more

Стрелять или не стрелять - вот в чем вопрос...

Я все время думал, что мне нравится стрелять. Правда, опыта использования огнестрельного оружия на практике не было. Пневматикой по банкам - да, было. Втайне хотел попробовать что-то серьезнее. Так было пока...



... я не посетил тир ДОСААФ на улице Парадной 4. Хотя слово "тир" звучит скромновато для этого места: это настоящий клуб фанатов стрелкового дела. Нам показали все помещения клуба изнутри, рассказывая с нескрываемой гордостью про успехи и достижения клуба. Мы убедились, что тир ДОСААФ - это не только "место для пострелять", это целый учебный центр по подготовке спортсменов и специалистов в этой области. Учебный и компьютерный класс, спортзал для физических занятий и рукопашного боя, целая выставка плакатов с фотографиями и текстами по истории стрелкового дела, а в приемной пара шкафов с витринами, плотно уставленными наградами, грамотами и кубками с различных стрелковых состязаний и чемпионатов. Завсегдатаи тира ДОСААФ принимают участие и побеждают не только в российских, но и зарубежных соревнованиях. Это воистину культовое место для ценителей огнестрельного оружия и всего, что с ним связано. Подробнее про прошлое и настоящее тира ДОСААФ лучше почитать у других участников тура, например, у Игоря id77 по ссылке http://id77.livejournal.com/148309.html или у Сергея babs71 по ссылке http://babs71.livejournal.com/698953.html, я забыл взять с собой фотоаппарат в тот день.



Возвращаясь к теме поста. В общей сложности я сделал 13 выстрелов. А до этого выслушал инструктаж обо всех опасностях, с которыми можно столкнуться по незнанию или по неосторожности, занимаясь в тире. Этот инструктаж отнял у меня половину энтузиазма. А вторая половина потихоньку начала убегать после того, как я задал инструктору вопрос "А были ли несчастные случаи?". И получил на этот вопрос ответ "После одного из выстрелов я лишился двух передних зубов". Мне стало не по себе, если честно. Не могу назвать себя трусом, но здесь я побоялся за свою жизнь и здоровье. Хотя, казалось бы, безопасные условия и все меры предосторожности... Только после того, как я подержал в руках настоящее огнестрельное оружие и воспользовался им по назначению, я понял, насколько это опасная вещь. А результаты соревнования в стрельбе по мишеням убедили меня в том, что это точно не для меня.

Тем не менее, необходимость такой организации, коей является тир ДОСААФ, я не оспариваю. Они занимаются нужным и полезным делом. И занимаются им фанаты и профессионалы своего дела. Но перед ними в полный рост встала серьезная проблема. Дело в том, что здание тира находится в собственности государства. И вот, то самое государство в лице Росимущества, передает право распоряжения зданием и землей в МВД РФ. Что будет дальше с тиром - никто не знает. То, что он впоследствие будет закрыт для всех желающих - это точно. Версий много, вплоть до продажи территории соседнему жилому комплексу под парковку автомобилей. И, самое поганое в этой ситуации, что закон не на стороне сторонников сохранения тира. Но оставаться равнодушным в этой ситуации было бы неправильно. Понятно, что ДОСААФ уже давно не тот, которым был в советское время. Но губить на корню все, что построили люди на своем энтузиазме, и достигшие здесь немалых успехов, несправедливо. Что делать - непонятно. Может, если количество неравнодушных хотя бы немного увеличится, что-то поменяется к лучшему, кто знает...

А вы бы хотели пострелять? Нравится? Если стреляете, то куда ходите для этого?
promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Моему блогу в ЖЖ уже 12 лет. Он входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто выходят в…
Я сейчас работаю в компании, которая производит огнестрельное оружие. Но стреляла один раз - из винтовки, по банкам, да, на полкилометра. С тех пор винтовки брала в руки только чтобы осмотреть их для отправки куда-нибкдь :) я дико боюсь громких звуков. И когда меня на работе зовут поснимать какие-нибкдь отстрелы нового ствола, я надеваю пару наушников и встаю на максимально удалении. ))
Простите меня за неверие, но если скажете что попали за полкилометра в мишень, хоть куда, это вряд ли )))
Без большого опыта если только со станка, как для соревнований по сверхдальней стрельбе. Ну или же, как вариант, в белый свет как в копеечку.