more

Советы для тех, у кого дырявая голова как у меня или истории о том, как я терял деньги в Германии

Бродил недавно по ссылкам в ЖЖ и набрел на трогательный пост с тремя историями о человеческой честности. Все три истории приключились в Германии, но меня, все-таки, не оставляет надежда, что такое возможно и в России. Хотя вероятность благополучного исхода таких историй в России, конечно, оооочень мала, что печально. Слово автору - пользователю airfreedom:



Moneysmall

Иногда в поездках случаются абсолютно удивительные истории. Эти истории кажутся у нас фантастикой, но это абсолютная правда. Именно эта история побудила меня снова начать вести ЖЖ, чтобы рассказать о ней.

В январе я был в гостях у своих немецких друзей в Кёльне (если кто не знает, то это город на западе Германии). Я часто бываю там,  и знакомых, которые хотят меня видеть, более, чем достаточно. А с немецким языком проблем у меня нет. Поэтому и им со мной общаться комфортно. И мне с ними.

И, вот, 19-ого января я вечером на велосипеде поехал от друзей, у которых я жил к другим, которые живут в Кельне на Майнцер штрассе. Они англичане, живущие в Кельне, всю жизнь проработавшие переводчиками на «Дойче велле». Я собирался просидеть у них пару часов и вернуться обратно, но тут Пол сказал, что у них есть какие-то уникальные виски и что я их должен обязательно попробовать. Я согласился с условием, что я тогда остаюсь у них ночевать. Виски имели запах торфа и оказались гадостью, так что пришлось это дело запивать красным вином. После чего, я быстро разделся, всю одежду побросав на пол, и уснул. Встал рано утром в 7 утра, захлопнул дверь и уехал к своим друзьям, где я и жил, обратно.

Днем я обнаружил, что в моих карманах нет кошелька, но поскольку я «все побросал на пол», то был свято уверен, что кошелек выпал из кармана дома у моих друзей англичан и даже не стал волноваться по этому поводу. Вечером заберу.

Но пару часов спустя, проверяя почту, я получил e-mail вот такого содержания:

guten tag herr ivanov,
ich habe ein portemonnaie in der nähe der ulrepforte in köln geunden. ich weiß nicht ob es ihr portemonnaie aber ich habe drei visitenkarten darin gefunden auf denen ihre e-mail adresse zu finden ist. gehört das portemonnaie ihnen oder wissen sie wer es verloren haben könnte? wenn ja melden sie sich bitte bei mir.
mit freundlichen grüßen vincent bruns

Добрый день, господин Иванов
Я нашел кошелек недалеко от Ульперфорте в Кёльне. Я не знаю Ваш ли это кошелек, но там я нашел три визитные карточки, на которых был ваш e-mail. Это ваш кошелек или вы знаете кто мог его потерять? Если да, то, пожалуйста, сообщите мне.
С дружеским приветом, Винсент Брунс


Я тут же отвил на мейл:

Sehr geehrter Herr Bruns!
Vielen Dank! Dankbar meimem Kopf das habe ich gestern verlohren. Ich bin zu Besuch hier und habe gestern abends aus Lindenthal zu meine Freunde in der Mainzer Strasse mit dem Fahrrad gefahren, ich denke, meine Portemonnaie aus der Tasche gefallen.
Werde mich sehr freuen mit TAUSEND DANK das abhohlen. Ich will auch gerne Ihnen zu eine Tasse Kaffee einladen.
Mein Handy hier ist 0157-ХХХХХХ
Aber Sie koennen mir Ihr Telefonnummer auch schreiben, dann werde ich Ihnen anrufen.
Mit fr. Gruessen
Vasily Ivanov

Уважаемый Господин Брунс!
Большое спасибо! Благодаря моей голове это вчера потерял я. Я здесь в гостях и вчера вечером ехал на велосипеде из Линденталя (район Кёльна – прим.) к моим друзьям на Майнцер штрассе, я думаю, мой кошелек вывалился из кармана.
Буду очень рад забрать его с ТЫСЯЧЬЮ БЛАГОДАРНОСТЕЙ. Я также хочу вас пригласить на чашку кофе.
Номер моего мобильного 0157-ХХХХХХ.
Но вы можете также написать мне номер вашего телефона, тогда я смогу позвонить вам
С дружеским приветом,
Василий Иванов


Спустя пару часов пришел ответ:

es freut mich zu hören, dass ihnen das portemonnaie gehört und sie können unter 0221 ХХХХХХ anrufen. entweder bin ich oder meine mutter da ( ich bin 15 damit sie nicht denken,dass ich erwachsen bin und noch bei meiner mutter wohne :) ich wohne in der rolandstraße XX, in der südstadt.

Меня радует, что кошелек принадлежит вам и вы можете позвонить по номеру 0221 ХХХХХХб или я или моя мама дома ( мне 15 и не думайте, что я взрослый, я еще живу с мамой). Я живу на Роландштрассе XX в южной части города.


Я позвонил, трубку взяла мама, мы договорились, что на следующий день в 12 часов я зайду к ним. Купив букет цветов для мамы за воспитание сына, я получил обратно свой кошелек с лежащими там 45 евро и был очень взволнован этой историей.Важная деталь: Винсент оказался высоким блондином с голубыми глазами, о котором могли раньше сказать "настоящий ариец".

А как бы поступили Вы в таком случае?

Дело в том, что это не первая история, когда я терял деньги в Германии.

История 2.

Три года назад я был в Баварии у своих друзей в небольшом городке между Мюнхеном и Зальцбургом. Поскольку мои друзья делали в доме ремонт, то они решили что мне удобнее будет жить в гостинице и сняли номер для меня. Дело было в конце мая.

Я уезжал оттуда в понедельник, но в воскресенье я решил себе купить билет на поезд до Мюнхена. Вокзала там не было, под навесом стоял автомат по продаже билетов. Билет я купил и пошел в гостиницу. Погода была мерзкая. Лил дождь. Придя в гостиницу, я повозился с гостиничной собакой, посмотрел телевизор и тут обнаружил, что у меня нет кошелька, где лежал мой билет на завтра и 100 евро. Я решил, что я где-то потерял его в гостинице, но хозяйка гостиницы на рецепшене сказала мне, что ничего не находила. Я вернулся той же дорогой на вокзал, но ничего не нашел. «Ладно, - сказал я самому себе, - за дырявую голову надо платить».

Утром, когда я спустился на завтрак и уже пил свой кофе, ко мне подошла хозяйка гостиницы и сказала, что звонили из полиции и сказали, что кошелек мой нашли, и дала мне номер телефона человека, который его нашел. Я был удивлен: КАК ОНИ ЭТО СДЕЛАЛИ?

Оказалось, что в кошельке лежала даже не моя визитная карточка на русском языке. Человек, нашедший мой кошелек, позвонил в полицию и описал содержимое кошелька, они решили, что раз карточка не по-немецки, то, возможно, турист, раз турист, то живет в гостинице. И стали обзванивать гостиницы города. Но поскольку я предупредил хозяйку, то так полиция нашла меня.

Через пару часов кошелек был у меня в руках, а я был благодарен человеку, который его нашел.

И тут вопрос номер 2: Что бы сделала наша полиция, если бы ей принесли кошелек с 4000 рублями и визитной карточкой в нем?

История 3.

Уже в Бремене, та же Германия. Я покупаю какие-то штаны в огромном магазине, где много народа, меряю их, иду в кассу на этажом ниже платить. С ужасом обнаруживаю, что в кармане нет 40 евро, которые две минуты назад лежали там. Говорю кассиру: «Я, наверно, потерял деньги». Она спрашивает сколько там было и в каких купюрах, я отвечаю что две по 20. «Вот ваши деньги – говорит она,- и выбивает чек, отдавая мне сдачу.

Вопрос 3. А как бы поступили в магазине у нас?

ВЫВОД И РЕКОМЕНДАЦИИ:

Если Вы едете за границу, то хорошо, если в Вашем кошельке будет информация как Вас найти, если Вы его потеряете.

Хорошо бы также то же самое сделать с паспортом, просто вложить туда бумажку с таким вот текстом: Если я потеряю паспорт, то позвоните, пожалуйста, по такому вот телефону или пришлите мейл на мой адрес». Конечно, все это должно быть написано на языке страны пребывания или по-английски.

НО ЛУЧШЕ ИМЕТЬ ГОЛОВУ И НИЧЕГО НЕ ТЕРЯТЬ!
Но могу по собственному  опыту сказать, что такие истории возможны и у нас :)

Источник



promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Моему блогу в ЖЖ уже 12 лет. Он входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто выходят в…
У меня знакомые в Германии оставили в ресторане нашейный кошелек-сумку с двумя загранами. И уехали, приехали в другой город, стали заселиться в отель и обнаружили пропажу. Стали возвращаться, на дворе ночь, и тут им на русские номера звонит человек из полиции и сообщает, что у него их паспорт. Видимо они подняли посольство, чтобы найти их телефоны, потому что в паспортах, естественно никакой подобной инфы не было. Мы тогда очень сильно удивлялись!