more

Памятные места на Дороге жизни

В преддверии дня Победы многие публикуют посты на тему Великой Отечественной войны. Я решил внести свой вклад, и предлагаю вашему вниманию фотографии с нашей недавней поездки по Дороге жизни.

Дорога жизни

БЛОГ ПЕРЕЕЗЖАЕТ НА ДРУГУЮ ПЛОЩАДКУ

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ ТУТ >>>



Дорогой жизни называли единственную магистраль, которая в военное время проходила через Ладожское озеро. Она сыграла очень важную роль для осажденного немецкими войсками Ленинграда (с сентября 1941 по март 1943 года). По этой дороге проходила эвакуация населения и промышленного оборудования из Ленинграда, доставка в город продуктов питания, топлива, подкреплений, боеприпасов и вооружения. В периоды навигации — по воде, а зимой — по льду. Особо важное значение Дорога жизни имела в первую блокадную зиму 1941-42 годах. Немецко-фашистское командование прилагало большие усилия, чтобы парализовать "Дорогу жизни". Она подвергалась систематическим ударам авиации и обстрелу тяжёлой артиллерией противника, который пытался также перерезать магистраль высадкой десантов и постановкой мин; но все эти попытки были успешно отражены советскими войсками. Память о массовом героизме советских людей, обеспечивших движение по "Дороге жизни", увековечена в памятниках и мемориальных ансамблях, входящих в "Зеленый пояс Славы".

БЛОГ ПЕРЕЕЗЖАЕТ НА ДРУГУЮ ПЛОЩАДКУ

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ ТУТ >>>

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Моему блогу в ЖЖ уже 12 лет. Он входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто выходят в…
Спасибо большое, великолепный рассказ! А можно поподробнее спросить где именно сами мемориалы и как километры отсчитываются, ведь сама дорога летом перестает существовать?
В мне льстите, рассказа тут немного, в основном фотографии ) Можно сказать, что то, о чем я тут написал, я узнал только в этом месяце. Километры отсчитываются от станции "Ржевка" и заканчиваются станцией "Ладожское озеро", недалеко от Осиновецкого маяка, то есть совсем немного Питер, а остальное - Ленинградская область. Путь по воде озера не считается Дорогой жизни в том понимании, что заложено исторически. А мемориалы раскиданы вдоль 46 километров этой дороги.
Сколько я ни ездил по миру - нигде не видел такого гипертрофированного отношения к военным памятникам. Предметы искусства, исторические памятники и маршруты, музеи, да что угодно. Но как-то не принято возводить военную тематику в культ.

Скажем, памятников-танков на дорогах я не видел нигде. И мне это кажется как минимум странным.
Спасибо, очень берет за душу! Несколько лет назад мы были в этом музее. Там есть альбомы с фотографиями людей, которые сопровождали транспорт и обеспечивали сообщение по Дороге Жизни. Тогда никак не могла от них оторваться - много самых разных лиц, с разными выражениями, эмоциями, на их счету немало спасенных жизней, и почти никого из них в живых уже не осталось. Все думала: каково им было, что тревожило, что радовало, какие чаяния и надежды перечеркнула война.