more

Samsung Galaxy Note 3 N9005 - опыт использования

Подробных обзоров Samsung Galaxy Note 3 в интернете хватает, в них смартфон рассмотрен максимально подробно, от коробки и технических характеристик и до мелочей вроде установленных утилит и качества съемки видео и фото. В этом посте я расскажу свои впечатления от использования этого смартфона в повседневной жизни.



Этот смартфон я заказал в декабре 2013 года. Начну со стоимости. На российском рынке Samsung Galaxy Note 3 представлен двумя модификациями: с индексами N9000 и N9005. Первый дешевле второго процентов на 10. Разница в том, что у N9005 более быстрый процессор (Snapdragon 800) и наличие модуля LTE. Я выбрал модель с индексом N9005, с бесплатной доставкой она обошлась в 26.000 рублей по акции Мегафона, из этой суммы 3000 рублей поступило мне на счет мобильного телефона, это условие акции.

До этого у меня был выбор между Sony Xperia Z1 и Sony Xperia Z Ultra. Ультру я отмел после того, как подержал его в руках, все таки 6,4 дюйма - это уже планшет, а не смартфон с большим экраном. Z1 чертовски хорош, но из-за несъемного аккумулятора и задней панели из стекла я выбрал Note 3. Хотя у серии Z есть одна очень приятная фишка - защита от воды, этим аппаратом можно даже снимать под водой, не говоря о том, чтобы мыть его под краном. Да и выглядит Сонька шикарно. Но я всегда подходил к выбору дорогих вещей с практической, а не эстетической стороны.

Что мне нравится в Samsung Galaxy Note 3? Его тоже приятно держать в руке, как и топовые Соньки. Про дизайн лицевой части смартфонов в последнее время мало что говорят, они почти все похожи друг на друга, только HTC слегка выделяется своими топовыми моделями. Однако одну вещь точно стоит записать в плюс - это железную кнопку HOME. Все-таки нормальные кнопки приятнее нажимать, чем сенсорные, чувствуется отдача. Нажатие четкое, срабатывает всегда. Задняя панель у тройки сделана из пластика, как и у всех остальных смартфонов Samsung. Причем пластик этот тонкий и гибкий, при сгибании не ломается. И у него офигенная фактура. В первый раз вижу пластик, который по внешнему виду и тактильным ощущениям больше напоминает кожу. Даже прострочка вокруг крышки сымитирована неплохо. Смотрится такая крышка немного странно, но все равно круто.



Приятные впечатления остались и от экрана. Я пока не про изображение. Я про то, что стекло очень гладкое и приятное на ощупь, палец по нему скользит плавно. А еще на экране Note 3 сложно оставить жирные следы. А если пятна появились, то легко удаляются. Вот тебе и Gorilla Glass.

Много раз слышал про так называемую "кислотность" AMOLED-экранов у Самсунгов. Возможно так и есть, но все сходятся во мнении, что в Note 3 этот эффект минимальный. Меня изображение на экране смартфона нисколько не раздражает. Яркость меняется быстро бегунком в андроидной "шторке", на минимальной яркости можно спокойно читать в темноте, а на солнце экран не слепнет, различить можно. Правда не было возможности рассмотреть изображение при реально ярком солнце, подождем лета. А вот преимущества AMOLED я почувствовал сразу. Приятно видеть, когда черный цвет реально черный. Особенно это хорошо видно при включении смартфона, когда логотип Samsung светится на черном фоне. Это надо видеть!

Что же касается размера экрана, то... Ну знаете, многие любят называть смартфоны с экраном более чем 5" лопатами. Вот уж не знаю, мне диагонали 5,7" теперь даже мало. К такому размеру привыкаешь быстро, и после этого экраны айфонов кажутся чрезмерно маленькими. Мне бы экран около 6". Смарт носить в кармане не собираюсь, у меня для этого есть наплечная сумка. А в качестве основной звонилки есть простой телефон Nokia. Смартфон используется для интернета, соц. сетей и навигации, и тут большая диагональ экрана очень даже кстати.

Вместе с диагональю экрана Note 3 стоит упомянуть его рабочее разрешение. FullHD - это круто. Можно читать большие сайты, вроде 3dnews, без увеличения. Все мелкие шрифты вполне различимы и читаемы. Снабдить таким разрешением топовый смартфон было правильным решением.

Из особенностей - уникальный кабель зарядки. Но недостатком это назвать нельзя, ибо кабель стандарта micro-USB 3.0. Да, его не воткнешь в другие смартфоны, там разъем широкий. Зато в смартфон с разъемом USB 3.0 можно вотнуть классический micro-USB 2.0. И это хорошо, нет зависимости от родных аксессуаров. Обратная совместимость есть.

От железа перейдем к софтверной части. Продвинутые пользователи и энтузиасты операционной системы Android не любят Samsung из-за немалого количества предустановленного софта. Да, есть такая беда. Note 3 из коробки снабжен программами типа "свистелки-перделки" чуть более чем полностью. Самое бесячее, что многие встроенные программы не удалить, их можно только отключить. Что я и сделал с доброй половиной навязанного софта вроде Chat On, Google+, TripAdvisor, Яндекс.Такси and so on. Голый андроид был бы предпочтительнее. Но, в целом, это можно стерпеть. Память они сильно не жрут, его объема и мощности процессора с избытком хватает на все задачи. А некоторые установленные софтинки я начал использовать. Например, оставил включенным программу S Health - это программный комплекс, считающий пройденные шаги, расстояние, сожженные калории и прочие фитнес-показатели. Пользуюсь в ней только шагомером, чисто из любопытства. Например, три дня подряд, будучи в Стамбуле, мы прошли от 21-го до почти 30-ти тысяч шагов, а это около 20-ти километров, если верить этому шагомеру. Похоже на правду, ноги у нас к вечеру отваливались, помню.

Встроенный e-mail клиент неплох: лучше, чем стандартный андроидный в версии 4.2 (в моем Note 3 стоит Android 4.3 и со дня на день ожидается обновление до 4.4 Kitkat). Вроде больше ничего из родного софта не использую. Даже перо для рисования на экране, которое я вытащил, может, 3-4 раза за все время. Воспринимаю перо как игрушку, не более. Стороннего софта тоже поставил немного, избирательно. Родная оболочка рабочих столов мне не понравилась, поставил привычный Nova Launcher. Любимые навигационные программы, клиенты социальных сетей, несколько игрушек, кое-какие утилиты - все работает быстро, стабильно и без нареканий. Самсунговская "шторка" тоже вполне удобная, все нужные кнопки есть, ставить взамен ничего не захотел.

Wi-Fi и 3G работают хорошо, 4G пока не проверял, надо поменять симку. GPS-приемник ловит спутники так быстро, аж приятно (неужто поддержка ГЛОНАСС так действует?). Динамик громкий, не хрипит. Собеседников слышно хорошо. Что еще рассказать? В целом, я аппаратом доволен. Если выбираете нечто похожее - могу порекомендовать. Не знаю, что у этой серии с уровнем брака, посмотрим. А то китайский смартфон, реплика Samsung Note II, который выслали мне на тест, после двух месяцев использования сказал мне "хрен тебе, а не wi-fi и gps". Отдал в ремонт, уже три месяца там, нет запчастей. Хватит, теперь ничего серого и никаких аналогов.

А у вас какой смартфон? Довольны выбором?

---
* Подпишитесь на обновления блога, ваши комменты - это лучшая награда за мои старания!
* Сборные посты моего блога по тематикам и контактные данные.

Если хотите использовать фотографии и текст из моего блога - прошу согласовать это со мной любым удобным способом!

Если пост понравился - нажмите, пожалуйста, одну из кнопок ниже на ваш выбор
promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Моему блогу в ЖЖ уже 12 лет. Он входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто выходят в…
А я наоборот искал компромисса для "в карман" - чтоб и экран не маленький, и аппарат не на тележке возить. У G2 практически нет рамки вокруг 5.2" экрана, и размер корпуса для этой диагонали получается неожиданно скромным. Очень удобно работать одной рукой, в отличие, кстати, от того же Нексуса 5 с меньшей диагональю экрана.
В общем, у каждого свои приоритеты - иначе все покупали бы один и тот же смартфон, и рынок бы помер :)