more

Штрафы за нарушение ПДД в Финляндии



На этих выходных засыпал финскую знакомую вопросами про жизнь и быт в Финляндии. И когда речь зашла про автомобили и штрафы, она рассказала трогательную историю. За всю жизнь она совершила только одно нарушение - припарковалась там, где нельзя. Как известно, штрафами за неправильную парковку в Финляндии ведает местный муниципалитет, а полиция наказывает за все остальные нарушения правил дорожного движения. Так вот, она искала парковку во время Рождественских праздников, а мест не было, она ненадолго припарковала машину в неположенном месте. Вернувшись, она обнаружила у себя на лобовом стекле... леденец и записку примерно такого содержания "Вы нарушили правила парковки, но, ввиду праздников, мы вас прощаем, с рождеством и все такое".

Прелесть, правда? Городские управленцы решили не портить праздничное настроение горожанам и устроила такое. Кстати, подобные акции не редкость. На некоторые праздники они могут, например, вообще отменить плату за парковку.

Кстати, размер штрафа за нарушение ПДД в Финляндии зависит от годового дохода нарушителя. Самый большой в мире штраф за нарушение ПДД был зафиксирован именно в Финляндии. Нарушителем был 27-летний Юсси Салонойа - один из самых богатых людей в Финляндии. Он выплатил штраф в размере 170.000 евро за превышение скорости. И это за превышение скорости всего на 40 км/ч! Он ехал по Хельсинки 80 километров в час, вместо положенных 40. Это было не первое его нарушение, он уже платил в бюджет страны штраф в размере примерно 23.000 евро. До случая с Юсси, рекорд по штрафу принадлежал бывшему исполнительному директору Nokia Ансси Ваньйоки - более 100.000 евро.


Спасибо спонсору этой поездки, мувинговой компании с позитивным и запоминающимся названием ПЕРЕЕЗДИК. Они в состоянии организовать переезд вашего дома или офиса даже в Финляндию, не говоря уже о городах России. И еще спасибо сервису Блогун за информационную поддержку.

---
* Добавляйте во френды, чтобы следить за новыми записями. Буду рад вашим комментариям!
* Избранные посты моего журнала.

Мои профили в Вконтакте, Фейсбуке, Твиттере, Инстаграмме и Форсквере.

Если пост понравился - нажмите, пожалуйста, одну из кнопок ниже на ваш выбор :)
promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Моему блогу в ЖЖ уже 12 лет. Он входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто выходят в…
Попробуй узнать по стоимости штрафов.
Вот всегда катаемся в Финку,а размер штрафов не знаем.

Интересно было бы узнать ценник на:
превышение,неправильную парковку,пересечение двойной сплошной,проезд под красный. Вообщем самые стандартные нарушения.
Как обычно: врать о том, что пятеро детей на содержании и доход в 3,000евро в год. Тогда штраф будет минимален. Проверить финны это не могут никак )

Но есть нюанс: если борзеть и набрать штук пять штрафов за год, даже по весьма незначительным нарушениям, то возьмут и лишат шенгена на года три - чтобы было время подумать о жизни и о себе. Вот это будет засада, так как вся Европа накроется медным тазом, в плане поездок туда. Так что: лучше не нарушать.
А как они узнают сколько у меня детей и мой доход?
в Загран паспорте нет графы такой вроде.

Вот нарушил ты скажем и тебя остановили,штраф выписать они же должны на месте и выдать тебе квитанцию.
Узнают с Ваших слов. Но потом, если когда-либо выявится несоответствие сказанному Вами полиции и, например, какой-либо заполненной анкете в консульстве, то могут возникнуть вопросы. В суд не потащат, если уж не явный криминал, но скорее всего банально откажут в визе. Зачем им нужны у себя какие-то мутные и неоднозначные личности? Совсем не нужны.

Лично я получал "иммунитет" на пять лет на посещение Финляндии. Давно - в эпоху когда ещё не было всяких глобальных баз данных. В общем за дело - за контрабанду алкоголя ) Но всё равно и дальше ездил. Поменял паспорт и в нём имя и фамилия были изменены с французской транскрипции на английскую. Проканало. Финские погранцы поздравили даже "с первым визитом в Финляндию" на границе. При том, что я там раньше больше сотни раз уже побывал. Ну и ладненько )

В общем рулят принципы:

1. Не врать!
2. Не воровать!

И тогда проблем при посещении Финляндии не будет )
Не врем и не воруем ) Получается, что достаточно "потерять" загран-паспорт с визой, и ты для финнов новый человек? Ведь виза выдается по русскому паспорту, в визовом центре должны это понимать. Или это было действительно тогда?
Превышение от 10 до 15 км/час - 80 евро, 15-18 км/час 115 евро, больше - 4-5 дневных окладов и больше, на сколько нанарушаешь+ лишение прав на от двух месяцев. Красный - 50 евро. Неправильная парковка 50-70 евро, от величины города зависит. Три штрафа в год (кроме парковки) - лишение прав на два месяца. Уплаченный штраф аннулируется через год.
Да, если на территории Финляндии нарушили. Закон для всех один. Возвращать только потом очень запарно будет. Проверил еще раз: отбирают права - превышение скорости больше чем на 30 км/час включительно, 2 (а не 3 как раньше) штрафа в течение года или 4 штрафа в течение 2-х лет. Лишение прав от 1 мес до 6 мес, по тяжести свершенного.