more

Рождественская ярмарка в Мюнхене

Как-то так сложилось, что мы с женой в каждом путешествии исполняем капризы или пожелания друг-друга в плане построения маршрута и посещения мест. Когда-то мечтой Ленки было окунуться в поля тюльпанов в Нидерландах. Эту мечту мы осуществили в мае 2011, во время трипа по странам содружества Бенилюкс. Мой каприз всегда заключался в одном и том же - горы и перевалы. В последней большой поездке (Франция, Швейцария и Италия в сентябре 2013), вместо обещанного пляжа на Лазурном побережье, я жестоко истязал ее бесконечными перевалами во французских Альпах по дороге D902. Впрочем, пляж мы посетили, но на это смогли в итоге выделить только один день. А в начале декабря, в качестве компенсации, мы слетали на выходные в Германию, ибо погулять по рождественским ярмаркам Мюнхена и Нюрнберга было еще одной мечтой Ленки.

Рождество в Мюнхене

Эта поездка была уникальной двумя вещами. Первое: мы вылетели в Мюнхен из Питера, а не из Хельсинки, как мы обычно это делаем. Второе: мы вылетали из нового терминала Пулково-1, чему я посвятил большой фотоотчет. Под катом более 40 фотографий из вечернего предрождественского Мюнхена с его позитивом, вкусностями и праздничной атмосферой.

Наверное, все примерно себе представляют, как выглядят рождественские ярмарки? В общем и целом, во всех Европы они похожи друг на друга. Ряды с палатками, с которых торгуют всякой всячиной, полезной и не очень:
2.
Рождество в Мюнхене

Мимо некоторых палаток проходишь мимо, не вглядываясь в ассортимент, а у таких как этот можно и задержаться. Тут продают изделия из вяленой шерсти. Некоторые из них шикарны, как вон тот коврик из разноцветных шариков:
3.
Рождество в Мюнхене

Кое-где ассортимент полезных вещей настолько большой, что не во всех магазинах увидишь. Например, тут Ленка выбрала себе кошелек их натуральной кожи с красивым узором, и стоило это раза в три дешевле, чем в наших магазинах:
4.
Рождество в Мюнхене

А в качестве бонуса, продавшица предлагает выдавить на коже имя или инициалы. Покупателю остается выбрать место на кошельке, написать на бумажке слово максимум из 5-6 букв (больше уместить проблематично) и подождать минут 5. Она собирает металлические формы в виде букв, вставляет в девайс, напоминающий тиски, только подключенный к электричеству, потом среднее усилие на серебристую ручку и именной штампик на кожаном изделии готов. Кстати, услуга абсолютно бесплатная!
5.
Рождество в Мюнхене

А вот что объединяет все ярмарки стран зарубежной Европы - глинтвейн или "глювайн", на немецкий манер. У каждого такого домика с глинтвейном всегда стоит толпа развеселых и шумных немцев:
6.
Рождество в Мюнхене

Считается, что этот напиток появился в Сканинавских странах. Там придумали добавлять в вино корицу, кардамон, гвоздику и апельсиновые корочки, чтобы не пропадало вино низкого качества - таким образом родился "глёг", который позже распространился на всю центральную Европу. Кружка глинтвейна на ярмарке стоит около 3 евро:
7.
Рождество в Мюнхене

Глинтвейн покупателям разливают в кружки с рождественской символикой. За них берется залог в размере пары евро, то есть, за чашку глинтвейна надо отдать в сумме 5 евро. Можно вернуть пустую кружку обратно и получить законные 2 евро, а можно оставить кружку себе. Этим пользуются туристы. А что, хороший сувенир. И продавцам хорошо, они имеют прибыль не только с напитков, но и с кружек.
8.
Рождество в Мюнхене

Кроме глинтвейна в таких местах продают еще 5-7 видов различных напитков: пунши, шнапсы, глюкирш, хайссерэнгели, аутофаренкранки и прочие жидкости, названия которых поломают язык неподготовленных туристов. Куда проще выбрать из того, что видишь, например, колбаски!
9.
Рождество в Мюнхене

Дам стоящий совет: если проголодались на такой ярмарке, то не надо нажираться у первого же ларька. Там было столько вкусного, что глаза разбегались. Хотелось попробовать всего. А пробовать новое на сытый желудок не так радостно. Так что мы с Ленкой, наверное, перепробовали все съестное, что продавалось на улицах. Колбаски были великолепны!
10.
Рождество в Мюнхене

Тут продавали фигурные пряники и кексы, но мы оставили это до Нюрнберга, тамошние пряники самые-самые:
11.
Рождество в Мюнхене

Из всех украшательств Ленка больше всего протащилась от таких незамысловатых фигур из разноцветной бумаги, освещенной изнутри. Конструкция простая, но выглядит красиво, правда?
12.
Рождество в Мюнхене

Фирменная кондитерская фишка - яблоко в сладкой глазури. Мы купили красное. Оказалось самое обычное зеленое яблоко, политое тонким слоем хрустящей карамели. Яблоко, кстати, очень вкусное и без глазури, но в таком виде смотрится очень эффектно! В некоторых случаях, яблоко внутри бывает запеченое:
13.
Рождество в Мюнхене

Идем дальше по центру:
14.
Рождество в Мюнхене

Витрины со сладостями:
15.
Рождество в Мюнхене

16.
Рождество в Мюнхене

Чем ближе к центральной площади, тем плотнее ряды торговых построений и тем больше народу:
17.
Рождество в Мюнхене

Эта штука крутится под музыку:
18.
Рождество в Мюнхене

Не помню, что это, но ряды бутылок с разноцветными жидкостями смотрятся клево:
19.
Рождество в Мюнхене

Самодельные игрушки. Зеленая машинка, например, стоит 159 евро. Хотели бы такую?
20.
Рождество в Мюнхене

Прелесть:
21.
Рождество в Мюнхене

Как же без темы Рождества:
22.
Рождество в Мюнхене

Снова сосисочная. Понравилось, как тут подвешен кетчуп:
23.
Рождество в Мюнхене

Булочка с сосиской, политая кетчупом или горчицей... мммм, хочу туда вернуться!
24.
Рождество в Мюнхене

Скопление народу перед очередным баром с глинтвейн и пушнем:
25.
Рождество в Мюнхене

Фигурный шоколад:
26.
Рождество в Мюнхене

Тут Ленка попробовала Eierpunsch. Интересная вещь, как будто на полстакана глинтвейна добавили молока и сверху залили взбитыми сливками из баллончика:
27.
Рождество в Мюнхене

Еще вкусняшка, на этот раз рыба и прочие морепродукты. Вкусно, но до сосисок не дотягивают:
28.
Рождество в Мюнхене

Фрукты в это время не столь популярны, как летом:
29.
Рождество в Мюнхене

А тем временем, мы почти дошли до Мариенплац - центральной площади Мюнхена с его мощной ратушей:
30.
Рождество в Мюнхене

31.
Рождество в Мюнхене

32.
Рождество в Мюнхене

Еще из интересных и, в то же время, простых поделок увидели такое:
33.
Рождество в Мюнхене

34.
Рождество в Мюнхене

35.
Рождество в Мюнхене

36.
Рождество в Мюнхене

37.
Рождество в Мюнхене

Вот это ёлка так ёлка! Может по фотографии не понятно, но она огромная! И что еще нас удивило: мы не заметили никаких удерживающих приспособлений. Такое ощущение, что вырубленная елка просто стоит на земле. Мы так и не поняли, как...
38.
Рождество в Мюнхене

Местные хулиганы. Представьте, стоишь себе, и вдруг они внезапно начинают играть у самого уха что-то народное. Играют, кстати, хорошо, еще и петь как-то успевают:
39.
Рождество в Мюнхене

Еще на тему народного:
40.
Рождество в Мюнхене

Дома красиво подсвечены:
41.
Рождество в Мюнхене

И каток для полноты рождественской картины:
42.
Рождество в Мюнхене

На следующий день мы поехали на поезде в Нюрнберг, про тамошнюю ярмарку будет отдельный пост. Как вам ярмарка? Мы были в конце декабря в Таллине, там тоже клево, но тут другие масштабы и площади.

---
* Добавляйте во френды, чтобы следить за новыми записями. Буду рад вашим комментариям!
* Избранные посты моего журнала.

Если пост понравился - нажмите, пожалуйста, одну из кнопок ниже на ваш выбор :)
promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Моему блогу в ЖЖ уже 12 лет. Он входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто выходят в…
Какая прелесть!
И вообще правильные мечты-впечатления)))) а то кому шубу, кому машину, кому квартиру, кому яхту подавай)))
Поделки замечательны, а на сосиски аж облизнулась, но у меня готовится пирог. И он уж точно не хуже мюнхенских сосисок)))

С наступающими вас!!!!))