fly

Один наш типичный день в автомобильном путешествии по Европе

Привет! Пока мой пост в сообщество odin_moy_den стоит в очереди на модерацию, решил выложить копию тут на ваш суд. Это уже второй "один мой день" в сообществе. В первом я описал наше небольшое путешествие из Петербурга в соседнюю Финляндию всей семьей. Продолжая тему автомобильных путешествий по странам Европы, на этот раз напишу про один день в нашей недавней поездке (10 мая 2013 года). Для описания я выбрал первый день путешествия, как самый сложный, но важный и интересный. Под катом около 70 фотографий. Поехали!



Просыпаемся с женой в 6 утра. Эту ночь мы провели в Хельсинки, в гостях у Евгения, студента местного медицинского учебного заведения. Он уже второй раз выручает нас, ведь у нас ранние перелеты, и ехать из Петербурга на утренний рейс в Хельсинки не хотелось бы.



Чайник не нашли, поэтому греем воду для чая и кофе в такой интересной кастрюле


06:52. Собираем вещи в два чемодана, еще у нас по рюкзаку за плечами


06:53. Вот и дом, где живут русские студенты в Хельсинки. Нам повезло, что мы познакомились с Евгением, его дом всего в 10 минутах езды от аэропорта Вантаа


06:55. Грузимся в нашу машину


06:59. Задаем в навигаторе паркинг аэропорта. Он там был в history. Еще пару поездок - и можно будет ехать по памяти. В поездках в Иматру и Лаппеенранту навигатор уже не достаем.


07:22. Паркинг P4 аэропорта Вантаа. Выгружаемся и оставляем машину. По обилию машин с русскими номерами и не скажешь, что мы в Финляндии.


07:25. Неделя парковки стоит 39 евро. Оплачивать надо при выезде в таких автоматах. Принимаются карточки.


07:30. Идем пешком до терминалов аэропорта (около 15 минут). На самом деле пешком идти необязательно, между паркингами до терминалов ходит бесплатный автобус. Воздух чист и свеж, в самолете предстоит сидеть почти три часа, почему бы не пройтись?


07:36. Здание аэропорта Хельсинки-Вантаа.


07:38. Не удивлюсь, если здесь самый длинный пешеходный переход в мире.


07:41. Смотрим расписание, ищем наш рейс. Выясняем, что нам надо в другой терминал, первый.


07:43. Идем коридорами до нужного терминала


07:49. Автоматы и стойки регистрации. Но нам надо только сдать багаж, регистрацию мы прошли онлайн на сайте Люфтганзы еще вчера. Удобно, выбрали себе места заранее.


08:02. Быстро проходим проверку. Финны не особо придираются, мне даже не пришлось доставать фототехнику из рюкзака. На фоне шмонания (другого слова не подобрать) в аэропортах Пулково это как будто мы просто прошли мимо.


08:12. Вот и наш самолет. Ждем открытия гейта.


08:28. Гейт открыли, заходим в самолет, заглядываем в кабину к пилотам, улыбаемся экипажу. Вообще, в европейских странах принято улыбаться, если зацепился взглядом, даже если не знаешь человека. А в сфере продаж товаров и услуг и подавно. Тоже сильный контраст с Россией, у нас могут приветственно улыбнуться разве только в Макдональдсе, Икее и прочих крупных нероссийских "сетях", и то следуя корпоративной этике.


08:51. Выруливаем на ВПП. Наблюдаю за очередью из желающих взлететь самолетов.


09:14. Взлетели. Разносят еду. Каждый раз интересно, что же дадут поесть. Иногда и крупные авиаперевозчики жмотятся. Как-то нам дали... один маффин. Никогда еще такого не было :) На этот раз все окей, вкусный и обжигающе горячий сэндвич с сыром и ветчиной. Зато на обратном пути дали контейнер с йогуртом и отдельно кусочками не особо свежих фруктов. Поди пойми их...


10:19. Снижаемся. Виден кусок территории огромного аэропорта Франкфурта.


11:41. Приземлились и вошли в терминал аэропорта. Идем к выдаче багажа


11:59. Вот и один из наших чемоданов. Дожидаемся второго и идем в сторону стойки аренды машины.


12:05. Нам туда. Навигация по аэропорту понятная и адекватная, это очень важно для такого огромного комплекса помещений, как у Франкфуртского аэропорта


12:07. А вот и наш автомобиль! Как вам?


12:10. Шучу, конечно. Поездка на Астон Мартине пусть пока побудет в мечтах. А пока мы, вместе с сотрудником Хертца, пытаемся выяснить, какую же машину взять. Мы забронировали Volvo XC90 (или похожий), очень хотелось паркетник с "автоматом". Но паркетники у них все ушли другим клиентам. И нам, в итоге, предложили два неожиданных варианта. Либо Mersedes CLS в кузове универсал, либо Volvo C70. Посоветовавшись с женой решили брать Вольво, очень было интересно поездить в кабриолете. Попутно я боялся того, что наши чемоданы не влезут в багажник, ведь у кабриолетов багажник используется для сложенной крыши, и он там меньше, чем у других автомобилей.


12:26. Ищем нужный ряд в паркинге


12:31. А вот и наша машинка. Белая :) Вообще выбор и оформление машины у прокатчика каждый раз превращается в интересный и волнующий квест для меня. И каждый раз интересно, что же дадут? Интересная ли машина будет? Обычно не разочаровываемся, у всех крупных прокатчиков машины новые, и хуже заказанной заранее они не дают.


12:33. Зря боялся! Чемоданы разместились и даже место осталось. Вообще багажник у этой вольвы, без сложенной крыши, очень даже приличный.


12:35. Располагаемся в салоне, ставим в навигаторе целью французский городок Рибовиль. Это будет наша первая поездка во Францию, жена хотела изучить винодельческий регион Эльзас.


14:00. Первая остановка - заправочно-ресторанный комплекс. Таких вдоль автобанов в Германии немало. Очень прилично, чисто, аккуратно.


14:02. Проголодались. Идем в ресторан. Типичный такой ресторан самообслуживания. Кладешь себе в тарелки всякого добра и идешь расплачиваться к кассе.


14:03. А добра тут хватает :) Вот бы сейчас туда, а не на надоевший бизнес-ланч у офиса.












14:10. Уютненько. Взяли только две тарелки супа гуляш. Острый оказался, но все равно съели.


14:48. Было жутко любопытно, как же у вольвы складывается крыша! Никогда вживую не видел процесс складывания жесткой крыши, тем более такой массивной. Оказывается, для того, чтобы сложить крышу, нужно соблюсти кучу условий. Надо закрыть в багажнике специальную полочку, которая делит пространство багажника на две части: собственно для клади и для крыши. Эта полочка все не хотела закрываться, зеленый чемодан был слишком пузатый. Жена, мастер по распихиванию вещей, предложила, только не смейтесь, вытащить запаску из багажника в салон. И тогда всё сложилось как надо. Потом надо завести машину, нажать на тормоз (ручка АКПП на паркинге), и держать нажатой кнопку открытия крыши. Вот это было зрелище! :) Мы ощутили себя внутри робота-трансформера. А еще круче ощущения, когда крыша закрывается, словно она хочет ударить тебя по голове. Медленно, но жестко :)


14:50. Дальше едем с открытой крышей. Ощущения великолепные! Да, не жарко было тогда, но все равно очень круто!


14:54. Вот такая граница между Германией и Францией. Проехали не останавливаясь. Шенген жеж!


14:59. Эта поездка была рекордной по количеству девайсов, которые мы взяли с собой. Одних только фотоаппаратов было 4 штуки, не считая камер в мобильниках. В качестве навигатора старый добрый HTC HD2, перешитый на андроид. А видеорегистратор предоставил партнер, я про него писал у себя. Каждый день поездки он снимал, у меня много гигов видео, будет приятно иногда смотреть и вспоминать :) Может соберусь и сделаю несколько видеороликов с музыкой.


15:00. Ленка развлекает себя по дороге


17:25. Приехали в Рибовиль, припарковались вдоль улицы (бесплатно), идем гулять в сторону центра.


17:27. Рибовиль - типичная эльзасская деревушка с симпатичными средневековыми зданиями и улочками. Туристов было немало.


17:29. Одно из многих винодельческих хозяйств в Эльзасе. Можно устроить дегустацию всякого разного вина. Практически все оттуда выходят с коробками вина.


17:32. Обязательный осмотр магазинчиков со всякой приятной мелочью, сувенирами, едой :)








Аисты - символ Эльзаса. Их изображения и фигурки можно увидеть везде вокруг. Прогуливаясь по улицам городков Эльзаса можно услышать характерный для аистов частый стук клювом. Если поднять голову повыше, то кое-где заметите аистиное гнездо. А если повезет, то и самого живого аиста.








18:01. Пекарня, где выпекают гигантский хлеб. Мы стояли и гадали, какой же большой должна быть печь, чтобы там уместилось вот это


18:05. Гуляем дальше.






18:29. Нагулялись. Садимся в машину, открываем верх, и ставим в навигаторе следующий городок Риквир. Столицу Эльзаса Кольмар решили оставить на завтра, он, все-таки побольше, а нам надо было успеть в отель затемна. По пути заехали поближе к виноградникам и устроили небольшую фотосессию самим себе и машине заодно.


19:02. Подъезжаем к Риквиру. Ищем место для парковки. Вот так, кстати, выглядит багажник со сложенной крышей.


19:04. Проехались дальше, припарковались у дороги, машин много, сразу видно, городок популярный среди туристов. На табло местное время. Вообще с часами у меня был бардак, где-то стояло российское время, где-то еще финское...


19:40. Риквир понравился чуть больше. Ищем улочки и места без туристов.




20:19. Под конец прогулки Ленка нашла подвальчик местного винодельческого хозяйства, где после дегустации мы купили три бутылки местного вина. Я алкоголь не люблю совершенно и не разбираюсь в нем, но даже мне от одного дегустационного глотка показалось, что местное вино более насыщенное и "густое" чем то, что продается у нас. Позже выяснилось, что одна из трех бутылок была с вином, который у нас в магазинах оценивается в пару тысяч рублей.


20:50. Едем в отель, единственный забронированный еще в Питере, остальные бронировали по ходу путешествия. Так получается больше свободы в поездках, мы не привязаны к конкретным местам и времени и сами решаем, куда поехать сегодня или завтра. Отели стараемся бронировать подальше от городов и поближе к горам. Там и воздух чище, и виды красивые и люди милее.


21:23. Приехали и припарковались. Очень милое место, жена постаралась на славу, выбирая среди десятков вариантов на букингкоме.


23:04. Хозяйки в отеле пригласили на ужин. Ленке хотелось попробовать местное блюдо tarte flambee - это нечто среднее между пирогом и пиццей. Тонкая хрустящая лепешка и начинка на ней.


В бокале эльзасский рислинг.


После легкого ужина пошли в номер. Девайсы на зарядку и спать. Впереди у нас были горные районы Франции, Женева, перевалы Швейцарии, Лугано, озеро Комо... это все уже в моем блоге в течение следующих месяцев, заходите и оставайтесь :)

Читать все посты из серии Франция, Швейцария, Италия и Германия на купе-кабриолете Volvo C70 (май 2013) >>>
Автомобильное путешествие по Европе

* Нравятся автомобильные путешествия и гаджеты? Подпишитесь на обновления моего блога, впереди много интересного!
* Понравился пост? Поддержите автора комментарием!
* Хотите почитать еще? Посмотрите каталог постов блога по тематикам!

* Я пишу обзоры устройств и автомобилей, провожу конкурсы, участвую в блог-турах. Способы связи со мной указаны здесь.

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Моему блогу в ЖЖ уже 12 лет. Он входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто выходят в…
Да-да! Мы как раз в Риквире и столкнулись в аистом на парковке. Он был абсолютно ручной! Ходил, важно вышагивая. :) Вино мы тоже оттуда привезли, очень приятное!

Насчет тарта (в Страсбурге пробовали) мои мужчины сделали изумленные лица "А где начинка?!" ;) Но с прохладным вином очень хорошо! Аппетитная фотография! :)
Интересный пост)) Всегда любопытно посмотреть на Европу чужими глазами. А насчет вина, считаю, что в России уж больно цены завышают. Самое обычное вино за элитные сорта какие-то выдают.))
Во Франции побывали только в 4 городах и у подножья Монблана. На гору не поднимались, погода наверху подвела. В Страсбург хотели заехать на обратном пути, но вместо этого заехали во Фрайбург, я жене обещал шопинг ) Во Франции понравилось, теперь думаем посвятить этой стране отдельное путешествие, может даже этой осенью
Насыщенный день и очень интересный! Судя по фотографиям, машинка выглядит почти игрушечной :-) С нетерпением буду ждать продолжения отчета о поездке.