more

Мюнхен с высоты телебашни

Как насчет того, чтобы подняться с нами на высоту 185 метров над Мюнхеном?

Мюнхенская телебашня

По традиции, в каждом городе мы забираемся куда-нибудь повыше, чтобы увидеть местность с высоты. Для фотоотчетов с таких мест с завел отдельный тэг "виды с высоты". А после этого поста решил завести еще один - "телебашня", ибо до этого был довольно популярный пост о Таллинской телебашне.

Мюнхенская телебашня - самое высокое сооружение в столице Баварии, ее высота 291 метр (вместе с антенной). Кстати, насчет высот здешних зданий: с 2004 года в Мюнхене запрещено строить здания выше 99 метров.
1.
Мюнхенская телебашня

В верхней части телебашни есть две смотровые площадки. Одна из них крытая, на высоте около 170 метров, вторая открытая на отметке 192 метра. Вроде есть еще одна этажом выше. В зимнее время доступ есть только на одну, закрытую площадку.
2.
Мюнхенская телебашня

Заходим в холл, покупаем билеты.
3.
Мюнхенская телебашня

 Стоимость подъема на смотровую площадку - 5,5 евро.
4.
Мюнхенская телебашня

В здании телебашни работает два лифта с лифтером. На первую смотровую площадку он поднимается примерно за 30 секунд:
5.
Мюнхенская телебашня

Вот так выглядит площадка закрытого типа. Жаль, что не посмотреть на город без лишних препятствий. Так что прошу прощения за блики от стекол на фотографиях ниже.
6.
Мюнхенская телебашня

Кстати, на тут же можно посмотреть на мини-музей рок-музыки. Понятия не имею, почему он именно здесь, но, возможно, кто-то да оценит:
7.
Мюнхенская телебашня

Посмотрим на город по кругу с высоты 170-ти метров:
8.
Мюнхенская телебашня

Кто узнал белую "шайбу" вдали? Это небезызвестная Альянц-Арена. А в ясную погоду вдали можно различить горы, до Альп из Мюнхена  около часа езды. Мы этот путь проделывали три раза точно :)
9.
Мюнхенская телебашня

Жилые кварталы:
10.
Мюнхенская телебашня

Это не окраина города, станция Olympiazentrum находится на некотором удалении от центра города.
11.
Мюнхенская телебашня

12.
Мюнхенская телебашня

13.
Мюнхенская телебашня

Нижняя часть фотографии - это Олимпийский парк, а над ним какое-то прямоугольное пятно непонятного происхождения:
14.
Мюнхенская телебашня

Посмотрим поближе. Как-то странно смотрится этот трущобно-гаражный квартал на фоне аккуратного спального района. Выкручивание зума на объективе до максимума не дало полной картины. Лишь дома, увеличив фотографии, различил ряды одноэтажных домов дачного типа с сотками земли, которые заняты грядками и парниками. Не шучу, натуральное садоводство недалеко от центра города-миллионника:
15.
Мюнхенская телебашня

По соседству с участками возведен квартал симпатичных белых малоэтажных домиков:
16.
Мюнхенская телебашня

Внезапно небо над Мюнхеном помрачнело. Где-то вдали то ли полил дождь, то ли ветром надуло туман:
17.
Мюнхенская телебашня

А через 10-15 минут сквозь плотные тучи начали пробиваться лучи солнца. Я уже хвастался этой фотографией в тот день, очень необычно получилось. Как будто борьба солнца с тяжелыми тучами. Или глаз Саурона :)
18.
Мюнхенская телебашня

Тут солнце засияло в полную силу сквозь тучи, но ненадолго, еще через 10 минут небо стало самым обычным, скучным и пасмурным. Вообще, эта зима в Германии тоже нетипичная, особой разницы с Питером мы не заметили.
19
Мюнхенская телебашня

С этого ракурса видно комплекс спортивных сооружений. Хорошо видно футбольный стадион, а ниже что-то в форме волн и похожее на чешую рыбы. Это крыши прочих спортивных объектов, сконструированные так, что с виду напоминают шатры или палатки. Под этими шатрами спрятались большой бассейн и зал на прочие виды спорта.
20.
Мюнхенская телебашня

При чем тут спорт? Да при том, что Мюнхен угораздило побывать столицей Олимпийских игр в 1972 году. Эти игры отличились от других одним нехорошим происшествием, а именно террористическим актом против представителей израильской делегации. В результате неудачной спецоперации, все 11 заложников были убиты. Впрочем, как и террористы.
21.
Мюнхенская телебашня

Немного территории вне Олимпийского парка:
22.
Мюнхенская телебашня

Еще правее, через широкую автомобильную дорогу, расположилась олимпийская деревня:
23.
Мюнхенская телебашня

Здания, где проживали спортсмены и прочие участники Олимпийских игр:
24.
Мюнхенская телебашня

Переместимся еще правее. Вот это место знаменито тем, что тут расположилась штаб-квартира немецкого автомобильного гиганта BMW. Точнее, штаб-квартирой является высокое здание, напоминающее кукурузину. На самом деле башня построена в виде четырех цилиндров (вот уж никогда бы не подумал). Так архитекторы сослались на один из самых известных двигателей концерна, который ставился на автомобили в 60-ых. Еще здание уникально тем, что оно строилось сверху вниз. Сначала в землю закопали мощный стержень-каркас с несущей конструкцией наверху, а к ней подвешивали остальные этажи.
25.
Мюнхенская телебашня

У подножья башни штаб-квартиры стоит здание, напоминающее низкую чашку. Это музей BMW, где баварцы расположили все, что нашли в закромах составляет историю этого немецкого производителя начиная с 1916-го года, когда все началось с производства двигателей для авиации. Собственно, на эмблеме компании все еще угадывается пропеллер самолета. Так и задумано.
26.
Мюнхенская телебашня

Серые прямоугольные сооружения в верхней части фотографии - это производственные здания. Именно тут собираются весь модельный ряд (хочется верить, что весь), предназначенный для продажи в странах Европы. Россию, как известно, официально обделили некоторыми моделями BMW немецкой сборки после того, как запустили завод в Калининграде. На нижней части фотографии большое здание неправильной формы - комплекс BMW Welt (в переводе "Мир BMW"). По своему предназначению, это большой автосалон. Там можно поглазеть, погладить и посидеть практически во всех современных автомобилях, которые выпускает концерн BMW. Очень интересное место, фотографии оттуда покажу в следующий раз.
27.
Мюнхенская телебашня

---
* Подпишитесь на обновления блога, ваши комменты - это лучшая награда за мои старания!
* Сборные посты моего блога по тематикам и контактные данные.

Если хотите использовать фотографии и текст из моего блога - прошу согласовать это со мной любым удобным способом!

Если пост понравился - нажмите, пожалуйста, одну из кнопок ниже на ваш выбор
promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Моему блогу в ЖЖ уже 12 лет. Он входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто выходят в…
Замечательно!
Всецело разделяем семейное пристрастие "забраться максимально высоко" в каждой местности, которую посещаем.
И идея с тегом указанным для меня, любителя систематизации, небезинтересна ;)
А вот Мюнхен надо посетить: ни разу здесь не был. Только пересадки в аэропорту...
очень знакомая транспортная развязка возле здания БМВ, а такое как на 15 кадре встречается довольно часто везде по Германии, даже такие хозяйтва встречаются и в Испании, вокруг Барселоны такие наблюдал