more

Мысли вслух о новом Renault Logan

Новый Renault Logan 2014

До поездки в Черногорию у меня не было возможности протестировать предыдущее поколение Renault Logan. Тем лучше, обычно в сети немало сравнительных обзоров машин с указанием малейших изменений в технических характеристиках, и совсем мало отстраненных и простых рассуждений о машине. А меня, в последнее время, тянет писать обзоры именно в таком формате. Итак, что я думаю о новом Логане?

Конечно, сравнения с предыдущим Логаном на 100% не избежать. Автомобиль стал выглядеть ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше со всех ракурсов. Ведь это не просто рестайлинг, который был у Логана в конце 2009 года. Это новое поколение, второе. Теперь Логан по экстерьеру соотвествует новой дизайн-концепции Renault (такая же участь в ближайшем будущем ждет и Renault Sandero, насколько я понял). Да что рассказывать, сами смотрите.

Спереди другая форма фар, решетки радиатора, капота, новые хромированные элементы:



Новый Renault Logan 2014

Форма крышки багажника обрела плавные изгибы, благодаря которым зад машины перестал смотреться громоздко и нелепо, как в старой версии. Этому же поспособствовал новый дизайн фар, они теперь вытянутые по горизонтали, а не вертикали, как раньше:



Новый Renault Logan 2014

Сбоку изменения не так заметны, но и тут четко проглядывается плавный силуэт капота и багажника.

Новый Renault Logan 2014

Кстати, информация из первых уст: производство Логанов первого поколения не остановится, они будут выпускаться наравне с новым. Старый Логан просто будет стоить чуть дешевле.

Садимся в салон. Первое впечатление тоже очень благоприятное. Визуально элементы в салоне не смотрятся бюджетно. Даже наоборот, начало казаться, что местами дизайнеры перестарались в попытке визуально удорожить машину.

Новый Renault Logan 2014
Бежевый салон в комплектации Luxe Privilege весьма приятен.

Зря они сделали пластик вокруг аудиосистемы с глянцевым окрасом, на нем хорошо заметна пыль. Еще есть вопрос в целесообразности размещения некоторых кнопок именно там, где они тут есть. Например, кнопки открывания/закрывания окон передних дверей там, где их ожидаешь увидеть, а вот задние окна управляются кнопками в нижней части центральной консоли.Там же, отчего-то, разместили часть кнопок, управляющих круиз-контролем. В итоге, включать круиз надо там, а регулировать скорость кнопками на руле. Зато круиз тут двухрежимный. Классический, который удерживает нужную скорость без необходимости держать ногу на газе. И режим лимита скорости, когда нужно выставить скорость, а потом смело давить педаль газа хоть до упора, все равно машина не будет разгоняться быстрее выставленной скорости. В остальном салон выглядит без особых претензий. Конечно, следует сделать поправку на то, что за два дня тестов не удалось попробовать полноценно все функции.

Новый Renault Logan 2014

Стоит упомянуть, что кроме круиза на топовый Логан (комплектация Luxe Privilege) еще устанавливается:
- ESP
- блок климат-контроля
- аудиосистема с GPS-навигацией, USB-входом для флешки, Bluetooth, линейным входом и подрулевым джойстиком (ставится также на Privilege)
- подогрев лобового стекла (спиралькой, а не обдувом!)
- парктроник
- 15-тидюймовые литые диски
- и еще пара приятных мелочей, которые так непривычно видеть на Логане.

Новый Renault Logan 2014

Ну да ладно, хватит разглядывать машину. Ведь мы не где-нибудь, а в Черногории! Нас ждут красивые дороги в горах. Так что мы спешно кидаем наши вещи в глубокий багажник, заводим двигатель и едем. Уже в первые минуты вождения понял, что с коробкой передач Логана мы подружимся быстро. Передачи переключаются легко, педаль сцепления имеет длинный ход и схватывает плавно. Самое то для новичков и тех, кто сел за МКПП после долгих месяцев вождения машины на "автомате". Вот только с включением задней передачи бывают промахи через раз. Рычаг так и норовит вместо задней попасть в четвертую передачу.

Новый Renault Logan 2014

Представители Рено заметили, что в новом Логане серьезно поработали над звукоизоляцией. Могу с полной уверенностью сказать - в салоне реально тихо. Даже если сравнивать с моем личным автомобилем, стоимость которого раза в два больше, чем у среднего по комплектации Логана. Ставим еще один жирный плюс.

Новый Renault Logan 2014

Подвеска... ооо, эта подвеска, которой пели дифирамбы автовладельцы. Теперь я их понимаю. В этой машине один из самых грамотных настроек подвески. Мелкие неровности сглаживаются полностью, средние и крупные передаются в салон, но как-то вяло. А в полной мере преимущества подвески мы ощутили проезжая небольшой неасфальтированный перевал с крутыми поворотами. Организаторы тест-драйва постарались на славу, выбирая маршрут, самая жесткая часть дороги на перевале была покрыта крупными камнями, угрожающе торчащими из земли. Пробить подвеску у нас не получалось даже когда в пылу азарта мы разогнались на этой дороге до приличной скорости. В новом Логане жесткость подвески увеличили, плюс доработали стабилизатор поперечной устойчивости. Крены кузова в крутых поворотах минимальны и не раздражают, испробовано на перевале с видом на Которскую бухту. Никого не укачало, хотя были в салоне люди предрасположенные к укачиванию.

Новый Renault Logan 2014

Новый Renault Logan 2014

Тест-драйв был организован таким образом, что мы имели возможность попробовать автомобили с обоими типами двигателя: мощностью 82 и 102 л.с. (8 и 16 клапанов в двигателе соответственно). И я, возможно, скажу глупость, но разницу между ними я так и не ощутил. Ну может если только более мощный двигатель чуть веселее забирается в гору, но это только поверхностные ощущения. Примерно то же мнение было у коллег, которые устроили гонки в стиле драг-рэйс на асфальте аэродрома.

Из несерьезных недостатков ее выделю:
- узкая щель к ручке регулировки высоты водительского сидения при закрытой двери.
- неудобный механизм регулировки спинки (рычажная система), поменять наклон спинки на ходу не получится.
- ближний свет не выключается после глушения двигателя и вытаскивания ключа, надо выключать вручную. Спасибо за то, что есть звуковое оповещение.
- работа климат-контроля в автоматическом режиме вызывала небольшой диссонанс.
- позорный звук клаксона как у машин из 20-ых годов прошлого столетия.

РЕЗЮМЕ:
Хороший и добротный автомобиль! Без преувеличения. Как сказал бы один мой знакомый "у этого автомобиля только один большой недостаток - это седан" :) Я с ним соглашусь, не люблю седаны. Но цифра в более чем 500.000 Логанов, проданных только на территории России, что-то да значит! Россияне голосуют за Логан рублем, А теперь у нас есть второе поколение этого успешного автомобиля со свежим дизайном экстерьера и приличным, для своей ценовой категории, салоном и оснащением. После этого, слава Логанов как автомобилей только для дачников, должна плавно сойти на нет. С таким теперь не стыдно и молодым показаться на глаза сверстникам.

Новый Renault Logan 2014

И совсем немного цифр. Длина автомобиля 4346мм, ширина с боковыми зеркалами 1733мм, клиренс под нагрузкой 155мм. Цены на новый Логан будут в диапазоне от 355.000 рублей за самую простую машину до 515.000 рублей за топовую. Гарантия - 3 года или 100.000 километров (что раньше).

Новый Renault Logan 2014

Новый Renault Logan 2014

Новый Renault Logan 2014

* Нравятся автомобильные путешествия и гаджеты? Подпишитесь на обновления моего блога, впереди много интересного!
* Понравился пост? Поддержите автора комментарием!
* Хотите почитать еще? Посмотрите каталог постов блога по тематикам!

* Я пишу обзоры устройств и автомобилей, провожу конкурсы, участвую в блог-турах. Способы связи со мной указаны здесь.

promo unis январь 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Моему блогу в ЖЖ уже 12 лет. Он входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто выходят в…
Ну да, хетч и универсал. Но если не сильно заострять на этом внимание, то конечно, клио во всем оснащен лучше. До мегана не дотягивает, но очень ладная машинка и ее распробовали - тьма тьмущая их. А логанов нет.

Впрочем, если вернуться к теме с кузовами, то седаны - это типично российская история. Видимо поэтому и понадобился логан: в худшем исполнении, за те же деньги, но седан!

Справедливости ради стоит отметить, что, казалось бы, бюджетный дастер стал просто бестселлером там, где в общем-то, и не ожидалось. Я жду с любопытством следующее поколение,

Edited at 2014-04-23 22:49 (UTC)