more

Выбор компактного широкоугольника

Обращаюсь к друзьям-фотографам: посоветуйте, пожалуйста, широкоугольный объектив на полный кадр Canon. Требования: компактность и цена не больше 15.000-25.000 рублей. В модельном ряде Canon сейчас, судя по сайту, вообще никаких вариантов за такие деньги. Гуглением вывел несколько альтернативных вариантов:

Samyang 14 mm f/2.8 ED AS IF UMC - самый интересный вариант, но немного смущает отсутствие автофокуса. Этого надо бояться?

Sigma AF 10mm F2.8 EX DC HSM Fisheye для Canon - тоже вариант, но 10-ка слишком широко, как мне кажется. Там совсем дикие искажения, да?

Sigma AF 12-24mm F4.5-5.6 DG HSM II для Canon - подороже, но более универсальный.

Tokina 12-24 мм AT-X 124 PRO DX II Canon EF - непонятный объектив, в названии EF, а в описании EF-S.

Canon EF 15 mm f/2.8 Fisheye - больше не производится, да и по цене не подошел бы. Если только б/у...

Что скажете? Есть еще варианты, не только новые? Не люблю таскать с собой кучу фотооборудования, но иногда остро не хватает широкого угла.

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Моему блогу в ЖЖ уже 12 лет. Он входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто выходят в…
"непонятный объектив, в названии EF, а в описании EF-S"

Это все от того, что слишком поверхностные знания у тех, кто пишет описания =)
EF-s - сугубо кэноновская спецификация. Никакие друге производители не делают EF-s линзы. Ее основное отличие от EF - бОльшее допустимое расстояние от плоскости байонета до края самой задней линзы. На ФФ такая линза не поставится физически - задняя линза будет задевать зеркало.
Все кропнутые линзы сторонних производителей всегда являются EF-ными и отлично ставятся на фуллфрейм, например, наш с Ленкой фишай Bower 8/3.5. Токина, кстати, помимо того, что ставится на фуллфрейм еще и на узком конце даже вполне себе закрывает полностью фф-матрицу. Я однажды снимал на ее аналог (11-16) со второго пятака и получит прекрасный кадр.

Я бы посоветовал тебе Токину 16-28/2.8 она полнокадровая и за свои деньги весьма хороша. Самьянг оптически тоже ничего, но у него есть два косяка: жуткая геометрия, о которой не знает адобовский софт (читай не умеет исправлять) и практически у 100% экземпляров сбита бесконечность (не совпадает со стопором) - исправить можно но муторно. Поэтому все же Токина выглядит интереснее.