more

Мысли вслух про Стопхам и про хамство на дорогах

Иногда я натыкаюсь на свежие ролики от ребят из Стопхама и залипаю надолго. А сегодня нашел чудную подборку их видеороликов. Вот один эпичный скриншот оттуда, меня он повеселил больше всего:



Если вдруг кто-то не знает: Стопхам - это общественная организация, состоящая из молодых ребят, которые устраивают рейды по местам, где массово нарушаются правила дорожного движения. Чаще всего это нарушения в виде движения по тротуарам, а также неправильная парковка. В большинстве случаев достаточно дать понять водителям, что они неправы, и самоустраняются без лишних вопросов. Ну или могут спросить, кто, что и почему. Они нарушители, но свою вину признают, или просто не хотят связываться. Голова на плечах есть.

А главная прелесть этих роликов в том, что обязательно найдется несколько "избранных". Они готовы отстаивать свою неправоту всеми доступными им способами. Орут, грубят, матерятся, угрожают. Отдельно взятые товарищи едут прямо на активистов, лезут в драку. А самое интересное, что некоторые из таких борзых знают, что их снимают и видео окажется в интернете. Кое-кто даже узнает Стопхам.

Так вот, скажите, что в голове у этих людей, зачем они позорятся на всю страну? Да что на всю страну, на весь мир. Уверен, что найдутся граждане из стран цивилизованной Европы, которые смотрят на этот цирк и ржут над русскими. Отдельно хочется упомянуть приезжих из южных стран, они прямо таки ходячее оправдание всех плохих стереотипов о приезжих.

На автомобильных форумах частенько всплывают посты об активистах из Стопхама. И практически всегда разгорается холивары на тему "Правы они или нет?".Может быть не все их методы хороши (намекаю про идею с наклейкой). Но как еще дать понять людям, что они неправы? Если до них не донести эту информацию, то они продолжат нарушать, и будут уверены, что это нормально. Потому я поддерживаю Стопхам. Пусть не выхожу с ними на рейды, но хоть этим постом. И рад, что их движение распространилось на другие российские города, в том числе Петербург. И даже на другие страны, привет Молдове.

К чему это? Я намотал с десяток тысяч километров по 26-ти странам Шенгенского соглашения. И вижу разницу между ситуацией на дорогах там и в России. Я хочу ездить по дорогам, где соблюдаются ПДД, а нарушители понимают, что были неправы и несут заслуженное наказание. Как думаете, реально это? Или должно смениться еще одно поколение, которое должно понять, что теперь быть плохим на камеру невыгодно. Что интернет - это не просто соц. сети. Что нарушая, они мешают другим. Что... да что там, сами смотрите.





Подписывайтесь на их группу в ВК и ютуб каналы: Москва, Питер, Петрозаводск, Молдова и еще несколько городов, найдете без проблем.

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Моему блогу в ЖЖ уже 12 лет. Он входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто выходят в…
Я поддерживаю это движение. Не участием в акциях, а солидарностью. Говорят, вода камень точит. Процент психов, которые кидаются на стопхамеров и катают их на капотах, наверное всегда будет присутствовать, но я надеюсь, что здравый смысл победит и постепенно их процент будет неуклонно снижаться..

Одно удивляет, почему "власть предержащие" посматривают на это сверху снисходительно и почему бы не наделить этих общественных "дружинников" соответствующими полномочиями. Не словом и наклейкой на стекле, так рублем!!!

К примеру, в Израиле, есть немалое количество добровольцев, которые помогают поддерживать порядок на дорогах и улицах городов. Они не получают за это зарплаты, но какие то (я думаю госструктуры) дают ум полную легитимацию и не только.. добровольцы экипированы формой, служебными автомобилями и у них есть полное право выписать штраф за нарушение ПДД. Может поэтому,а может и в силу других причин, но в Израиле не паркуются на тротуарах, не ездят по газонам и прочее из ассортимента, с которым борется стопхам в Росиии.
В идеале надо довести все до той кондиции, чтобы нарушать было стыдно и не принято. Если нарушил, то на тебя с критикой обрушатся все вокруг. Потому, что там работает не только закон, а привычки и традиции.