more

Заправки блокируют деньги на счету

Это случилось после одного из наших больших автомобильных путешествий по Европе на прокатном автомобиле. Зашел я в интернет-банк, чтобы проверить баланс своей кредитной карты, которой пользуюсь только в путешествиях. Оплачиваю ей аренду автомобиля и то, где дебетовые карты не работают. И вижу, что у меня заблокировано почти 50.000 рублей! Вывожу подробности по заблокированной сумме и вижу три операции с заблокированными деньгами: на 254 и три (!) по 150 евро.

БЛОГ ПЕРЕЕЗЖАЕТ НА ДРУГУЮ ПЛОЩАДКУ

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ ТУТ >>>



cards

БЛОГ ПЕРЕЕЗЖАЕТ НА ДРУГУЮ ПЛОЩАДКУ

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ ТУТ >>>

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Моему блогу в ЖЖ уже 12 лет. Он входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто выходят в…
с банком я уже несколько раз общался, тоже те ещё красавцы: я слышал "30 дней", "30 банковских дней", "32 дня". короче, денег нет. а герц списал ещё энминусодин денег без всякого моего согласия имея номер моей карты.
Вот сочувствую. У меня РЖД дважды списала суммы с карты. В итоге в ресторане расплачиваться пришлось собирая медяки по всем карманам. После жестких разборок с банком и РЖД, истерик, психозов, писем во все инстанции, миллиона убитых нейронов деньги мне вернули.

А для иностранных оплат, когда они могут по карте списать самостоятельно сумму, лучше иметь специальную карту, где на счету ограниченная сумма.

У меня была такая, когда оплачивала подрядчикам во Вьетнаме. Так я на счет переводила строго определенные суммы - но эти сцуки-прохиндеи пытались взять сверхнормы средств. Приходили на пустую карту запросы - что они хотят денег с неё.
В общем такая мера предосторожности лишней не была.
Это проблема взаимодействия торговых точек и МПС.
Ситуация "херц держит деньги, и еще списал" просто каноничная.
Если они не отправили снятие холда (или отправили, но оно "потерялось"), так эта залоченная сумма и будет висеть 30 (по некоторым данным - 45) дней, и это не косяк российских банков, эти сроки установлиены визой/мастеркардом.

Грамотно работающие прокатчики либо отменяют блок и делают новую транзакцию на сумму аренды, либо шлют запрос на списание в рамках этой же операции (заблокировали у тебя 250 евро, потом по этой же операции спишут 170). Похуисты делают новую транзакцию, а отмену холда не шлют - типа, клиенту всё равно.
Самое неприятное было, когда прокатчик залочил сумму, при возврате машины списал отдельной транзакцией, потом прошло списание по первому блоку, а только потом мне была выслана сумма блокировки (хуй знает, почему они сделали так - рука дрогнула, или "им так удобнее"). Во-первых, пара дней беспокойства, во-вторых, на разнице курсов еще рублей 500 растворилось.