
Надпись на коробке Vizant 750ST гласит "Видеорегистратор + радар антистрелка в зеркале заднего вида со встроенным монитором". А рядом надпись "2 в 1", которая вызывает у меня добрую улыбку. Скромновато она смотрится после того, как попользуешся девайсом. Я бы написал "4 в 1". Ведь эта штука выполняет функции:
- панорамного салонного зеркала
- видеорегистратора
- радар-детектора
- монитора для внешней камеры
Пассивную функцию салонного зеркала Vizant 750ST выполняет очень хорошо. Стекло зеркала ровное, картинка без искажений. Плюс к этому на зеркале покрытие, которое уменьшает интенсивность отражающегося света. Понятно для чего, чтобы не слепил свет сзадиедущих автомобилей.

Про функцию радар-детектора могу сказать немного, ибо в силу спокойного стиля вождения у меня не было необходимости в такого рода устройствах. Предупреждение водителя о работающих вблизи радарах в Vizant 750ST происходит индикацией букв слева от экранчика и параллельного звукового оповещения. Можно выбрать уровень чувствительности приемника из трех вариантов: город, средний и трасса (по увеличению степени чувствительности), а также отрегулировать громкость звука. Во время моих тестов предупреждения срабатывали примерно за 700-900 метров до радаров, лучше всего это видно на кольцевой автодороге. В жж-сообществе меня известили, что радаров типа "Стрелка-СТ" в Петербурге нет, потому индикатор S на экранчике ни разу так и не загорелся. Также промониторил отзывы по Vizant 750ST - недовольных нет. Не было недовольных и среди пользователей предыдущей модели этой марки - 730ST, только форм-фактор у 730-ой модели был ближе к радар-детектору, только с функцией регистратора. По их отзывам, обнаружение срабатывает корректно, местами даже лучше, чем детекторы других марок.
Функцию монитора для камеры опробовать не смог, но в ней сомневаться не вижу смысла. Скажу только то, что экран, который встроен в левую часть зеркала, имеет невысокое разрешение. Но для отображения видео с камеры, которое показывает что творится, например, сразу за бампером, многого и не надо. В моей машине камера заднего вида подключена к головному устройству Pioneer, в нем тоже есть функция монитора - полезная вещь, к которому быстро привыкаешь.
А вот про функцию видеорегистратора поговорим поподробнее. А вообще, начнем, как обычно, с общих характеристик:
Поворотная камера
Матрица камеры: CMOS 1/4"
Угол обзора камеры: 120 градусов
Качество видео: основное разрешение 1280х720 30fps (HD), возможна интерполяция до 1920x1080 24fps
Качество фото: до 12 мегапикселей
Запись звука с встроенного микрофона
Воспроизведение звука со встроенного динамика
Формат записи: AVI
Питание: от бортовой сети и от литий-ионного аккумулятора
Экран: 4,3 дюйма
Карта памяти: microSD (microSDHC), до 32Gb
Подключение к телевизору по HDMI
Подключение к компьютеру по miniUSB (режим Mass Storage)
Функция радар-детектора
Рабочие частоты радар-детектора: Х-диапазон (10,525 ГГц +/- 50МГц), К-диапазон (24,125 ГГц +/- 130МГц), Ка-диапазон (33,7, 34,3, 34,90, 35,10, 35,50 ГГц), лазерный детектор с чувствительностью 800-110 нм
Функция монитора с внешней камеры
Вес: 400 гр.
Габариты: 333x90x25 мм
Поставляется Vizant 750ST в солидной упаковке из толстого и глянцевого картона (см. первую фотографию). За коробку ставим твердую пятерку:

Комплектацию богатой не назовешь, но надо ли больше?

Поневоле обращаешь внимание на необычный набор кабелей. Чтобы девайс включился, нужно использовать, как минимум, два кабеля из набора. Самый длинный (слева внизу) - основной кабель, одним концом подключеется к "хвостику" из устройства, а другим либо к тому, что с прикуривателем, либо к короткому обрезанному (сверху). При виде такого хитрого набора проводов тянет поругать производителей. Но потом понимаешь, что потребителям предоставили выбор: если по-быстрому - то кабель с вилкой прикуривателя; а если надолго, то скрытая установка с коротким кабелем (чтобы не отрезать вилку прикуривателя). К тому же, к этому кабелю следует подключать и внешнюю камеру, этим объясняется его сложное строение.
Теперь рассмотрим само устройство поподробнее. На лицевой грани большое зеркало, в левой части можно разглядеть прямоугольник с дисплеем, а еще левее индикаторы работы устройства и обнаружения сигнала от радаров.

В нижней части шесть кнопок управления устройством, надписи на которых вызывают ностальгию по советским приборам: ВКЛ, МЕНЮ, ВВЕРХ, ВНИЗ, РЕЖ, ДИСП.

Самая заметная деталь на задней панели - это камера, закрепленная на поворотном шарнире. Таким образом, камеру можно подстроить в салоне любого автомобиля. Левее расположены прорези для динамика и для кнопки перезагрузки устройства. К слову, за все время тестирования воспользоваться этой кнопкой не пришлось. Ну и четыре крепления, два из которых двигаются и снабжены пружинным механизмом для удержания устройства на штатном салонном зеркале.

На нижней части корпуса только одна полезная деталь - механический регулятор громкости предупреждений о радарах. Очень грамотное решение, кстати, менять громкость таким регулятором быстрее и удобнее, чем через меню или кнопками.

Верхняя грань более богатая на детали. Слева направо: слот для карточки microSD, разъем HDMI (для просмотра видео на телевизоре), разъем mini-USB (для обмена файлами с компьютером), кабель для подачи питания, кнопки ЗВУК, ЯРК и РЕЖ.

Нажмем на кнопку ВКЛ и включим устройство. Левая часть зеркала теряет почти всю отражающую способность из-за работающего экранчика, транслирующего картинку с основной камеры. Сразу после включения автоматически начинается запись видео. Через минуту после этого экранчик отключается, но все остальные функции продолжают работать. Впрочем, экран всегда можно включить и отключить кнопками ВКЛ и ДИСП на передней панели. Кнопки ВВЕРХ и ВНИЗ в режиме видеорегистратора управляют цифровым зумом - абсолютно лишняя функция здесь, на мой взгляд.

Посмотрим, какие возможности по настройке устройства есть в меню. Русификация меню не самая образцовая, да и шрифты в меню слишком большие. Навигация по пунктам меню тоже то еще развлечение, сложно сразу понять и запомнить, какие кнопки за что отвечают. Хорошо, что залезать в меню придется не часто.
В режиме видео в меню можно:
- поменять разрешение видео (FullHD, HD, WVGA, VGA, QVGA)
- выбрать длительность видеоролика (3, 5, 10 минут или Выкл - единый файл)
- подобрать компенсацию экспозиции (от -2 до +2 с шагом 1/3)
- включить/выключить детектор движения
- включить/выключить запись звука
- включить/выключить отображение даты и времени на видео
- установить дату-время
- установить время автоотключения (1, 3 минуты или Выкл)
- включить/выключить звук нажатия клавиш
- выбрать язык (лучше английский)
- выключение дисплея (1 минута, 5 минут или не отключать)
- отформатировать карту
- перезагрузить
- узнать версию ПО (у меня v2013.08.28)
В режиме фото меню немного другое:
- выбрать режим съемки (один снимок, 2 сек., 5 сек., 10 сек.)
- выбрать разрешение фотографий (от VGA до 12 мегапикселей)
- включить/выключить серию снимков
- выбрать качество снимков (3 варианта)
- ну и прочие свойства, больше характерные для фотоаппаратов (резкость, баланс белого, цвета, чувствительность, экспозиция, стабилизация)
Есть еще отдельное меню для режима просмотра видео и фото, там есть возможность удалить одну или все фотографии, заблокировать/разблокировать фотографии и выбрать интервал для слайд-шоу.
Так мульти-девайс выглядит в салоне автомобиля. Подпружиненные крепления позволяют надежно закрепить нелегкое устройство на штатном салонном зеркале. После этого остается подключить его к бортовому питанию, и слегка отрегулировать положение камеры. При необходимости, можно выставить в меню нужные параметры.

На фото ниже можно сравнить два видеорегистратора в разных форм-факторах. Да, Vizant 750ST смотрится довольно громоздко по сравнению с обычным видеорегистратором. Но если обычный регистратор легко распознается при осмотре салона, то девайс в корпусе салонного зеркала практически не выделяется (конечно, при условии, что провод питания скрыт за обшивкой). Это качество можно рассматривать как большой плюс с точки зрения безопасности хранения в салоне.

А теперь перейдем к видеороликам. Сразу отмечу одну не очень приятную вещь - размер видеофайлов. Один пятиминутный ролик в разрешении FullHD занимает около 600 мегабайт. Отчего видеорегистратор так расточительно относится к месту на карточке памяти стало понятно только тогда, когда посмотрел свойства файла: Video: MJPG 1920x1080 24fps, Audio: PCM 32000Hz mono 512kbps. Если выбрать разрешение HD, то размер роликов уменьшится до 410 мегабайт, характеристики будут такие: MJPG 1280x720 30fps.
Дело в том, что форматы звука и видео нетипичны для видеорегистраторов, степень сжатия у них минимален. Звук так вообще не сжат, только урезан по частоте и записан в моно. Для сравнения, вот характеристики видеоролика с другого видеорегистратора, размер которого около 220 мегабайт: Video: MPEG4 Video (H264) 1920x1080 30fps, Audio: AAC 32000Hz stereo 128kbps.
Надеюсь, это исправят в следующих прошивках, а пока следует запасаться карточками памяти большого объема (хотя бы 16 гигабайт) или выставлять разрешение видео поменьше. Теперь пара видеороликов:
Ранний вечер, контровый свет солнца, 720P при 30fps. Оптика справляется с ярким солнцем, яркость нижней части понижается незначительно. Все вполне различимо, в пределах нормы для регистраторов среднего уровня:
Облачный день. Прошивка регистратора выбирает такую экспозицию, чтобы были различимы детали и на небе, и на дороге. Местами может показаться, что яркости не хватает, но это же автомобильный регистратор, а не камера для художественной съемки:
)
А ролик в качестве FullHD, чтобы показать разницу. Вообще, родным разрешением для Vizant 750ST является 720P (1280x720 при 30fps). А FullHD - это небольшая интерполяция. Довольно неплохой результат, если только не обращать внимание на некоторую дерганность видео, как будто отдельные кадры вырезаны из видео. На видео поздний вечер, к динамическому диапазону претензий нет. В салоне играет музыка, можно оценить качество записи звука на видео:
Вывод по обзору таков: Vizant 750ST, как минимум, достоин внимания. Самый главный его плюс - это форм-фактор. Вся электронная начинка размещена внутри корпуса салонного зеркала заднего вида. Таким образом, у владельцев отпадет желание забирать девайс с собой из машины. С улицы разобрать, что это не простое зеркало, непросто. Также в большой плюс следует занести мультифункциональность гаджета: видеорегистратор, радар-детектор и монитор для камеры в одном корпусе.
В недостатки запишем:
- неудобное, на мой взгляд, управление навигацией в меню;
- слишком большой размер видеофайлов.
Лично у меня напрашивается еще пожелание к производителю: добавить в этот корпус еще и GPS, тогда это было бы 5 в 1, и устройство было бы еще универсальнее и привлекательнее для покупателей.
---
* Подпишитесь на обновления блога, ваши комменты - это лучшая награда за мои старания!
* Сборные посты моего блога по тематикам и контактные данные.
Если хотите использовать фотографии и текст из моего блога - прошу согласовать это со мной любым удобным способом!
Если пост понравился - нажмите, пожалуйста, одну из кнопок ниже на ваш выбор
Journal information