more

Штрафы за нарушение ПДД в Финляндии



На этих выходных засыпал финскую знакомую вопросами про жизнь и быт в Финляндии. И когда речь зашла про автомобили и штрафы, она рассказала трогательную историю. За всю жизнь она совершила только одно нарушение - припарковалась там, где нельзя. Как известно, штрафами за неправильную парковку в Финляндии ведает местный муниципалитет, а полиция наказывает за все остальные нарушения правил дорожного движения. Так вот, она искала парковку во время Рождественских праздников, а мест не было, она ненадолго припарковала машину в неположенном месте. Вернувшись, она обнаружила у себя на лобовом стекле... леденец и записку примерно такого содержания "Вы нарушили правила парковки, но, ввиду праздников, мы вас прощаем, с рождеством и все такое".

Прелесть, правда? Городские управленцы решили не портить праздничное настроение горожанам и устроила такое. Кстати, подобные акции не редкость. На некоторые праздники они могут, например, вообще отменить плату за парковку.

Кстати, размер штрафа за нарушение ПДД в Финляндии зависит от годового дохода нарушителя. Самый большой в мире штраф за нарушение ПДД был зафиксирован именно в Финляндии. Нарушителем был 27-летний Юсси Салонойа - один из самых богатых людей в Финляндии. Он выплатил штраф в размере 170.000 евро за превышение скорости. И это за превышение скорости всего на 40 км/ч! Он ехал по Хельсинки 80 километров в час, вместо положенных 40. Это было не первое его нарушение, он уже платил в бюджет страны штраф в размере примерно 23.000 евро. До случая с Юсси, рекорд по штрафу принадлежал бывшему исполнительному директору Nokia Ансси Ваньйоки - более 100.000 евро.


Спасибо спонсору этой поездки, мувинговой компании с позитивным и запоминающимся названием ПЕРЕЕЗДИК. Они в состоянии организовать переезд вашего дома или офиса даже в Финляндию, не говоря уже о городах России. И еще спасибо сервису Блогун за информационную поддержку.

---
* Добавляйте во френды, чтобы следить за новыми записями. Буду рад вашим комментариям!
* Избранные посты моего журнала.

Мои профили в Вконтакте, Фейсбуке, Твиттере, Инстаграмме и Форсквере.

Если пост понравился - нажмите, пожалуйста, одну из кнопок ниже на ваш выбор :)
promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Моему блогу в ЖЖ уже 12 лет. Он входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто выходят в…
Как обычно: врать о том, что пятеро детей на содержании и доход в 3,000евро в год. Тогда штраф будет минимален. Проверить финны это не могут никак )

Но есть нюанс: если борзеть и набрать штук пять штрафов за год, даже по весьма незначительным нарушениям, то возьмут и лишат шенгена на года три - чтобы было время подумать о жизни и о себе. Вот это будет засада, так как вся Европа накроется медным тазом, в плане поездок туда. Так что: лучше не нарушать.
Это не полиция, а парковщики. Т.е. это даже не "нарушение ПДД", а "нарушение правил благоустройства", в конкретном муниципалитете. Размер штрафов регулируется местным законодательством, а не федеральным.

Скорость, рядность, обгон в запрещённом месте, нарушение дорожной разметки и знаков, и проч. - ПДД. Штрафует дорожная полиция.
Да, всё так. Но она уже в Финляндии тёртая и даже без эмоций когда стоя у авто ценой в полташку тонн евро человек рассказывает о доходе в пять тонн годовых ) Просто пишут это всё в свою таблицу и выписывают штраф. Предупреждают, бывает, о том, что можно без визы остаться в случае повторного подобного нарушения в год. Одному знакомому, когда он вообще назвался безработным, пояснили, что очень удивлены тем фактом, как человека без доходов пустили в ЕС. Спросили не против-ли он чтобы они этот момент прояснили по линии консульских служб? И т.д. В общем все всё понимают и принцип простой: борзеть не следует, да и нарушать тоже не желательно. Ну если только действительно парковку так как это чисто муниципальные дела, без занесения в глобальные базы данных )