more

Ювяскюля с высоты лыжного трамплина

Нравится мне одна черта характера у европейцев. Не знаю, как ее назвать правильно, пусть будет "антипофигизм" :) Другими словами, им не все равно. Объясню, что я имею в виду. Представим ситуацию: я задаю вопрос или прошу чего-либо, чего человек не знает или не может. Типичный русский пожмет плечами и скажет, что это не его компетенция, приходите завтра, напишите письмо, некогда, невыполнимо, неположено... А типичный европеец, как минимум, посочувствует. Но часто выражает желание помочь, например, поищет в интернете, позвонит друзьям, попробует сделать сам. То есть делает так, чтобы собеседник или клиент (то бишь мы с вами) остался доволен и у него сложилось хорошее впечатление о нем.

В Финляндию на машине

К чему я это... Сидели мы как-то за обедом с представителями региона Ювяскюля. Общались, в том числе, на тему планов после обеда. Мы заикнулись, что любим забраться куда-нибудь повыше, и привели в пример Лахтинский трамплин. И тут выясняется, что и в Ювяскюля есть лыжный трамплин, и не один. Мы спросили, а можно ли забраться наверх? Оказалось, что официально это сделать нельзя, там нет смотровой площадки, и его используют строго по назначению. Но тем не менее, они сделали пару звонков, и... через полчаса мы едем к трамплину!

2. Фотография выше - это смотровая площадка башни Весилинна, который стоит на холме Харью (Harju) - самой высокой точкой города. Когда-то это здание было водонапорной башней. Потом его переделали в музей природы Финляндии, а наверху обустроили ресторан и панорамную площадку. Это вид на верхнюю часть здания с часами, а на первой фотографии - вид со смотровой площадки здания:

В Финляндию на машине

3. Позвонил мобильный, и дали добро на подъем. Приехали по адресу, а потом еще минут пять поднимались по грунтовой дороге на холм, на котором стоит трамплин. Выяснилось, что наш каприз выдернул из дома ответственного за трамплин в его выходной. Он не поленился и приехал сюда ради нас, любопытных блогеров!

В Финляндию на машине

4. А вот и он, красавец. Он тут не один, на этом холме комплекс из двух трамплинов "Laajavuori". Высота этого - 100 метров. Комплекс построен в 1964 году, реконструировался два раза. Практически не используется с 2008 года из-за недостатка средств, слишком дорого обходится поддержка комплекса бюджету города.

В Финляндию на машине

5. Виды с высоты на город Ювяскюля и окресности. С погодой на этот раз не очень повезло, было туманно и шел моросящий дождь. Ниже и левее кусочек второго трамплина. Его высота, предположительно, около 60-ти метров. Кроме этого комплекса есть еще трамплин Taulumäki высотой 50 метров, но он в еще худшем состоянии, практически разрушен.

В Финляндию на машине

6. Ювяскюля - город средних размеров, по меркам Финляндии - это седьмой по величине город в стране. Основан указом императора Николая I в 1837 году. В наше время в городе проживают около 132.000 человек и темпы роста населения тут самые высокие в Финляндии. Ювяскюля расположен в 270 километров от Хельсинки на север. Находится на берегу озер Пяйянне (Päijänne) и Кейтеле (Keitele). Озеро Пяйянне, кстати, самое длинное и глубокое озеро Финляндии. Говорят, что вода в этом озере настолько чистая, что отсюда ее подают в краны жилых домов в Хельсинки.

В Финляндию на машине

7. В регионе есть все условия для отдыха. Зимой начинает работу местный горнолыжный курорт, именуемый Центром зимних видов спорта “Лааявуори”, куда съезжаются со всей Финляндии. Здесь тренировались олимпийские чемпионы по прыжкам на лыжах с трамплина Матти Нюканен и Яни Сойнинен.

В Финляндию на машине

8. Город вырос вокруг местного университета, поэтому Ювяскюля называют городов студентов.

В Финляндию на машине

9. Самые известные достопримечательности: Музей Алвара Аалто (известный финский архитектор и дизайнер), Музей сауны, зелёная долина Viherlaakso, Центр окружающей среды Kammi, уникальный каменный планетарий Kallio Planetarium и прочие.

В Финляндию на машине

10. Любителей летних видов спорта регион привлекает своей природой: пешие прогулки и поездки на велосипедах на свежем воздухе очень популярны среди местных и туристов:

В Финляндию на машине

11. А зимой желающие могут покататься на лыжах и коньках по льду замерзших озер:

В Финляндию на машине

12. Из проводимых тут мероприятий стоит упомянуть летний джазовый фестиваль и фестиваль искусств, который является старейшим событием подобного рода в Финляндии.

В Финляндию на машине

13. Еще город известен как центр автомобильного спорта. В августе сюда приезжают фанаты ралли, ведь тут уже более 60 лет проходят знаменитые гонки "Ралли тысячи озер". В пригороде Ювяскюля есть хозяйство, в гараже которого установлен уникальный симулятор-ралли. Мы посетили это место и попробовали симулятор в работе, позже расскажу немного о нем.

В Финляндию на машине

---
* Добавляйте во френды, чтобы следить за новыми записями. Буду рад вашим комментариям!
* Избранные посты моего журнала.

Мои профили в Вконтакте, Фейсбуке, Твиттере, Инстаграмме и Форсквере.

Если пост понравился - нажмите, пожалуйста, одну из кнопок ниже на ваш выбор :)
promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Моему блогу в ЖЖ уже 12 лет. Он входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто выходят в…
Руслан, там комплекс из двух трамплинов. Называется трамплин "Laajavuori", полное название "Laajavuoren Hyppyrimäki" (Лааявуориский трамплин). Вы поднимались на 90-метровый, слева от вас, и это видно на пятой фотографии, ещё один трамплин. Предположительно, высота второго порядка 60-ти метров. Сооружён в 1964 году, хотя до 1966 ещё использовался построенный в 1930 году . Практически не используется с 2008 года.

Небольшой рассказ и технические данные можно найти вот здесь: http://www.skisprungschanzen.com/EN/Ski+Jumps/FIN-Finland/LS-Western+Finland/Jyväskylä/0235-Laajavuori/
А вот про старый, разрушенный трамплин Taulumäki (Деревянный холм) там же, в Юваскюла: http://www.skisprungschanzen.com/EN/Ski+Jumps/FIN-Finland/LS-Western+Finland/Jyväskylä/0236-Taulumäki/