brussel

Автомобильная Норвегия или как правильно путешествовать на машине по Норвегии

По Норвегии лучше всего путешествовать на автомобиле. Этот вывод напрашивался у меня еще до того, как побывал в этой стране. А после того, как мы проехали по территории Норвегии более 3000 километров, эта мысль утвердилась в моей голове. Почему? Будет ясно после того, как прочитаете эту статью. Здесь я расскажу о том опыте автомобилиста, который я получил за все время нашей норвежской экспедиции. Кое-что из описанного очень важно и обязательно стоит учитывать тем, кто собрался ехать в Норвегию на автомобиле впервые.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ ТУТ >>>



Автомобильное путешествие по Норвегии

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ ТУТ >>>

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Моему блогу в ЖЖ уже 12 лет. Он входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто выходят в…
О, вы как житель Норвегии может мне подскажете свою версию того, почему в Норвегии такие высокие цены, как норвежцы сами к этому относятся и какая средняя зарплата в Норвегии? Готовлю пост на эту тему )
я уже писала в одном из постов. если вы заметили, норвегия-жуткий монопополист. в продовольственных магазинах все в основном норвежского производства, даже многие овощи и фрукты. а все что произведено в Норвегии имеет высокую цену, т к. в Норвегии высокая оплата труда, иногда норвежские товары могут быть дороже чем привозные. Все привозное облагается высокой пошлиной до 25% , потому тоже самое пиво в Дании и Норвегии имеет разную цену:)) Для живущих в Норвегии - цены как цены, зарплаты соответствующие, например у воспитателя в садике 3.000 евро, а для приезжих-высокие. Если постараться то можно и на 100 евро в месяц прожить:)) единственное что необоснованно дорого так это авто и топливо...на днях в Тромсе рекорд был поставлен в 17 крон за 95-й бензин.
Очередная порция вопросов к Вам )

1. Как в Норвегии обстоят дела с алкоголем и сигаретами? Какой уровень цен, где и когда их можно купить? А то мы в магазинах и заправках не видели алкогольных напитков, кроме тех, что в миниатюрных бутылочках.

2. Как с уровнем цен на лечение у врачей? Есть ли страховки типа как у нас ОМС и ДМС?

3. Какой уровень цен на бытовые услуги типа стрижки волос, мойки автомобиля?

4. Коммунальные платежи: вода, электричество, уборка.

Спасибо! )
1. алкоголь и сигареты это самое дорогое в Норвегии из продуктов. Алкоголь крепостью более 4,7 только в спец. магазинах Vinnmonopolet ,которых в гододе либо один, либо несколько. открыт с 10 до 16/18, или до 15 в субботу.
Пиво продается в обычным магазинах до 20.00. банка пива 0,5 от 25 крон до 40 крон. (курс к евро 8,2). литр крепкого алкоголя от 440 крон и выше..
сигареты в обычных магазинах либо на кассе, либо в специальных автоматах, пачка сигарет более 100 крон.

2. в Норвегии медицина относительно бесплатная, гос. страховка дается тебе автоматом с получением норвежского номера. это значит что ты платишь за прием у своего участкового, за лекарства, за обследования типа МРТ, но не бесконечно. Как только сумма расходов на врача превысит 300 долларов в течении календарного года,дальнейшее медицинское обслуживание и лекарства в этот год за счет государства. Если же что то серьезное, что требует лечение в стационаре или операция, то это все бесплатно по умолчанию. Я лежала в больнице на операции, будучи всего лишь иностранным студентом, все было на высшем уровне., правда выписывают быстро, ибо очередь:)

3. сфера бытовых услуг тоже одна из самых дорогих, обычная стрижка обойдется в 500/600 крон, потому я здесь не стригусь, только дома раз в гос, а мужа сама стригу, пришлось научиться. У многих свои мойки в домах, купил аппарат за 400 крон и мой наздоровье всю жизнь, так дешевле, разовая мойка на заправке крон 140.

4. я снимаю жилье. в коммунальные платежи у меня входит только электричество. т к в Норвегии практически не используется центральное отопление и газовые плиты. Потому все на электричестве. У меня выходит 100/200 долларов в зависимости от сезона за квартиру в 50кв.
спасибо, собственно да, но в окружении гор солнца далеко не всегда видно, просто в середине августа едем на рыбалку в ваши края, а дорога в ночь, вот и хотелось узнать до какой степени темнеет. Похоже, что ночной участок будет по территории Швеции в основном, это еще не за полярным кругом, ну может перевал захватим тоже.

Edited at 2014-07-03 12:30 (UTC)