more

Первая поездка в Хельсинки, штраф и проблемы с машиной

Я уже рассказывал про наше первое автомобильное путешествие, когда мы поехали на стареньком VW Golf 2 в Иматру и Лаппеенранту. С тех пор мы на этой машине накатали много тысяч километров. Летом Гольф не доставлял никаких проблем, а осенью начались проблемы с системой охлаждения: 2-3 раза закипали, вытекал антифриз, перестал работать датчик вентилятора на радиаторе, потом и сам вентилятор поменяли. И все равно, мы решились на еще одну поездку в Финляндию, на этот раз аж в Хельсинки. Это был ноябрь 2007-го.



Под катом история про то, как мы впервые попали на крупный штраф, как Гольф пару раз показывал свой старческий характер и какие выводы мы из этого сделали.

Путь туда не особо интересен. Приключения начались после въезда в Хельсинки, ибо в самом городе мы ездили по бумажной карте. Это нечто, скажу я вам. В движении сложно найти нужную улицу на карте, а когда она находится и Ленка говорит направление я... не успеваю отреагировать и еду прямо. Вобщем, нарезали круги около часа, таки доехали до центра, завернули в какой-то переулок и припарковались на свободном месте.



Через 3-4 часа вернулись, чтобы поехать к отелю, и заметили под дворником бумажку. Приехали, 50 евро за нарушение правил парковки. Ну, решили мы, раз уж оштрафовали - пусть стоит до утра :) Так и сделали, оставили и пошли пешком в забронированный хостел.



Хостел тот, к слову, оказался неприятным местом. Когда-нибудь бывали в типичной совковой общаге? Длинный коридор, 3-4 комнатки, огромные двери, с которых осыпается краска, и один санузел на весь этаж. И за это 63 евро. 63! Да за эти деньги в центре Вены или Мюнхена можно претендовать на три звезды! Отели практически везде в Финляндии имеют какие-то завышенные тарифы. Это же не Швейцария, в конце концов.

Утром дошли до Гольфа и я обратил внимание на нехилую лужу под машиной. Открыл капот... так и есть, убежал почти весь антифриз. Нагадили, называется. Смылись оттуда по быстрому, чтобы не оштрафовали еще и за нарушение экологического равновесия в городе :) Во время шопинга нашли нечто похожее на антифриз (ведь не поймешь, что там написано на скандинавских языках, а по-английски не пишут), залили и поехали.

На этом мелкие беды не кончились. Где-то за пару десятков километров до Коуволы, на безлюдной трассе, машина прямо на ходу перестала ехать. Нет, она не заглохла, просто перестала реагировать на педаль газа. Ну все, подумал я, приехали. Начал вспоминать про эвакуаторы и прочие методы вывоза неисправной машины из страны. Заехал на прилегающую дорогу, открыл капот и с умным видом стал смотреть на двигатель. И надеясь, что в этой глуши, в сумерках и на морозе в -15 кто-то проедет мимо и решит помочь. Простоял так минут 10, мимо проехала только одна машина. И тут обратил внимание на отвалившуюся гофру, которая шла от карбюратора куда-то. Она отвалилась еще давно, и без нее в общем-то все работало. Ну поправил, завел и... поехал! Так и доехали благополучно до Питера. Позже выяснил, что эта гофра поставляет теплый воздух от нагретого двигателя в карбюратор, а на морозном воздухе машина задыхалась... в комментариях подсказали, что обмерзают заслонки карбюратора.

А выводы из этой поездки были такие:

- На старом автомобиле ехать далеко не стоит. Поэтому, буквально за пару дней до нового года, я забрал из автосалона наш второй авто - Nissan Note. Который был продан с пробегом в 82.000 километров два года спустя.
- Без навигатора в незнакомой стране тяжело. В следующую поездку взяли с собой КПК с GPS-модулем и установленным iGo 2006.
- Надо соблюдать все правила дорожного движения в Европе. Неоплаченные в Финляндии штрафы грозят проблемами с получением следующей визы. Тот штраф мы оплатили через друзей в Финляндии.
- Надо искать альтернативные места для ночевки там. Спасибо нашим друзьям, живущим в Финляндии :)
- В Хельсинки зимой скучно :)



--------
* Добавляйте мой журнал во френды, чтобы следить за обновлениями в журнале. Буду рад вашим комментариям!
* Избранные посты моего журнала.

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Моему блогу в ЖЖ уже 12 лет. Он входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто выходят в…
Спасибо, может пригодиться. На старой машине я бы и не рискнула ехать. А что машинка на педаль газа не откликалась, на мой взгляд, лучше, чем на педаль тормоза! )) Слава Богу, все живы остались!
Я тут год назад упоминал про два разных случая, когда люди отправлялись в путешествие на Оке ) Причем в одном случае это была девушка, и она доехала аж до Алжира через Испанию. Это геройство, я считаю, мы бы так не смогли )
Да, на старой машинке ездить страшновато :)
Спасибо, всегда приятно читать и фотографии смотреть.
Они у Вас - особенные. Знаете, такие.... чистые, прозрачные, наполненные воздухом и легкие :) - это не только эти - вообще, по ощущениям. Не всегда комментирую - но всегда смотрю и отдыхаю душой :)
Да, с парковами в Хельсинки проблема. Вы случайно не в Stadium hostell останавливались? Такие же жуткие впечатления. Еще и пованивало. В Финляндии вообще цены на гостиницы оч. сильно завышены.
Это да, как раз с женой обсуждали, что у нас поездки какие-то скучные, без особых приключений ) Жена у меня умничка, отличный организатор, все предусмотрит и перестрахуется.
> Позже выяснил, что эта гофра поставляет теплый воздух от нагретого двигателя в карбюратор, а на морозном воздухе машина задыхалась.

Не задыхалась. Там заслонки карба обмерзают. Если постоять минут 15 с горячим двигателем, все оттаивает, и можно ехать дальше... до следующего раза :) Эх, золотые-молодые-беззаботные годы на старых VW :)))

Не знаю, что за хостел такой страшный вам попался. В Еврохостеле (на Катаянокке, около терминала Viking Line) все довольно чистенько хоть и бедненько и миленько. А цены на жилье в Финляндии, да, они такие...
этим новым годом у меня сел аккумулятор))) машина стояла у коттеджа в лесу. вот это был номер!!  хорошо были на двух машинах и  круглосуточная Teboil нас спасла.
Как-то помню у нас вечером был паром из Стокгольма в Турку, а мы находились в Осло, и у нас не то чтобы навигатора, а даже карты с собой не было. И вот, значит, ситуация: едем мы, едем и понимаем, что едем вообще не туда, да к тому же еще по платной дороге, а до парома остается всего 5 часов, а ехать только от Осло еще 480 км, вот то был нервяк. Мы успели только благодаря какой-то бешеной вольве несшейся перед нами на 130 полдороги (ограничение там везде почти 80-90 было да еще часть трассы на ремонте). А не успей мы на Паром, у нас на следующий день накрывался самолет из Хельсинки в Грецию и вот это было вообще ну оочень мрачно.
Приключение ещё то!
Я себе машину хочу купить как раз для вот таких путешществий, поэтому твоя история - весомый аргумент в копилку того, что лучше немножко подождать и покупать только новую (или относительно новую) машину :) А то, то что ты с гофрой так быстро разобрался - это еще повезло очень)))

А по поводу зимнего Хельсинки - я там был тоже первый и единственный раз в ноябре. Может из-за того, что в первый раз, но мне очень-очень понравилось) Вот даже смотри какой отчетище накатал:))) Теперь прям жду-не дождусь летом посмотреть город. Хочу на День летнего солнцестояния)
Прикинь, а я уже вторую зиму пережил))))). Ну, в общем, с точки зрения развлечений зимой поскуднее. Да. Парковки в центре знаю 2 4-х часовых и одна, если правильно осилил, но на штраф еще не нарывался, 24 часа. По секрету могу выдать место 2-х 24 часовых бесплатных парковок минутах в 10-ти от центра. Около аэропорта, если надо, можно найти не дорогую парковку. Оставлял машину на неделю и не разорился.
Сам не юзал, но http://vk.com/submars?w=wall82206539_1378%2Fall.
Да, гольфики в этом плане были утомительны. Шансов на то, что сломается фатально было относительно немного, но подкинуть несколько мелких пакостей это запросто.
Да уж, путешествие у вас было с приключениями!
Согласен со всеми выводами. Машина относительно новая, но перед поездками обязательно ТО прохожу.
Навик с собой - обязательно. Сейчас у меня Гармин 2595 с глонассом. Специально двухсистемник покупал, чтобы сигнал хорошо держал.
Очень в незнакомых местах полезный приборчик. Не раз помогал. В той же Финляндии. Были, кстати, в апреле-мае - Хельсинки, Тампере, Турку, Наантали. В это время там хорошо!