fly

О погоде в горах и виды с Штанзерхорна

Общались на днях с Сашей Чебаном по поводу погоды в высокогорных районах. Он рассказал, что его коллега поехала пару лет назад на майские в Швейцарию с целью посмотреть горы. Но так получилось, что всю эту неделю лил дождь, и Маттерхорн так и не показался из-за туч. Да что Маттерхорн, она не увидела ни одной горной вершины, и ни кусочка голубого неба над головой. Весь отпуск коту под хвост.

Да, погода в горах Европы переменчива. Собираясь в путешествие мы понимаем, что нам может повезти, а может и нет. Когда мы забрались на гору Дахштайн в Австрии была солнечная и ясная погода, и мы тогда славно прогулялись по леднику. В Доломитовых Альпах, на вершине горы Seuc в местечке Ортизеи (долина Вал Гардена), с погодой повезло меньше, были тучи, мы попали под град, но все равно прогулка удалась, нам очень понравилось. Зато очень не повезло в день, когда мы решили прокатиться в гору на знаменитом старом поезде Шафбергбан (Shafbergbahn) в Санкт-Вольфганге, Австрия. Там, на высоте двух километров, висел плотный туман, и мы бродили в нем как ёжики из того самого мультфильма. Было необычно, но все равно обидно, ведь в ясную погоду там великолепные виды!

Автомобильные путешествия

Но в последней поездке нам чрезвычайно повезло! Мы запланировали подъем на гору Штанзерхорн на двухэтажной кабинке Stanserhorn Cabrio. Над городком Штанс (Stans) висели плотные тучи, за ними не было видно ни кусочка неба. Но вэб-камера, установленная наверху, показывала видимость на многие километры вперед, и мы решились.

 Мы приехали к станции канатной дороги к самому открытию. Кроме нас наверх поднимались только двое пожилых мужчин, скорее всего местные. Естественно, полезли сразу на верхнюю, открытую площадку. Эта фотография была сделана уже перед спуском наверху.
1.
Автомобильные путешествия

Про саму канатную дорогу я расскажу в отдельном посте, это замечательная вещь!
Вот через такой толстый слой тумана мы проплыли, неспешно и очень тихо.
2.
Автомобильные путешествия

А через 5 минут мы оказались над тучами, и у нас дружно вырвалось восхищенное "оооооо!"
3.
Автомобильные путешествия

Это не передать словами. В горах, кроме радующих глаз пейзажей и чистого воздуха, есть еще кое-что привлекательное - это ТИШИНА. Там, наверху, можно на время забыть земную жизнь и наслаждаться отрешенностью от цивилизации. А когда твоему взгляду предстает такая картина, то ощущение отреченности просто непередаваемо сильное! Как тут не забыться? Невозможно оторвать взгляд. Хочется сесть и медитировать, даже если ты этим никогда не занимался.
4.
Автомобильные путешествия

Виды на 360 градусов невероятно шикарные. Такие горы я еще не видел.
5.
Автомобильные путешествия

Было некоторое ощущение нереальности происходящего. А глядя на этот вид мне лично вспоминаются локации из самой первой игры Unreal Tournament. Геймеры меня поймут. Даже флаг слева в тему!
6.
Автомобильные путешествия

7.
Автомобильные путешествия

Эти места очень фотогеничны. Мы ходили с двумя фотоаппаратами и щелкали все подряд. Сейчас я смотрю гигабайты фотографий оттуда и понимаю, что один и тот же вид у нас в 5-6 экземплярах, снятых в разное время.
8.
Автомобильные путешествия

Тучи, конечно, не стояли на месте. Их рисунок менялся каждые несколько десятков минут.
9.
Автомобильные путешествия

Эти домики расположены на приличной высоте. Каждый раз смотрю на такие дома высоко в горах и думаю, какого же им тут жить с такой капризной погодой? А зимой, наверное, эти дома заваливает снегом по самую крышу, и сюда никак не добраться?
10.
Автомобильные путешествия

11.
Автомобильные путешествия

12.
Автомобильные путешествия

А этот домик и загон сделан специально для альпийских сурков - мармотов или мурмельтиров. Сделано по инициативе рейджеров, которые заботятся о сохранности этих симпатичных грызунов.
13.
Автомобильные путешествия

14.
Автомобильные путешествия

15.
Автомобильные путешествия

16.
Автомобильные путешествия

17.
Автомобильные путешествия

18.
Автомобильные путешествия

19.
Автомобильные путешествия

20.
Автомобильные путешествия

Вот такое волшебное место. Именно тут непогода сыграла самую лучшую роль, которую она могла сыграть в горах. Жаль, что погоду нельзя заказать. Я бы заказал такие же фантастические тучи и видимость на Aiguille Du Midi в Шамони, куда мы приехали, но так и не поднялись из-за отсутствия видимости на несколько метров вперед. И это при том, что внизу небо было наполовину голубым и светило солнце. А жаль, могли бы поставить рекорд по высоте...

Читать все посты из серии Франция, Швейцария, Италия и Германия на купе-кабриолете Volvo C70 (май 2013) >>>
Автомобильное путешествие по Европе

* Нравятся автомобильные путешествия и гаджеты? Подпишитесь на обновления моего блога, впереди много интересного!
* Понравился пост? Поддержите автора комментарием!
* Хотите почитать еще? Посмотрите каталог постов блога по тематикам!

* Я пишу обзоры устройств и автомобилей, провожу конкурсы, участвую в блог-турах. Способы связи со мной указаны здесь.

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Моему блогу в ЖЖ уже 12 лет. Он входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто выходят в…
живьём ещё красивее, при том, что фото отличные
а облака часто в горах скрывают виды, ради которых забрался, как бы предлагая приехать ещё раз
ОООО!!! Не доеду я до встречек Ирландии, Шотландии и пр., я так чувствую, и в ближайшие пару лет - поеду таки в Швейцарию. Только тс-с-с-с - мужу не говорите, а то он уже на езду по встречке трясущимся от страха пассажиром настроился ;)

Безумно красиво! 4 меня просто сразила!! Кстати, да, тишина в таких местах такая наполненная, до самой глубины души дотягивается!

Edited at 2013-06-04 03:34 (UTC)
Крутой пост! Спасибо!
Вообще, очень наивно отправляться в горы, а потом расстраиваться из-за непогоды. Когда отправляешься в горы, всегда надо иметь запасной вариант развития путешествия на всякий случай