more

Sigma 12-24mm f/4.5-5.6 EX DG HSM

Помните, я спрашивал у вас совета, какой широкоугольный объектив покупать на мой полный кадр? Так вот, я его купил. Причем выбор сделал почти случайно: увидел на авито обьявление о продаже Sigma 12-24mm f/4.5-5.6 EX DG HSM за очень вкусную цену в 16.000 рублей. И вот, в это путешествие я взял его с собой. Думал, буду ставить его с основным Canon EF 24-105 f/4L когда будет нужен широкий угол, но по факту сделал это только один раз в первый день. Так Сигма стала дефолтовым тревел-объективом этой поездки :) Выбором очень доволен.

Теперь я могу делать так:

IMG_9621.jpg

А еще могу снимать помещения без урезания и еще некоторые вещи. Например, вот так выглядит номер в отеле в пригороде Анси, где я сейчас пишу эти строки:

IMG_9805.jpg

IMG_9806.jpg

IMG_9807.jpg

Ну и всякое разное. Цвета радуют глаз, даже не хочется добавлять насыщенности:

IMG_9460.jpg

Темный тоннель:

IMG_9677.jpg

Контровый свет:

IMG_9694.jpg

Узкая горная дорога, назад не отойти, а надписи на асфальте хочется захватить:

IMG_9707.jpg

Пейзаж:

IMG_9725.jpg

Еще контровый свет:

IMG_9729.jpg

Архитектура на 24:

IMG_9791.jpg

Архитектура на 12 вблизи:

IMG_9794.jpg

Объектив приятный на ощупь, внешняя сторона отделана каким-то мягким материалом, похожим на велюр. Корпус объектива неподвижный, линзы при зуммировании двигаются внутри корпуса. Кроме шкалы фокусировки есть переключатель автофокуса. Бленда несъемная, так что на линзу не накрутить фильтры. Вроде это можно сделать через "переходник" - кольцо, которое надевается на бленду, но я этим кольцом не пользуюсь, ибо с ним на сверхшироком угле жуткое виньетирование. Еще надо привыкать к тому, что кольцо фокусировки надо вращать не так, как на объективах Canon, а наоборот. Ну и автофокусировка не быстрая, но этот не стоит воспринимать как недостаток, учитывая его предназначение. Самый большой минус - это "зайцы" от солнца, причем такие заметные, ярко-сине-фиолетового цвета. Приходится немного шаманить в редакторе.

Как-то так :) Что скажете? Хороший выбор?

Читать все посты из серии Франция, Швейцария и Италия на Citroen DS5 (сентябрь 2013)Автомобильное путешествие по Европе

* Нравятся автомобильные путешествия и гаджеты? Подпишитесь на обновления моего блога, впереди много интересного!
* Понравился пост? Поддержите автора комментарием!
* Хотите почитать еще? Посмотрите каталог постов блога по тематикам!

* Я пишу обзоры устройств и автомобилей, провожу конкурсы, участвую в блог-турах. Способы связи со мной указаны здесь.

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Моему блогу в ЖЖ уже 12 лет. Он входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто выходят в…
Я - бездумный перфекционист (соответственно, использую кэноновский 16-35), потому - не советчик. Но три реплики имею:
1. Очень напрягает какая-то размазанность на первом кадре - в правом верхнем углу.
2. Смущает сложность надевания фильтров... А как же без них? У меня либо защитная стекляшка (не раз себя оправдывала, спасая объектив!), либо полярик, который очень люблю.
3. "Завалы" при съёмке интерьеров - это случайно или задумка? Понятно, что это можно вытянуть в фотошопе, но лучше - на месте: обожая снимать интерьеры своих ночлежек, приседаю до полного выравнивания стен ;) При архитектурной съёмке тоже нужно как можно ровнее выставить объектив, нарушая кадрированние: лучше потом просто обрезать нижнюю часть, чем править геометрию.

Edited at 2013-09-05 04:56 (UTC)
Понимаю, тебя, Саша, но я простой тревел-фотограф, у меня пока нет цели передать достоверность или художественность кадра. Править, по хорошему, надо, займусь этим дома ) В путешествиях на это не так много времени. А насчет защиты и фильтров... Буду осторожничать ) Кстати, ходил неделю с 16-35, как-то не впечатлил он меня за свои деньги. Снимал на него весь Ладожский автопробег