more

Мысли вслух про Стопхам и про хамство на дорогах

Иногда я натыкаюсь на свежие ролики от ребят из Стопхама и залипаю надолго. А сегодня нашел чудную подборку их видеороликов. Вот один эпичный скриншот оттуда, меня он повеселил больше всего:



Если вдруг кто-то не знает: Стопхам - это общественная организация, состоящая из молодых ребят, которые устраивают рейды по местам, где массово нарушаются правила дорожного движения. Чаще всего это нарушения в виде движения по тротуарам, а также неправильная парковка. В большинстве случаев достаточно дать понять водителям, что они неправы, и самоустраняются без лишних вопросов. Ну или могут спросить, кто, что и почему. Они нарушители, но свою вину признают, или просто не хотят связываться. Голова на плечах есть.

А главная прелесть этих роликов в том, что обязательно найдется несколько "избранных". Они готовы отстаивать свою неправоту всеми доступными им способами. Орут, грубят, матерятся, угрожают. Отдельно взятые товарищи едут прямо на активистов, лезут в драку. А самое интересное, что некоторые из таких борзых знают, что их снимают и видео окажется в интернете. Кое-кто даже узнает Стопхам.

Так вот, скажите, что в голове у этих людей, зачем они позорятся на всю страну? Да что на всю страну, на весь мир. Уверен, что найдутся граждане из стран цивилизованной Европы, которые смотрят на этот цирк и ржут над русскими. Отдельно хочется упомянуть приезжих из южных стран, они прямо таки ходячее оправдание всех плохих стереотипов о приезжих.

На автомобильных форумах частенько всплывают посты об активистах из Стопхама. И практически всегда разгорается холивары на тему "Правы они или нет?".Может быть не все их методы хороши (намекаю про идею с наклейкой). Но как еще дать понять людям, что они неправы? Если до них не донести эту информацию, то они продолжат нарушать, и будут уверены, что это нормально. Потому я поддерживаю Стопхам. Пусть не выхожу с ними на рейды, но хоть этим постом. И рад, что их движение распространилось на другие российские города, в том числе Петербург. И даже на другие страны, привет Молдове.

К чему это? Я намотал с десяток тысяч километров по 26-ти странам Шенгенского соглашения. И вижу разницу между ситуацией на дорогах там и в России. Я хочу ездить по дорогам, где соблюдаются ПДД, а нарушители понимают, что были неправы и несут заслуженное наказание. Как думаете, реально это? Или должно смениться еще одно поколение, которое должно понять, что теперь быть плохим на камеру невыгодно. Что интернет - это не просто соц. сети. Что нарушая, они мешают другим. Что... да что там, сами смотрите.





Подписывайтесь на их группу в ВК и ютуб каналы: Москва, Питер, Петрозаводск, Молдова и еще несколько городов, найдете без проблем.

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Моему блогу в ЖЖ уже 12 лет. Он входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто выходят в…
Условия для соблюдения ПДД есть всегда. Просто иногда эти условия не устраивают вас. Но это уже не проблема условий и не проблема ПДД. Прыгать издалека со сломанной ногой, конечно, неинтересно, но закон есть закон. Интеллигентный человек тем и отличается от других, что не ставит личные нужды выше закона, сколь велики бы эти нужды ни были.
знаете, мы соблюдаем законы также, как наши врачи лечат. Если болит рука, то будем лечить руку, а то, что она болит от того, что сердце в нее отдает, так это не наше дело, я - врач по руке. Так и с ПДД, ты их должен соблюдать, а то, что есть законы о необходимом количестве парковок в зависимости от района и т.д., так это к ПДД, не относится. И то, что законы не соблюдаются, это как говорится, собственные проблемы граждан, стопхам же борется не за удобство граждан, а за соблюдение ПДД.
Да, соблюдение закона о количестве парковок вам в обязанности не вменяется. Тем не менее, отсутствие парковок, пускай и незаконное, оставляет вам возможность самому оставаться в рамках закона. Вопрос в том, считаете ли вы необходимым оставаться в рамках закона. Стопхам борется за удобство граждан - автомобилистов и пешеходов, которых чужие правонарушения лишают законного комфорта.
да, но борется он только в рамках ПДД. А глобально на ситуацию не смотрит. Если б тот же стопхам спросил: ребята, а вы чего здесь паркуетесь? А им бы в ответ: так парковок вокруг нормальных нет! Стопхам тогда: ребята, а давайте вместе с вами напишем петицию властям о необходимости строительства доп.парковок! И вы подпишитесь.
и всем бы кто парковался не в том месте, давали бы подписать петицию :-) тогда бы, да, молодцы бы были. А так...проблема то не решена.
Я так и не смог выразить вам, что проблема не в отсутствии парковок, а в менталитете людей, считающих, что если им очень-очень нужно нарушить закон, то так и быть - можно. Ставить свою нужду выше законного комфорта окружающих - это то самое хамство, о котором написано на круглых наклейках. Вот с чем стопхамовцы борются. Причем тут петиция?
ну а я пыталась донести идею, что бороться надо не с последствиями болезни, а с ее причиной. Причина болезни часто - отсутствие нормальных парковок. И не все, с кем борятся стопхамовцы, вели бы себя также по-хамски, будь у них другой вариант поведения.
п.с. Чтобы избежать дальнейших нападок, скажу, что никогда их жертвой не было. Но не всегда считаю их поведение правильным.
>>Но не всегда считаю их поведение правильным.<<

Так это другое дело!) Я-то думал, что вы категорически считаете их поведение всегда неправильным.)

Ну, а к рассуждениям в духе "Да, я бросил бычок, но это потому что правительство урн не поставило". "Да, я припарковался не там, но это потому что парковок не сделали". "Да, я украл, но это потому что государство меня до нищеты довело", есть такие вот строки у Ивана Крылова:

"В ком есть и совесть, и закон,
Тот не украдет, не обманет,
В какой нужде бы ни был он.
А вору дай хоть миллион -
Он воровать не перестанет"



Edited at 2014-03-12 07:46 (UTC)