more

Штрафы за нарушение ПДД в Финляндии



На этих выходных засыпал финскую знакомую вопросами про жизнь и быт в Финляндии. И когда речь зашла про автомобили и штрафы, она рассказала трогательную историю. За всю жизнь она совершила только одно нарушение - припарковалась там, где нельзя. Как известно, штрафами за неправильную парковку в Финляндии ведает местный муниципалитет, а полиция наказывает за все остальные нарушения правил дорожного движения. Так вот, она искала парковку во время Рождественских праздников, а мест не было, она ненадолго припарковала машину в неположенном месте. Вернувшись, она обнаружила у себя на лобовом стекле... леденец и записку примерно такого содержания "Вы нарушили правила парковки, но, ввиду праздников, мы вас прощаем, с рождеством и все такое".

Прелесть, правда? Городские управленцы решили не портить праздничное настроение горожанам и устроила такое. Кстати, подобные акции не редкость. На некоторые праздники они могут, например, вообще отменить плату за парковку.

Кстати, размер штрафа за нарушение ПДД в Финляндии зависит от годового дохода нарушителя. Самый большой в мире штраф за нарушение ПДД был зафиксирован именно в Финляндии. Нарушителем был 27-летний Юсси Салонойа - один из самых богатых людей в Финляндии. Он выплатил штраф в размере 170.000 евро за превышение скорости. И это за превышение скорости всего на 40 км/ч! Он ехал по Хельсинки 80 километров в час, вместо положенных 40. Это было не первое его нарушение, он уже платил в бюджет страны штраф в размере примерно 23.000 евро. До случая с Юсси, рекорд по штрафу принадлежал бывшему исполнительному директору Nokia Ансси Ваньйоки - более 100.000 евро.


Спасибо спонсору этой поездки, мувинговой компании с позитивным и запоминающимся названием ПЕРЕЕЗДИК. Они в состоянии организовать переезд вашего дома или офиса даже в Финляндию, не говоря уже о городах России. И еще спасибо сервису Блогун за информационную поддержку.

---
* Добавляйте во френды, чтобы следить за новыми записями. Буду рад вашим комментариям!
* Избранные посты моего журнала.

Мои профили в Вконтакте, Фейсбуке, Твиттере, Инстаграмме и Форсквере.

Если пост понравился - нажмите, пожалуйста, одну из кнопок ниже на ваш выбор :)
promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Моему блогу в ЖЖ уже 12 лет. Он входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто выходят в…
Взяточничества уже почти нет, ну если сам не взяточник конечно.

Контроль, в Питере, просто изумительный. Технический. Много где уже камеры и принцип неотвратимости наказания рулит чрезвычайно.

Штрафы как раз очень разумны.

В общем ни один тезис не подтверждается опытом.
Где контроль-то? Сотня камер, которые только за скорость штрафуют? Окей, но стали ли все ездить 60? Нет. Наоборот, отменили штраф за +20. Это не бардак? Теперь можно официально безнаказанно ездить 79 км/ч в городе, а это смертельно опасно для пешеходов, если произойдет столкновение. И вероятность ДТП резко увеличивается, если ехать не 60, а 80. Водители нарушают и продолжают нарушать, а это значит, что контроля нет. Я, как активный водитель, разницы не вижу. Ну разве только многие стали ездить с постоянно включенным ближним, хотя немало и других. А штрафы за нарушения, которые могут повлечь за собой смерть, должны быть раз в 10 больше.
Фишка не в сотне стационарных камер, а в том, что есть и треноги, которые где угодно могут оказаться и с которым не поторгуешься. Т.е. исключили из процесса коррупционный момент и повысили самый действенный фактор: неотвратимости наказания. Это очень позитивный шаг в очень правильном направлении!

Встречку изжили? Двойную изжили? Да! Почти на 100%! Это - офигенно. Я за рулём с 84-го года - есть что с чем сравнить.

"...Водители нарушают и продолжают нарушать, а это значит, что контроля нет..."
Человек вообще грешен. Нарушения будут всегда.

"...Я, как активный водитель, разницы не вижу. Ну разве только многие стали ездить с постоянно включенным ближним, хотя немало и других..."
Т.е. позитивную динамику Вы таки подтверждаете. ОК.

"...А штрафы за нарушения, которые могут повлечь за собой смерть, должны быть раз в 10 больше..."
Ну дык! Но штрафы, в первую очередь, должны быть таковы, чтобы их народ мог платить. Если повысить в 10 раз, то их не собрать будет вообще.
Страх перед встречкой и двойной сильный, согласен. Но это как раз благодаря боязни лишиться прав, а на этом нехило нагрели карманы большинство ДПСников в стране. Камеры пока еще не панацея, все равно все те же ДПСники стоят на обочине дорог, скажем, на следующий день после крупных футбольных матчей, и наверняка много "вопросов" решается финансовым путем. Позитивную динамику только на примере включенных ближних видеть я бы не стал. За последние лет 5 мало что поменялось.

"Но штрафы, в первую очередь, должны быть таковы, чтобы их народ мог платить"
Вот это мышление и убивает весь смысл штрафов. Штрафы должны быть высокими, чтобы единожды лишившись крупной суммы человек задумался, а стоит ли? А когда штраф, например, за отсутствие ОСАГО, детского кресла, разговоры за рулем будут "стоить" так, что человеку выгоднее будет несколько раз в году заплатить штраф, когда он попадется (а ведь многих за год могут и не остановить ни разу), то эффективность таких штрафов будет мизерная. Что мы и наблюдаем.
Вам чуть больше тридцати, а мне под полташку уже. У меня уже все остатки юношеского максимализма выветрились. Да, конечно, тоже хочется, чтобы позитивные изменения в плане дор.движения у нас шли быстрее. Но... реализм полностью овладел мной уже давно ) Я вижу, что всё же у нас есть движение вперёд, в правильном направлении, по многим делам. Ну и ладненько )
Движение вперед есть, несомненно. Но как-то очень медленно. Да, я регулярно наблюдаю слишком большой контраст между порядками в Европейских странах и у нас, потому и такие мысли. Когда знаешь, что может быть значительно лучше, то тяжело смириться, что это "лучше" не наступает )
Мы - не европейцы. У нас всегда внутреннее устройство бытия будет несколько отличным от ихнего. В сторону "азиатчины", если говорить упрощённо.

Но это уже совсем другой разговор. Оффтопик тут )