
Это улица, на которой находится наш отель. Вот, здание справа с винтовой пожарной лестницей. Забавно, выходишь на балкон, а у тебя под ногами способ спуститься на землю минуя ресепшен. Там можно убежать не расплатившись :) Впрочем, я отвлекся
2.

По виду этой улицы и не скажешь, что это центр города. А ведь так и есть, надо пройти вот в этом направлении метров 200, и окажетесь на трамвайной остановке у Гранд Базара:
3.

Этот квартал уникален тем, что здесь очень много магазинов. Чаще всего они занимают первые этажи жилых домов и отелей. И уже с 5-6 часов утра тут начинает кипеть жизнь и труд. На фотографии уже позднее утро и не самое оживленное место, магазины со специфичными товарами вроде бытовой химии и баллонов с газом:
4.

5.

Что-то мохнатое и цветное. Очаровательно, не так ли?
6.

Тут уже поживее. Улицы узкие, да еще с обоих сторон припаркованы машины. Стоит кому-то встать ненадолго для разгрузки товара - и улица встает в пробке:
7.

А тут аншлаг. Царство шмоток по хорошим ценам. У них есть свое ООО "Ромашка":
8.

И магазин с безрадостным названием "Тоска". Может это Тоджка? Буква "C" в турецком алфавите и языке читается как мягкое и быстрое "дж". А если этой букве приделать "хвост", то получится "ч".
9.

Раз уж речь зашла о русских словах, то скажу об одном из качеств, которыми обладают торговцы в Стамбуле. Речь о знании большого количества языков. Конечно, они не являются поголовно полиглотами. Но искренне стараются ими быть. Каждый уважающий себя торговец должен знать хотя бы несколько слов на русском, английском и еще паре распространенных среди туристов языков. Многие поступают проще - берут на работу носителей языка. Один раз мы поболтали с молодым человеком из Казахстана, второй раз с турком, который прожил в России и Германии, и знал, соответсвенно, три языка. А один из владельцев отеля, где мы оставались, серб, который весьма неплохо изъяснялся по-русски. А зазывалы, стоящие в дверях магазинов, даже не зная языка могут завлечь вас внутрь, где поджидает его более опытный коллега, в задачу которого входит непосредственно всучивание товаров :)
Центральная улица города, где можно сесть на трамвай, и проехаться на нем вдоль всего центра города до залива и дальше:
10.

Не хотите Note 3 за 1999 лир? Дешевле, чем у нас стоят белые аппараты.
11.

Одна из соседних улиц:
12.

13.

Одна из пешеходных улиц в центре. Тут сплошь дорогие бутики и отели от 4 звезд и выше:
14.

Хендмейд стеклянные абажуры для светильников разных форм и цветов. Ну и сами светильники в сборе. Много где продаются. Турки гордятся этим национальным продуктом. Один дедуля хвастался, что при изготовлении используется толстое стекло, которое не так просто разбить. В подтверждение, он поставил пустой абажур на пол и встал на него одной ногой, всем весом тела. Поговаривая при этом, что китайские абажуры сразу сломались бы:
15.

Еще хендмейда вам в ленту:
16.

17.

18.

19.

20.

Веселые чехлы для ключей:
21

Вкуснопахнущее натуральное мыло:
22

В разгар дня почти у каждого магазина стоит специально обученый человек, цель которого всеми правдами и неправдами завлечь вас в магазин, а может и продать что-то, если он там один. И здесь обнаруживается еще одно качество работников стамбульской торговли. Они, в какой-то степени, психологи. Кто-то больше, кто-то меньше. У них есть способность войти в доверие, узнать что вы ищете (или не ищете), расхвалить товар и показать его с выгодной стороны. Если не нравится это, то посмотрите вот это! А вот это точно понравится, это всем нравится! А вот это не надо? У нас лучшее качество, нигде такое не найдете. Ну и так далее. У некоторых особенно одаренных товарищей получается поставить туристов в такое положение, что не купить что-то в этом месте им становится стыдно. Хочется сделать приятное и купить хотя бы какую-нибудь мелочь :)
Базарчик у мечети Султанахмет
23.

А еще у них практикуется такое явление, как привод клиента. Тут возможно два варианта:
- вы посмотрели все в магазине и не нашли нужного. Продавец хватает вас и клянется, что это есть у его соседабрата/друга совсем рядом. И тащит вас туда. Потом находит владельца и говорит, что вот те товарищи от меня, типа сделай им хорошо. Но мы то с вами знаем истинную цель этого действия :)
- то же самое, но этим занимаются зазывалы, необязательно стоящие у магазина. Они просто могут ходить по территории базара и предлагать всем проходящим что-то, например, дубленки и куртки. Если прогуливающиеся туристы проявляют интерес, то зазывала хватает их под руку и... правильно, тащит вас в магазин.
24.

А еще стоит отметить ценообразование на товары и услуги. По умолчанию цены в таких местах завышены в расчете на тех, кто не любит или не станет торговаться. А торговаться тут надо! Вполне реально опустить цену на товар на более чем 20-30%. Особенно если покупать много. Кто-то может воспринимать торговлю как какое-то состязание, поставив перед собой цель как можно больше сбить цену. Торговцы в Стамбуле, порой, сами намекают на возможность снижения цены, чтобы как-то мотивировать туристов на трату денег. Обычно это происходит так: покупатель интересуется ценой, и узнав ее делает равнодушное или недовольное лицо. Или делают вид, что уходят. Этого уже достаточно, чтобы продавец сказал что-то типа "окей, пусть будет не 50, а 45 лир". Покупатель говорит, скажем, "возьму за 30". В результате они договариваются на что-то среднее.
Выше был типовой пример торговли. Однако некоторые персонажи подключают фантазию и юмор. Один такой товарищ на наш вопрос о цене ответил "нормал прайс из 45 лира, бат фор ю из 30 лира". Чуете, к чему клонит? Мол, чего торговаться, я итак вам иду на уступку, целых 15 лир сбросил! Берите и радуйтесь!
Улица, ведущая к площади Таксим
25.

Отдельные индивидумы могут применять хитрость и даже легкие формы обмана. К примеру, если не уточнить дозировку, то могут дать сразу самое большое. У меня такое случилось, когда я покупал мороженое. После этого я везде старался перепрашивать и уточнять цену.
26,

Но знаете что? Приемы-приемами, но в большинстве случаев в сфере торговли там работают душевные и гостеприимные люди. И дело тут не только в деньгах и продажах. В России, при входе в среднестатистический магазин, вас поприветствуют, улыбнутся, спросят "чем могу помочь?" и... все, наверное. Да и то не везде, сами понимаете, корпоративный стандарт и этикет, все дела. Турки же значительно легче идут на контакт. Они возьмут вас под руку, посадят, предложат чаю, спросят откуда вы, чем занимаетесь, как вам Стамбул... Причем все это весьма искренне. Им правда интересно, что из себя представляют приезжие люди. Для восточных народностей и во многих мусульманских странах, гости - это святое. А в Стамбуле даже в простом магазинчике можно почувствовать себя дорогим и желанным гостем. Пользуясь случаем, передаю привет Мустафе, с которым мы мило поболтали, пока нам несли на примерку нужный нам размер одежды. Чтобы скрасить нам ожидание, он раз пять предложил чаю, рассказал про свою жизнь и даже показал личные фотографии. Жаль, что пришлось уйти от них без покупок, нужного размера так и не нашлось :)
Ну и, напоследок, еще немного фотографий на тему торговли и оказания услуг с улиц Стамбула. На пути к площади Таксим прошлись по целой музыкальной улице. Тут было, наверное, около 20 магазинов, торгующих музыкальными инструментами и звуковым оборудованием:
27.

28.

29.

30.

31.

Тут даже продается главный инструмент сисадмина - бубен:
32.

А это торговый комплекс Джевахир (Cevahir). Между прочим, самый большой торговый комплекс в Европе. Он реально огромный!
33.

Пару кадров внутри:
34.

Тут только площадь у входа. Чем-то смахивает на питерскую "Галерею", да?
35.

А вот распиаренный Гранд Базар разочаровал. Я ожидал аутентичные лоточки на открытом воздухе с одеждой и недорогим хендмейдом. Что-то типа вот этого, у самого входа в Гранд Базар:
36.

А оказалось, что это настоящий лабиринт из длинных коридоров, вдоль которых работают магазины с ориентированными на туристов вещами: ювелирными изделиями, безделушками, коврами, платками и прочей ерундой. Да еще и по завышенным ценам. Одежды мало.
37.

Впрочем, если пойти вдоль коридоров насквозь, то можно попасть в открытую часть базара, там уже интереснее.
38.

39.

40.

Ниссановский автосалон где-то на азиатской части города. Тут уже продают нового Енота и Микру. Российские дилеры новым Nissan Note пока не радуют, а Микру так вообще убрали из автосалонов официальных дилеров.
41,

Магазин довольно редких моделей автомобилей:
42.

Гляньте какая прелесть, какие раритеты:
43.

44.

Ну и кое-что из сферы услуг. За пару-тройку лир опытные специалисты по чистке обуви, вооруженные профессиональными инструментами и чистящими средствами, доведут вашу обувь до блеска:
45,

А вот этот мужчина с кроликом нас озадачил. Мы так и не поняли, что он делает, и если его цель - заработать деньги, то как он это делает? У вас есть предположения? :)
46,

Ну и, напоследок, магазин для тру-блогеров:
47.

Совет: хотите повысить продажи в вашей компании - увольняйте бездельников, сидящих в рабочее время соц.сетях и берите на должность менеджера по продажам человека из стамбульского магазина. Собеседование можно провести легко и с удовольствием - просто прогуливаясь по магазинам в поисках чего-либо эфемерного, без особого желания что-то купить. Если кто-то заставит вас поверить, что вам это нужно и вы будете готовы выложить деньги за товар - делайте ему предложение, от которого он не сможет отказаться. Все затраты потом отобьются с лихвой. А то, что он может не знать русского - не беда, научится. Они способные :)
---
* Подпишитесь на обновления блога, ваши комменты - это лучшая награда за мои старания!
* Сборные посты моего блога по тематикам и контактные данные.
Многие фотографии в этом посте сделаны любимой женой
Если хотите использовать фотографии и текст из моего блога - прошу согласовать это со мной любым удобным способом!
Если пост понравился - нажмите, пожалуйста, одну из кнопок ниже на ваш выбор
Journal information