more

Мысли вслух про Стопхам и про хамство на дорогах

Иногда я натыкаюсь на свежие ролики от ребят из Стопхама и залипаю надолго. А сегодня нашел чудную подборку их видеороликов. Вот один эпичный скриншот оттуда, меня он повеселил больше всего:



Если вдруг кто-то не знает: Стопхам - это общественная организация, состоящая из молодых ребят, которые устраивают рейды по местам, где массово нарушаются правила дорожного движения. Чаще всего это нарушения в виде движения по тротуарам, а также неправильная парковка. В большинстве случаев достаточно дать понять водителям, что они неправы, и самоустраняются без лишних вопросов. Ну или могут спросить, кто, что и почему. Они нарушители, но свою вину признают, или просто не хотят связываться. Голова на плечах есть.

А главная прелесть этих роликов в том, что обязательно найдется несколько "избранных". Они готовы отстаивать свою неправоту всеми доступными им способами. Орут, грубят, матерятся, угрожают. Отдельно взятые товарищи едут прямо на активистов, лезут в драку. А самое интересное, что некоторые из таких борзых знают, что их снимают и видео окажется в интернете. Кое-кто даже узнает Стопхам.

Так вот, скажите, что в голове у этих людей, зачем они позорятся на всю страну? Да что на всю страну, на весь мир. Уверен, что найдутся граждане из стран цивилизованной Европы, которые смотрят на этот цирк и ржут над русскими. Отдельно хочется упомянуть приезжих из южных стран, они прямо таки ходячее оправдание всех плохих стереотипов о приезжих.

На автомобильных форумах частенько всплывают посты об активистах из Стопхама. И практически всегда разгорается холивары на тему "Правы они или нет?".Может быть не все их методы хороши (намекаю про идею с наклейкой). Но как еще дать понять людям, что они неправы? Если до них не донести эту информацию, то они продолжат нарушать, и будут уверены, что это нормально. Потому я поддерживаю Стопхам. Пусть не выхожу с ними на рейды, но хоть этим постом. И рад, что их движение распространилось на другие российские города, в том числе Петербург. И даже на другие страны, привет Молдове.

К чему это? Я намотал с десяток тысяч километров по 26-ти странам Шенгенского соглашения. И вижу разницу между ситуацией на дорогах там и в России. Я хочу ездить по дорогам, где соблюдаются ПДД, а нарушители понимают, что были неправы и несут заслуженное наказание. Как думаете, реально это? Или должно смениться еще одно поколение, которое должно понять, что теперь быть плохим на камеру невыгодно. Что интернет - это не просто соц. сети. Что нарушая, они мешают другим. Что... да что там, сами смотрите.





Подписывайтесь на их группу в ВК и ютуб каналы: Москва, Питер, Петрозаводск, Молдова и еще несколько городов, найдете без проблем.

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Моему блогу в ЖЖ уже 12 лет. Он входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто выходят в…
>>Они сами что, ну вот ни разу, ну вот никогда прям не нарушали?))) А вы?)) Если вы живете в крупном городе, то не поверю, что не нарушали.<<

Вопрос не в том, чтобы никогда прям не нарушать. Вопрос в том, чтобы, нарушив, получить за это по сусалам, признать, что неправ и что козел и, повинившись, удалиться. А не начинать вместо этого качать права, орать о беззаконии, требовать справедливого суда и размахивать руками. Я считал, считаю и буду считать, что закон применим только к тем, кто сам его уважает. А если водитель своим нарушением фактически заявляет "Закон - не для меня", то пускай и к себе законного отношения не требует.

>>Так вот пусть эти СтопХамы вызывают ДПС и оформляют. Или, раз у них такая суперская популярность и как-бээ, социальный вес, пусть договариваются с органами власти и присылают им фото машин-нарушителей. В чем проблема?<<

Проблема в том, что нарушители не боятся законного наказания. Они готовы нарушить и заплатить за это штраф. Многие из них так прямо в роликах и говорят. Они знают, что за это хамство им ГИБДД не раздробит коленные чашечки, не снимет скальп, даже права не отберет. А 500 рублей или даже 1000 для таких людей приемлемая сумма за собственный незаконный комфорт.

>>И ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ за это время? Ни-че-го!<<
Глобальных изменений нет, вы правы. Но вспомните, сколько раз в роликах попадались водители-нарушители, которые, увидев стопхамовцев, говорили "Всё-всё, парни, уезжаем, только не клейте!". И уезжали. Это пускай микроскопический, но результат.

>>Т.ч., сугубо моё личное мнение, - фуфел всё это.<<
Я согласен с тем, что в борьбе с хамством эти акции - как слону дробина. Но не фуфел. Знаете, оттого, что я заставлю человека, бросившего мусор мимо урны, поднять и бросить как надо, планета заметно чище не станет. Но это же не повод молча потакать свиньям. То же и со стопхамом.
Знаете, я против того, чтобы всех огульно называть свиньями и козлами. Такие тоже есть, их много (!!!), и меня они тоже бесят. Но не все такие (из нарушителей).

Да, я за Закон. И если конкретно я нарушил Закон, я требую за это Законного наказания. А не махать на меня руками, клеить мне чего-то на машину и т.п. Разве это не логично?
Кстати, помимо штрафа за нарушение ПДД, сейчас эвакуаторы вновь стали платными. А это на 500-1000 руб, а намного больше.

Согласен с вами, что "пускай микроскопический, но результат". Курочка клюёт по зёрнышку. Но вот тут, как-раз, основной момент, почему я к ним неважно отношусь: потму что, на мой взгляд, они просто пиарятся. Им важно отснять видео, выкинуть в интернет и получать просмотры.

PS. Ещё раз напомню: я ЗА соблюдение ПДД, я против любых нарушений закона.
>>Но не все такие (из нарушителей).<<

Так они и наклейки клеят не всем нарушителям поголовно. А только тем, кто категорически и принципиально отказывается вернуться к законопослушанию и заботе об окружающих. Опять же вспомните: сколько раз было в роликах так, что стопхамовцам водитель говорит: "Ребята, ну вот буквально сейчас человек выйдет, несколько минут можно подождать?", и они неизменно соглашались: да, несколько минут можно. Или когда они просят водителей не совсем съехать с тротуара, а подвинуться так, чтобы было где пройти.
Но проблема в том, что через раз попадаются такие, которые заявляют, что им наплевать и что они не уедут. Это - козлы. Пускай получают наклейку и огласку в интернете.

>>Разве это не логично?<<

Именно не логично. Человек, сознательно преступивший закон, тем самым от закона отрекся и, следовательно, не должен к закону апеллировать. По-моему, логично как раз так.

>>потму что, на мой взгляд, они просто пиарятся. Им важно отснять видео, выкинуть в интернет и получать просмотры.<<

У меня такого впечатления не сложилось, а сложилось как раз обратное.
Закон есть закон. "Отречься" от него - это что-то новое.
По закону надо наказывать всех! Независимо, сознательно или нет совершено правонарушение. Иначе скатимся к уровню гопников.
>>"Отречься" от него - это что-то новое.<<

Полноте, это старо как мир. Люди, которые считают, что для них закон не писан, существовали и будут существовать всегда.

>>По закону надо наказывать всех! Независимо, сознательно или нет совершено правонарушение.<<

Разумеется, все нарушители по закону должны быть наказаны. Но некоторых общество наказывает еще и не по закону. Например, если чью-то мать или жену грязно оскорбили, то сын (или муж) оскорбившему даст в лицо, скорее всего. Это будет незаконно, конечно, но это работает и не находит ни у кого осуждения.

А чтобы не скатиться к уровню гопников, нужно четко отличать свои личные понятия о законности от общечеловеческих. Одно дело, когда кто-то припарковался на "ваше" место во дворе, которое вам дорого, к которому вы привыкли, но на которое никаких законных прав не имеете. И совсем другое, когда человек бросил машину на тротуаре, заставляя людей ходить по грязи. Испортить машину или тело такому хаму будет незаконно, но ничего гопнического в этом не будет. А в первом случае - будет.