more

Муки выбора: полный кадр против хорошей беззеркалки

Решил сменить свой Canon 550D на что-то другое. Год назад не думая взял бы Canon 5D mark II с китовым зумом. Но мы ведь вступаем в новую эру - эру беззеркалок. И вот, уже месяц не могу решиться с выбором.

ИЛИ

Да, знаю, подавляющее большинство подумает "да что тут думать, полный кадр рулит!". Но лично для меня есть нюансы и выводы из них:

1. Мне нужен фотоаппарат на 90% для travel- и репортажной съемки. Тут плюсом будет беззеркалка из-за своего малого веса и габаритов. Многие знают, что такое носить зеркалку с немаленьким объективом на шее долгое время. А мы в путешествиях практически постоянно в движении. К тому же зеркалку банально лень иногда вытаскивать из рюкзака или брать с собой на незначительное событие, с беззеркалкой выше мобильность.

2. Художественная сторона фотографирования меня не особо увлекает. А это значит мне не нужны фиксы, фильтры, штативы и вообще те возможности, что дает полный кодр... Для меня это будет только лишними расходами, отдачи от покупки улучшений к фотоаппарату будет совсем немного.

3. Да и вопрос экономии денег тоже не последний. А разница в стоимости обоих Kit-тов может достигать 40-50 тысяч рублей.

И тут то же большинство подумает "ну раз так, что тут думать, бери беззеркалку". Но снова читаю обзоры, смотрю фотографии, думаю о съемке в темных помещениях, о том, как приятно лежит в руке зеркалка, о перспективах...

Спрашивать других о том, что сделали бы они на моем месте глупо, поэтому просто жалуюсь :) Но мнения бы выслушал. Потому, что я еще не знаю на собственной практике, что такое полный кадр и что такое хорошая беззеркалка. А пока ищу, где бы взять на тест Fujifilm X-E1 или Olympus OM-D E-M5. У вас нет? :)
promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Моему блогу в ЖЖ уже 12 лет. Он входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто выходят в…
Я старый солдат и не знаю слов любви, так что послушай мудрый совет:

ФФ-зеркалка может спасти только в двух случаях:
1) Ты профессиональный пейзажист, едешь за бугор с первостепенной целью нащелкать коммерческий материал, который потом будешь печатать.
2) Ты профессиональный репортажник, которому приходится делать кадры в сложных световых и сюжетных условиях и потом опять же печатать.
Не нужна тебе ФФ-зеркалка, в твоем случае она будет бессмысленным китчем. Ты в техническом плане даже из своего кропа на вытаскиваешь и 20% от реально возможного.

Беззеркалки пока что (даже топовые фуджики) не могут догнать фазовый автофокус зеркалок - после зеркалки там все слишком неудобно и геморройно - особенно видоискатель, и компактность все эти минусы не перебьет, что бы там Подакуни не говорил (ибо он с этого кормится).

Так что забей. Если тебе очень уж греет карман лишнее бабло, потраться на серьезную оптику, она лишней точно никогда не будет, от оптики на данный момент зависит 70-80% технического качества того, что получится. К тому же у хорошей оптики очень незначительная амортизация - наигрался - продал - убытков с 50 тысяч тысячи на 3-4 за полгода.
Можно еще апгрейдить кропнутую тушку, ибо цепкости того же автофокуса много никогда не бывает. Щас вот выйдет Nikon d7100 с прекраснейшей матрицей и отличным афтофокусом, которая по качеству будет подпирать кэноновскую шестерку. Или уже существующий Nikon d5200 с не менее прекрасно тошибовской матрицей. На кэнон лучше забить, я тебе как кэнонист с 7-летним стажем говорю, они отстают на год-полтора от Никона щас.
Принимаю в расчет и твой совет. Только после моей Сигмы мне кажется, что на кропе не получить значительно лучшую картинку. Надеюсь, я ошибаюсь. А какой объектив на 550D даст максимально качественный результат по-твоему? Дорогими фиксами закупаться не хочется, цена уже выйдет в стоимость тушки 6D.
> Цена уже выйдет в стоимость тушки 6D
Нужно понимать что тушки - расходный материал, а оптика - как раз таки инструмент. Нормальная оптика будь она что под кроп что под 6D в любом случае выйдет за стоимость тушки. Вменяемый набор "Ширик+Портретник+Телевик" под кроп - это уже 55-60 тысяч. Для ФФ это будет тысяч 200.

Объективы хорошие могу посоветовать (из тех, которые за вменяемые деньги):
Штатник: Sigma 35/1.4 или Canon 24/2.8 IS или Canon 28/2.8 IS
Портретник: Sigma 85/1.4 или Sigma 150/2.8 OS или Canon 135/2 L
Все перечисленное пляшет в районе 30 штук.
Все таки фиксы ) ОК, понял тебя. Потестить бы еще их на моем фотике чтобы сделать правильный вывод. Ниже кинули мысль про прокат оборудования, попробую договориться с ними.
Абсолютно прав Ваш собеседник говоря о приоритете оптики над тушкой. Если Вы собираетесь купить 6D и накрутить на него свою старую мыльную Сигму, то уж лучше сразу в ад.
Поэтому, когда Вы говорите о намерении приобрести полнокадровый кэнон, то подразумевайте одновременную покупку приличного стекла.
Нене, про Сигму на полном кадре и речи нет, я сам недоволен этой Сигмой и выставил ее на продажу. А вот эффект от замены объектива на кропе на лучший еще не ощутил, не было возможности. Надо попробовать.