фотоотчеты или видеоролики, а собрали воедино реально полезную информацию и представили ее в интернете (или по ТВ) - это уже экспедиция. Эта информация должна содержать адреса, координаты, цены, правила, советы, тосты национальные традиции, интервью с местными. Причем поездка эта должна быть не на пару дней в один район, а, желательно, по территории большей части страны. Согласны?

Вчера пост про высокие цены в Норвегии вышел в ТОП25 и продержался там почти полдня. Спасибо всем за комментарии, среди которых были и поправки в некоторых цифрах. После этой поездки я понял, насколько ценно делать посты с полезной информацией. Постараюсь теперь в каждой поездке собирать интересные цифры и факты, чтобы выкладывать их в постах. Надо только придумать, куда их записывать, в каком виде, чтобы они не забылись и не затерялись :) Как бы вы сделали?
promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Моему блогу в ЖЖ уже 12 лет. Он входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто выходят в…
У меня все поездки называются экспедиции... иначе никак. Вроде как ездим и просто гуляем, но блог-туром это назвать язык не поворачивается. Можно конечно за уши притянуть что угодно к чему угодно, но осмысленная вылазка куда-то, это всегда экспедиция. :)
Тут ведь оно как... понятие "экспедиция" каждый понимает по своему, для кого-то это просто пойти погулять, а для кого-то, это основательная подготовка, выяснение маршрута и подбор экипировки. К примеру, лет 10 назад поездка в СПБ для меня была экспедицией, сейчас это уже просто прогулка вокруг дома... экспедиция подразумевает каку-то цель, возможно не всегда понятную зрителям со стороны, в моем случае обычно цель простая - "а че там?!"

В остальном, даже когда просто катаюсь на машине... если это не абсолютно заурядная поездка в музей или т.п., то это все же экспедиция... пусть маленькая, но экспедиция. Оборудование и экипировка давно отлажены до идеального, сборы всегда проходят по принципу "всегда готов" и, основное, что может понадобится всегда лежит в багажнике машины. В довершение, в любой нашей поездке всегда остается место авантюре и мы можем залезть или заехать куда-то, куда совершенно не планировали. В следствии чего и называю это экспедициями...

Небольшая вылазка в Солигалич и окрестности.
http://ashar-kant.livejournal.com/437200.html
http://ashar-kant.livejournal.com/437455.html

По факту покатушки по Московской области одним днем...
http://ashar-kant.livejournal.com/409989.html
http://ashar-kant.livejournal.com/411647.html

А вот поездка в Европу на месяц, катание на лодке по каналам Франуции. Это бы я не назвал экспедицией, это больше ближе к блог-туру, когда на всем готовом и без элемента авантюризма.
http://ashar-kant.livejournal.com/426241.html

Как-то так...

p.s. жаль времени писать все и про все не хватает... видимо йа не очень правильный блогер... или вобще не. :)

Edited at 2014-07-04 10:55 (UTC)