more

Торговля в Стамбуле

Прогуляв пару дней по центру Стамбула мне начало казаться, что торговля у турков - это не только средство для зарабатывания денег на жизнь, но и национальный вид спорта. Причем они достигли в этом спорте определенных успехов. Попробую объяснить, почему у меня сложилось такое мнение, попутно показывая фотографии.

Стамбул

Это улица, на которой находится наш отель. Вот, здание справа с винтовой пожарной лестницей. Забавно, выходишь на балкон, а у тебя под ногами способ спуститься на землю минуя ресепшен. Там можно убежать не расплатившись :) Впрочем, я отвлекся
2.
Стамбул

По виду этой улицы и не скажешь, что это центр города. А ведь так и есть, надо пройти вот в этом направлении метров 200, и окажетесь на трамвайной остановке у Гранд Базара:
3.
Стамбул

Этот квартал уникален тем, что здесь очень много магазинов. Чаще всего они занимают первые этажи жилых домов и отелей. И уже с 5-6 часов утра тут начинает кипеть жизнь и труд. На фотографии уже позднее утро и не самое оживленное место, магазины со специфичными товарами вроде бытовой химии и баллонов с газом:
4.
Стамбул

5.
Стамбул

Что-то мохнатое и цветное. Очаровательно, не так ли?
6.
Стамбул

Тут уже поживее. Улицы узкие, да еще с обоих сторон припаркованы машины. Стоит кому-то встать ненадолго для разгрузки товара - и улица встает в пробке:
7.
Стамбул

А тут аншлаг. Царство шмоток по хорошим ценам. У них есть свое ООО "Ромашка":
8.
Стамбул

И магазин с безрадостным названием "Тоска". Может это Тоджка? Буква "C" в турецком алфавите и языке читается как мягкое и быстрое "дж". А если этой букве приделать "хвост", то получится "ч".
9.
Стамбул

Раз уж речь зашла о русских словах, то скажу об одном из качеств, которыми обладают торговцы в Стамбуле. Речь о знании большого количества языков. Конечно, они не являются поголовно полиглотами. Но искренне стараются ими быть. Каждый уважающий себя торговец должен знать хотя бы несколько слов на русском, английском и еще паре распространенных среди туристов языков. Многие поступают проще - берут на работу носителей языка. Один раз мы поболтали с молодым человеком из Казахстана, второй раз с турком, который прожил в России и Германии, и знал, соответсвенно, три языка. А один из владельцев отеля, где мы оставались, серб, который весьма неплохо изъяснялся по-русски. А зазывалы, стоящие в дверях магазинов, даже не зная языка могут завлечь вас внутрь, где поджидает его более опытный коллега, в задачу которого входит непосредственно всучивание товаров :)

Центральная улица города, где можно сесть на трамвай, и проехаться на нем вдоль всего центра города до залива и дальше:
10.
Стамбул

Не хотите Note 3 за 1999 лир? Дешевле, чем у нас стоят белые аппараты.
11.
Стамбул

Одна из соседних улиц:
12.
Стамбул

13.
Стамбул

Одна из пешеходных улиц в центре. Тут сплошь дорогие бутики и отели от 4 звезд и выше:
14.
Стамбул

Хендмейд стеклянные абажуры для светильников разных форм и цветов. Ну и сами светильники в сборе. Много где продаются. Турки гордятся этим национальным продуктом. Один дедуля хвастался, что при изготовлении используется толстое стекло, которое не так просто разбить. В подтверждение, он поставил пустой абажур на пол и встал на него одной ногой, всем весом тела. Поговаривая при этом, что китайские абажуры сразу сломались бы:
15.
Стамбул

Еще хендмейда вам в ленту:
16.
Стамбул

17.
Стамбул

18.
Стамбул

19.
Стамбул

20.
Стамбул

Веселые чехлы для ключей:
21
Стамбул

Вкуснопахнущее натуральное мыло:
22
Стамбул

В разгар дня почти у каждого магазина стоит специально обученый человек, цель которого всеми правдами и неправдами завлечь вас в магазин, а может и продать что-то, если он там один. И здесь обнаруживается еще одно качество работников стамбульской торговли. Они, в какой-то степени, психологи. Кто-то больше, кто-то меньше. У них есть способность войти в доверие, узнать что вы ищете (или не ищете), расхвалить товар и показать его с выгодной стороны. Если не нравится это, то посмотрите вот это! А вот это точно понравится, это всем нравится! А вот это не надо? У нас лучшее качество, нигде такое не найдете. Ну и так далее. У некоторых особенно одаренных товарищей получается поставить туристов в такое положение, что не купить что-то в этом месте им становится стыдно. Хочется сделать приятное и купить хотя бы какую-нибудь мелочь :)

Базарчик у мечети Султанахмет
23.
Стамбул

А еще у них практикуется такое явление, как привод клиента. Тут возможно два варианта:
- вы посмотрели все в магазине и не нашли нужного. Продавец хватает вас и клянется, что это есть у его соседабрата/друга совсем рядом. И тащит вас туда. Потом находит владельца и говорит, что вот те товарищи от меня, типа сделай им хорошо. Но мы то с вами знаем истинную цель этого действия :)
- то же самое, но этим занимаются зазывалы, необязательно стоящие у магазина. Они просто могут ходить по территории базара и предлагать всем проходящим что-то, например, дубленки и куртки. Если прогуливающиеся туристы проявляют интерес, то зазывала хватает их под руку и... правильно, тащит вас в магазин.

24.
Стамбул

А еще стоит отметить ценообразование на товары и услуги. По умолчанию цены в таких местах завышены в расчете на тех, кто не любит или не станет торговаться. А торговаться тут надо! Вполне реально опустить цену на товар на более чем 20-30%. Особенно если покупать много. Кто-то может воспринимать торговлю как какое-то состязание, поставив перед собой цель как можно больше сбить цену. Торговцы в Стамбуле, порой, сами намекают на возможность снижения цены, чтобы как-то мотивировать туристов на трату денег. Обычно это происходит так: покупатель интересуется ценой, и узнав ее делает равнодушное или недовольное лицо. Или делают вид, что уходят. Этого уже достаточно, чтобы продавец сказал что-то типа "окей, пусть будет не 50, а 45 лир". Покупатель говорит, скажем, "возьму за 30". В результате они договариваются на что-то среднее.

Выше был типовой пример торговли. Однако некоторые персонажи подключают фантазию и юмор. Один такой товарищ на наш вопрос о цене ответил "нормал прайс из 45 лира, бат фор ю из 30 лира". Чуете, к чему клонит? Мол, чего торговаться, я итак вам иду на уступку, целых 15 лир сбросил! Берите и радуйтесь!

Улица, ведущая к площади Таксим
25.
Стамбул

Отдельные индивидумы могут применять хитрость и даже легкие формы обмана. К примеру, если не уточнить дозировку, то могут дать сразу самое большое. У меня такое случилось, когда я покупал мороженое. После этого я везде старался перепрашивать и уточнять цену.
26,
Стамбул

Но знаете что? Приемы-приемами, но в большинстве случаев в сфере торговли там работают душевные и гостеприимные люди. И дело тут не только в деньгах и продажах. В России, при входе в  среднестатистический магазин, вас поприветствуют, улыбнутся, спросят "чем могу помочь?" и... все, наверное. Да и то не везде, сами понимаете, корпоративный стандарт и этикет, все дела. Турки же значительно легче идут на контакт. Они возьмут вас под руку, посадят, предложат чаю, спросят откуда вы, чем занимаетесь, как вам Стамбул... Причем все это весьма искренне. Им правда интересно, что из себя представляют приезжие люди. Для восточных народностей и во многих мусульманских странах, гости - это святое. А в Стамбуле даже в простом магазинчике можно почувствовать себя дорогим и желанным гостем. Пользуясь случаем, передаю привет Мустафе, с которым мы мило поболтали, пока нам несли на примерку нужный нам размер одежды. Чтобы скрасить нам ожидание, он раз пять предложил чаю, рассказал про свою жизнь и даже показал личные фотографии. Жаль, что пришлось уйти от них без покупок, нужного размера так и не нашлось :)

Ну и, напоследок, еще немного фотографий на тему торговли и оказания услуг с улиц Стамбула. На пути к площади Таксим прошлись по целой музыкальной улице. Тут было, наверное, около 20 магазинов, торгующих музыкальными инструментами и звуковым оборудованием:
27.
Стамбул

28.
Стамбул

29.
Стамбул

30.
Стамбул

31.
Стамбул

Тут даже продается главный инструмент сисадмина - бубен:
32.
Стамбул

А это торговый комплекс Джевахир (Cevahir). Между прочим, самый большой торговый комплекс в Европе. Он реально огромный!
33.
Стамбул

Пару кадров внутри:
34.
Стамбул

Тут только площадь у входа. Чем-то смахивает на питерскую "Галерею", да?
35.
Стамбул

А вот распиаренный Гранд Базар разочаровал. Я ожидал аутентичные лоточки на открытом воздухе с одеждой и недорогим хендмейдом. Что-то типа вот этого, у самого входа в Гранд Базар:
36.
Стамбул

А оказалось, что это настоящий лабиринт из длинных коридоров, вдоль которых работают магазины с ориентированными на туристов вещами: ювелирными изделиями, безделушками, коврами, платками и прочей ерундой. Да еще и по завышенным ценам. Одежды мало.
37.
Стамбул

Впрочем, если пойти вдоль коридоров насквозь, то можно попасть в открытую часть базара, там уже интереснее.
38.
Стамбул

39.
Стамбул

40.
Стамбул

Ниссановский автосалон где-то на азиатской части города. Тут уже продают нового Енота и Микру. Российские дилеры новым Nissan Note пока не радуют, а Микру так вообще убрали из автосалонов официальных дилеров.
41,
Стамбул

Магазин довольно редких моделей автомобилей:
42.
Стамбул

Гляньте какая прелесть, какие раритеты:
43.
Стамбул

44.
Стамбул

Ну и кое-что из сферы услуг. За пару-тройку лир опытные специалисты по чистке обуви, вооруженные профессиональными инструментами и чистящими средствами, доведут вашу обувь до блеска:
45,
Стамбул

А вот этот мужчина с кроликом нас озадачил. Мы так и не поняли, что он делает, и если его цель - заработать деньги, то как он это делает? У вас есть предположения? :)
46,
Стамбул

Ну и, напоследок, магазин для тру-блогеров:
47.
Стамбул

Совет: хотите повысить продажи в вашей компании - увольняйте бездельников, сидящих в рабочее время соц.сетях и берите на должность менеджера по продажам человека из стамбульского магазина. Собеседование можно провести легко и с удовольствием - просто прогуливаясь по магазинам в поисках чего-либо эфемерного, без особого желания что-то купить. Если кто-то заставит вас поверить, что вам это нужно и вы будете готовы выложить деньги за товар - делайте ему предложение, от которого он не сможет отказаться. Все затраты потом отобьются с лихвой. А то, что он может не знать русского - не беда, научится. Они способные :)

---
* Подпишитесь на обновления блога, ваши комменты - это лучшая награда за мои старания!
* Сборные посты моего блога по тематикам и контактные данные.

Многие фотографии в этом посте сделаны любимой женой lenchen.
Если хотите использовать фотографии и текст из моего блога - прошу согласовать это со мной любым удобным способом!

Если пост понравился - нажмите, пожалуйста, одну из кнопок ниже на ваш выбор
promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Моему блогу в ЖЖ уже 12 лет. Он входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто выходят в…