more

Стрелять или не стрелять - вот в чем вопрос...

Я все время думал, что мне нравится стрелять. Правда, опыта использования огнестрельного оружия на практике не было. Пневматикой по банкам - да, было. Втайне хотел попробовать что-то серьезнее. Так было пока...



... я не посетил тир ДОСААФ на улице Парадной 4. Хотя слово "тир" звучит скромновато для этого места: это настоящий клуб фанатов стрелкового дела. Нам показали все помещения клуба изнутри, рассказывая с нескрываемой гордостью про успехи и достижения клуба. Мы убедились, что тир ДОСААФ - это не только "место для пострелять", это целый учебный центр по подготовке спортсменов и специалистов в этой области. Учебный и компьютерный класс, спортзал для физических занятий и рукопашного боя, целая выставка плакатов с фотографиями и текстами по истории стрелкового дела, а в приемной пара шкафов с витринами, плотно уставленными наградами, грамотами и кубками с различных стрелковых состязаний и чемпионатов. Завсегдатаи тира ДОСААФ принимают участие и побеждают не только в российских, но и зарубежных соревнованиях. Это воистину культовое место для ценителей огнестрельного оружия и всего, что с ним связано. Подробнее про прошлое и настоящее тира ДОСААФ лучше почитать у других участников тура, например, у Игоря id77 по ссылке http://id77.livejournal.com/148309.html или у Сергея babs71 по ссылке http://babs71.livejournal.com/698953.html, я забыл взять с собой фотоаппарат в тот день.



Возвращаясь к теме поста. В общей сложности я сделал 13 выстрелов. А до этого выслушал инструктаж обо всех опасностях, с которыми можно столкнуться по незнанию или по неосторожности, занимаясь в тире. Этот инструктаж отнял у меня половину энтузиазма. А вторая половина потихоньку начала убегать после того, как я задал инструктору вопрос "А были ли несчастные случаи?". И получил на этот вопрос ответ "После одного из выстрелов я лишился двух передних зубов". Мне стало не по себе, если честно. Не могу назвать себя трусом, но здесь я побоялся за свою жизнь и здоровье. Хотя, казалось бы, безопасные условия и все меры предосторожности... Только после того, как я подержал в руках настоящее огнестрельное оружие и воспользовался им по назначению, я понял, насколько это опасная вещь. А результаты соревнования в стрельбе по мишеням убедили меня в том, что это точно не для меня.

Тем не менее, необходимость такой организации, коей является тир ДОСААФ, я не оспариваю. Они занимаются нужным и полезным делом. И занимаются им фанаты и профессионалы своего дела. Но перед ними в полный рост встала серьезная проблема. Дело в том, что здание тира находится в собственности государства. И вот, то самое государство в лице Росимущества, передает право распоряжения зданием и землей в МВД РФ. Что будет дальше с тиром - никто не знает. То, что он впоследствие будет закрыт для всех желающих - это точно. Версий много, вплоть до продажи территории соседнему жилому комплексу под парковку автомобилей. И, самое поганое в этой ситуации, что закон не на стороне сторонников сохранения тира. Но оставаться равнодушным в этой ситуации было бы неправильно. Понятно, что ДОСААФ уже давно не тот, которым был в советское время. Но губить на корню все, что построили люди на своем энтузиазме, и достигшие здесь немалых успехов, несправедливо. Что делать - непонятно. Может, если количество неравнодушных хотя бы немного увеличится, что-то поменяется к лучшему, кто знает...

А вы бы хотели пострелять? Нравится? Если стреляете, то куда ходите для этого?
promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Моему блогу в ЖЖ уже 12 лет. Он входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто выходят в…
а вот с тем, что ДОСААФ уже не тот я бы поспорил. да, масштабы не те, да и страна не та, ты же понимаешь. но насколько приятные люди там работают -- это словами не передать. и да. я член ДОСААФ.



а вот почему вы меня с собой в тир не позвали -- это ещё большой вопрос(

Edited at 2013-09-20 11:44 (UTC)
Не, оружие это совсем не для меня. Не то что бы боюсь, но несколько опасаюсь, штоли.
Не люблю, ни шум ни тяжесть ни, тем более, последствия.
Пацифист, в общем.
Я сейчас работаю в компании, которая производит огнестрельное оружие. Но стреляла один раз - из винтовки, по банкам, да, на полкилометра. С тех пор винтовки брала в руки только чтобы осмотреть их для отправки куда-нибкдь :) я дико боюсь громких звуков. И когда меня на работе зовут поснимать какие-нибкдь отстрелы нового ствола, я надеваю пару наушников и встаю на максимально удалении. ))
Простите меня за неверие, но если скажете что попали за полкилометра в мишень, хоть куда, это вряд ли )))
Без большого опыта если только со станка, как для соревнований по сверхдальней стрельбе. Ну или же, как вариант, в белый свет как в копеечку.
Нравилось стрелять до того, что получил разрешение на огнестрельное оружие и приобрел себе оное. Ездил и палил по всяческим мишеням тратя патроны сотнями.
Даже проверяли как влияет выстрел из охотничьего карабина 12 калибра на бронежилет. В банке где я работал списали 2 инкассаторских бронежилета, потому что они совершенно истрепались снаружи. Но сами понимаете бронепластины и кевлар остались целыми. Приехали в карьер, насыпали мешок из-под картошки песком и поставили его на пенек, на мешок одели бронежилет. Получилась вполне себе модель весом с взрослого мужика комплекции вполне курпулентной :) Результаты стрельб забавные:
1). Никто при прямом попадании пули весом 34 грамма с навеской пороха 2.5 грамма (это очень много!), с дистанции 40 метров никуда не улетает. Наш мешок стоял как скала под градом пуль.
2). Бронепластина стандартного полицайского бронежилета держит одно прямое попадание свинцовой пулей прекрасно.
3). Пару раз сдуру выстрелили в бронежилет твердосплавной пулей, пока не просекли что пуля рикошетит и никто не знает куда она улетает. Тут же прекратили. Но эффекта на бронежилет твердосплавне оказывает никакого.
4). Вторая пуля В ТУ ЖЕ ТОЧКУ раскалывает бронепластину, рвет кевлар и проходит дальше...
В общем если в нем не стоять под выстрелами давая несколько раз прицельно по себе пальнуть - защита хорошая.

В сумме сделал порядка 4-5 тысяч выстрелов, не один, естественно. Друзьям тоже нравилось поиграться. Но потом остыл к этому делу, пару лет ствол пылился в сейфе и я его продал. Разрешение закрыл и повторять не хочу, наигрался. Зато и ответственности - НИКАКОЙ теперь! :)
мы ходили в простой тир для желающих попробовать. я даже выпросила зарядить свой пистолет самостоятельно. очень понравилось... ведь если следовать правилам безопасности, это совсем не опасно. ну разве что для окружающих
Стреляю. На стрельбище. Примерно раз в год неделю тренировок. За эту неделю отстреливаю около 2000 патронов.
Это резервистская служба. Реально применять оружие практически не приходилось. Даже, - у меня есть армейская благодарность за НЕ(!)применение оружия в спорной ситуации.

Edited at 2013-09-20 18:30 (UTC)